«Спартак» хотел вернуть меня за «рубль»

Павлюченко рассказал о своем будущем в «Локомотиве»

Нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о работе с Миодрагом Божовичем, поделился мнением об Артеме Дзюбе, а также заявил, что руководство «железнодорожников» пока не предлагало ему продлить контракт.

Роман, ваш контракт с «Локомотивом» заканчивается уже в июне текущего года. Насколько мне известно, переговоров о продлении пока не ведется. Так ли это?
— Да, вы правы, в данный момент переговоры не идут. Наверное, все зависит от меня самого, как проведу весенний отрезок сезона. Если не получится остаться в «Локомотиве, буду рассматривать другие варианты. Пока не планирую завершать карьеру, я полон сил и хочу играть. Но давайте дождемся конца чемпионата, тогда будет видно.

— Какие у вас приоритеты? Остаться в России или именно в Москве, а может, опять попробовать свои силы в Европе?
— Естественно, главное — играть! Конечно, трудно уезжать куда-то, я за свою карьеру уже накатался. Плюс ко всему, моя семья находится в Москве, и нам нравится жить в столице.

— С приходом Миодрага Божовича на пост главного тренера «Локо» у вас были неплохие матчи, в частности вы забивали «Тереку», «Динамо»...
— Это все эпизоды: три-четыре игры не играю, затем выдаю неплохой матч. Конечно, хочется забивать чаще, если не в каждой игре, то хотя бы через одну. Я же нападающий, а отличиться всего несколько раз за год — не дело!

— Недавно команду покинул Даме Н'Дойе. В плане конкуренции вам стало проще?
— Возможно, после ухода сенегальца «Локо» купит кого-нибудь еще. Но меня это не пугает, надо работать, доказывать на тренировках свою состоятельность.

— В прессе ходят слухи о возможном переходе Артема Дзюбы в «Зенит» или «Локомотив» (разговор состоялся до решения судьбы форварда. — «Газета.Ru»). Вам бы хотелось вновь поиграть с ним в одной команде или еще один конкурент ни к чему?
— Наоборот, конкуренция всем идет на пользу. Я буду только за, если Артем окажется в «Локо», он же игрок сборной. Любой сильный футболист — плюс для команды. Но, во-первых, решение, как вы понимаете, принимаю не я. А во-вторых, непонятно, куда хочет сам Дзюба.

— Вы его по-прежнему называете Малышом?
— Уже не малыш, теперь он большой малыш — подрос (смеется).

— Кстати, в составе «Локомотива» играет много бывших спартаковцев. С чем это можно связать?
— Даже не знаю. Возможно, просто жизнь так складывается. Часто футболисты «Локо» переходят в «Спартак» и наоборот, но я не могу предположить, почему так происходит.

— Когда вы переходили в «Локомотив» в 2012 году, был вариант вернуться в «Спартак»?
— Переговоры велись. Я общался лично с Валерием Карпиным, который на тот момент был и генеральным директором команды, и главным тренером. Созванивались с ним, когда я еще был в Лондоне, он сказал, что хочет вернуть меня. Но «Спартак» продал меня за «пять рублей», а хотел вернуть за «рубль» — так не бывает. Значит, настолько сильно хотели, настолько нужен был.

— Сейчас в стране сложилась не самая благоприятная экономическая ситуация. Ощущаете это на себе?
— Конечно, тяжелее жить моей семье не стало, но кризис ощущаем. Если раньше мы что-то покупали за границей за доллары или евро, то сейчас перестали. Теперь приобретаем эти вещи дома за рубли.

— Давайте вернемся к «Локомотиву». С приходом Божовича команда регулярно набирает очки. Что изменил черногорец?
— В первую очередь улучшилась психология команды, Миодраг встряхнул коллектив. Он в первый же день сказал: «Я не хочу вас напрягать, и вы меня не напрягайте. Давайте просто будем относиться друг к другу с уважением. Выполняйте мои требования, и все будет у нас получаться».

Так все и вышло. Давление ушло, и результат не заставил себя ждать. Главное — у нас взаимное уважение! Когда в команде отличная атмосфера, как в «Локо» сейчас, то успех обязательно придет.

— Какое главное отличие Божовича от Леонида Кучука?
— Да многое поменялось. Раньше случались разногласия между тренерами и игроками, а это влияло на атмосферу и результаты команды. При Божовиче такого нет.

— Какую задачу тренер ставит перед командой на концовку сезона?
— «Локомотив» — топ клуб, а успех для нас один — чемпионство. И мы продолжаем бороться за титул. Конечно, будет тяжело. «Зенит» и ЦСКА далеко впереди, но всякое может случиться. В прошлом сезоне был момент, когда мы опережали армейцев на десять очков, но чемпионами стали они. Еще много туров впереди, футбол (и особенно российский футбол) непредсказуем, и мы будем до конца биться за чемпионство.

— А перед собой какую цель ставите?
— Хочу играть и забивать. Мне уже не 25 лет, а 33 года. Главное — играть, а там как бог даст. Не хочу загадывать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Длительное грудное вскармливание снижает риск развития рака у детей
«Филадельфия» объявила о переходе российского хоккеиста