«Моя задача — не сильно опозориться»

Юлия Липницкая о старте финала Гран-при в Барселоне

После своего выступления в короткой программе в финале Гран-при в Барселоне Юлия Липницкая призналась, что после всех неудач на первых стартах сезона нервничала сильнее обычного. После короткой программы олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире идет второй, уступая только соотечественнице Елизавете Туктамышевой.

— Ваш прокат короткой программы в финале Гран-при был самым уверенным из всех, которые были у вас в нынешнем сезоне.
— Тогда почему же баллы я набираю, как юниорка (улыбается)? У нас же столько, правда, набирают юниоры.

— Из очевидных моментов, где вы могли потерять баллы: судьи посчитали, что флип был выполнен с неправильного ребра.
— Если честно, я этого не понимаю. Дело в том, что я всегда заходила на этот прыжок так: делаю тройку на наружном ребре, а затем перетяжку – и меняю на правильное, внутреннее.

Я чисто физически не умею делать флип как лутц.

Возможно, я в этот раз зашла на прыжок более прямо. Но тогда был бы, наверно, восклицательный знак (так в протоколах обозначается неясное ребро при исполнении прыжка. – прим. Е.К.).

Еще из недостатков: в комбинированном вращении я попробовала сделать другую позицию, и меня на этом элементе немного болтануло. Но это я исправлю, в произвольной вернув предыдущий вариант вращения.

— Оценки оценками, а по вашим ощущениям что это был за прокат?
— Нервничала сегодня, как никогда, прямо скажем. Очень страшненько так было. Но в этом сезоне вообще так: я, например, очень нервничала перед произвольной программой в Китае. Ну то есть как нервничала? Там мне было реально страшно. А здесь была вся на нервах.

— С чем это связываете?
— Во-первых, финал Гран-при – это очень серьезный старт. Это мои третьи соревнования в нынешнем сезоне, а два предыдущих получились не самыми удачными. А здесь все серьезно и соперники серьезные. Нужно выходить и доказывать.

Впервые в этом сезоне я сделала каскад из лутца и тулупа. Поставили его за три дня до отъезда.

— Это означает, что уровень вашей функциональной готовности повысился?
— Да. Хотя все равно еще бывают периоды, когда ноги «садятся» — и не вытолкнуться, ничего. В короткой программе так случилось где-то в середине дорожки, но я успела раскатиться. Слава богу, все удалось.

— Ваш прокат – первый случай по ходу этого финала, когда зал встал в овациях.
— Правда? Я, честно говоря, не увидела: здесь такие трибуны, что людей видно только по пояс. Но если так, здорово. Здесь очень много российских болельщиков. И очень приятная публика. Мне этот каток, раздевалки, вообще все очень сильно напоминает чемпионат Европы прошлого сезона (ставший для Липницкой победным. – прим. Е.К.). Видимо, европейские катки похожи, как и качество льда.

— По сравнению, например, с Японией на европейских турнирах, можно сказать, тихо. Вы чувствуете разницу?
— В Японии полные залы собираются даже на тренировках, это правда. Но нет, для меня нет разницы. Ведь ты-то каждый день выходишь разная, новая. Каждый раз что-то новое: то приснилось что-то, то нога затекла и т.д. Каждый раз выходишь и борешься с собой. В таких ситуациях уже не до того, сколько людей в зале.

— В интервью после китайского этапа Гран-при вы сказали, что даете себе право на ошибку.
— Поясню. Я действительно себе ее даю — и вот почему. Тогда я выходила на старт фактически неготовой. По идее, у меня были только чистые прокаты короткой программы. А произвольную собираю, кажется, до сих пор. Это сказывается на уверенности в себе, в элементах. Вообще во всем. Поэтому, чтобы совсем себя не съесть изнутри после проката, особенно если он был неудачным, нужно давать себе поблажки. Иначе морально можно не дожить вообще.

Сейчас я уже увереннее себя чувствую, восстановила все свои каскады из тройных прыжков, которые у меня были в арсенале. Все это сказывается.

— Ваш тренер Этери Тутберидзе отметила, что пока не ставит перед вами максимальных задач, поскольку, с учетом всех обстоятельств, это было бы неоправданно и нелогично. А вы сами какую задачу ставите перед собой?
— Я сама формулирую это так: не сильно опозориться. Ставлю себе задачу бороться. Потому что если я иду на элемент уверенно, то делаю все. Если есть вера в себя, элемент можно вытащить практически из любого положения. А если идешь неуверенно, запарываешь вообще все.

Пока я не набрала ту форму, которая должна быть. Поэтому вторая половина произвольной дается мне тяжело. И за нее приходится бороться.

— В смысле темы катать Джульетту вам стало комфортнее?
— Да. Эта программа для меня очень комфортна. В середине там есть довольно шустрая дорожка шагов – вот после нее как раз и начинаются проблемы с ногами. Выходит адреналин – и встаешь на прямые ноги.

— Что дал вам олимпийский сезон в смысле опыта?
— Прежде всего, он дал колоссальную усталость. Но и опыта, вы правы, принес много. Ну а еще новых болельщиков и всякие звания. Не знаю, нужно об этом говорить?

— Насколько сильно вас волнует или мотивирует внутрироссийское соперничество в этом финале Гран-при?
— Нам, российским девочкам, так вообще комфортнее – выступать и тренироваться вместе. Возникает азарт. И все как-то увереннее получается.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Путин встретился с новым главой Верховного суда РФ
Стало известно, когда состоится судебное заседание по экстрадиции Промеса