«У ЦСКА будет бешеный настрой»

Денис Мацуев о грядущих матчах 14-го тура Премьер-лиги

Фотография: ТАСС

Знаменитый пианист, народный артист России Денис Мацуев поделился с «Газетой.Ru» своими ожиданиями от важнейших матчей 14-го тура футбольного чемпионата страны.

— В 14-м туре чемпионата России будет как минимум два интереснейших поединка. В одном из них «Краснодар» принимает ЦСКА. Какой, на ваш взгляд, может получиться эта игра и в чью пользу она завершится?
— Вы знаете, я в последнее время не так пристально следил за нашим российским чемпионатом. Я знаю, что сборная проводила свои матчи и сейчас возобновляется первенство страны.

И, если говорить об этих командах, мне, честно говоря, очень нравится «Краснодар» во всех его проявлениях. Потому что у этого клуба действительно невооруженным глазом виден рисунок игры, и командная игра у него налажена. Они показывают достаточно зрелищный и привлекательный футбол.

— Армейцы заметно сбавили ход, преследуя лидера Российской премьер-лиги. Красно-синие не побеждали уже в трех турах подряд, хотя они с минимальным счетом уступали в Химках серьезным оппонентам — «Зениту» и «Динамо». Только ли в этом причина их неудач?
— По поводу ЦСКА...

Безусловно, проигрыши основным конкурентам — «Зениту» и «Динамо» — скажутся. Поэтому у армейцев будет бешеный настрой. Они играют на два фронта, а в Манчестере в Лиге чемпионов была достигнута блестящая победа. Я, вообще, прогнозов никогда не делаю, но думаю, что это, однозначно, будет интереснейший матч.

— В другом матче в Санкт-Петербурге сойдутся «Зенит» и другая команда из Краснодара — «Кубань». Чего нам ждать от этих соперников при том условии, что гостей снова возглавил Леонид Кучук, со скандалом покинувший «Локомотив»?
— Это обстоятельство придаст кубанцам дополнительный импульс. Потому что приход старого нового тренера, которого знают многие футболисты, как говорится, с листа придаст их игре позитив и эмоциональный заряд. Иногда это приносит положительный эффект. Но с «Зенитом» всегда бывает сложно, особенно в Питере. Состав у хозяев блестящий. Однако всякое может быть.

Я уже от нашего чемпионата всегда жду каких-то интересных развязок, потому что он порой становится непредсказуемым. Это, в целом, здорово.

При этом я все-таки предпочитаю слушать комментарии специалистов и настоящих футбольных аналитиков, знающих футбольную кухню изнутри. А взгляд любителя — он, может быть, кому-то и интересен, но я хочу, чтобы читатели не относились к моему мнению слишком серьезно.

— Еще одной интригующей встречей должно стать противостояние в Химках между столичным «Динамо» и грозненским «Тереком». Есть ли в этой паре фаворит — с учетом того, что клуб из Чечни совсем недавно на выезде в прекрасном стиле обыграл «Зенит»?

— Не скрою, что главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов — мой друг. Я являюсь его поклонником еще со времен, когда он стоял в воротах. Мы до сих пор с ним общаемся, и я хочу поздравить его с выходом из не самой легкой группы в Лиге Европы. Это большой успех для клуба.

Во внутреннем чемпионате для бело-голубых, конечно же, была очень важна победа над ЦСКА. Я думаю, что сейчас все силы будут брошены на турнир Премьер-лиги, потому что состав замечательный. Уверен, что будущее у Черчесова огромное, в том числе в «Динамо». Я в это верю — и не потому, что мы друзья. И несмотря на то что я спартаковец.

Просто можно взять его тренерскую карьеру — всегда был прогресс с любой командой, за какую бы он ни брался, будь то «Терек», «Амкар» или «Спартак», как это ни странно звучит. Безусловно, я был расстроен, когда он не возглавил мою любимую команду.

А грозненцы демонстрируют очень симпатичную игру. Их наставник Рашид Рахимов тоже стал замечательным тренером. Тот бой, который его команда дала «Спартаку» на новом стадионе, это только подтверждает. Поэтому здесь тоже все сложно предсказать.

Надеюсь, что будет открытый футбол. Ведь, к сожалению, большинство матчей чемпионата не слишком зрелищны. Зачастую на первый план выходят тактика и силовая борьба. Но все же футбол — это игра для болельщиков. Мы всегда ждем искрометных комбинаций.

Я понимаю, что в современном футболе это не всегда получается, но тем не менее уж очень много наискучнейших матчей. Все ушло в какой-то прагматизм, завоевание очков и так далее. Но у Станислава Черчесова команды всегда играют интересно и комбинационно. У него всегда есть задумки, мысли.

— «Спартак» сыграет с саранской «Мордовией», которой в этом сезоне руководит Семин. Не забыл ли Юрий Павлович рецепт побед над красно-белыми?
— Наверное, не забыл. Но я надеюсь, что и «Спартак» не утратил рецепт побед над командами Семина. Здесь уж сам бог велел побеждать.

О «Спартаке» я могу говорить бесконечно… Но, конечно, из-за этой постоянной и непонятной турбулентности с любым соперником можно ждать любого результата и любой игры. Вот эта нестабильность за многие-многие годы уже перехлестывает через край. Но тем не менее я всегда говорю, что настоящий болельщик проявляется не тогда, когда у его команды триумф, а именно в тяжелые времена. Которые у нас почему-то чересчур затянулись.

Но мы все ждем. Думаю, что Мурат Якин доработает этот год до конца. Я очень надеюсь, что Артем Дзюба подпишет контракт и останется в нашей команде. Потому что такими игроками разбрасываться нельзя. Это действительно большая личность в контексте того, какой у нас дефицит на русских футболистов, тем более таких харизматичных нападающих.

Все-таки он наш, спартаковец! Это особое словосочетание. Мне будет очень обидно, если он уйдет из «Спартака». Я просто знаю, что на него уже настроились наши ведущие команды...

— «Локомотив» посоперничает с «Уфой» в матче, который из-за заморозков и состояния поля на арене уральцев был все-таки перенесен в Черкизово. При этом башкирский клуб все три свои победы одержал на выезде. Что может произойти в этом противостоянии?
— Вот здесь я как раз уверен, что «Локомотив» победит. Потому что приход Миодрага Божовича (тоже очень интересного тренера) придал команде эмоциональный всплеск. И состав есть, и очевидное преимущество в классе, как ни крути, у «железнодорожников».

И это несмотря на то, что я поклонник наших русских тренеров нового поколения. Я хочу, чтобы из них выросли настоящие специалисты. Игорь Колыванов своей победой на чемпионате Европы с юношеской сборной России доказал, что он тренер, как и Дмитрий Аленичев.

Я желаю им удачи, дальнейшей карьеры именно в нашем чемпионате с нашими командами. Надеюсь, что это поколение очень быстро о себе заявит и они будут на первых позициях. У нас есть и тренеры, и талантливые игроки, к которым просто нужно бережно относиться и правильно расставлять для них акценты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2014/11/21/a_6309969.shtml