26 сентября 2016

 $63.99€71.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Восьмой дан Путина

Президенту России Владимиру Путину присвоен восьмой дан по Кекусин-кан карате-до

Владимир Путин
Владимир Путин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Международная организация Кекусин-кан карате-до присвоила президенту России Владимиру Путину восьмой дан из десяти, который подтверждает высокую мастерскую степень в этом виде восточных единоборств. Глава организации Хацуо Рояма направил письмо о принятии этого решения в Кремль.

Информацию о присвоении Владимиру Путину восьмого дана по Кекусин-кан карате-до «Газете.Ru» подтвердили в ассоциации Кекусин-кан карате-до России:

«Знаем, что вручили. В нашем виде спорта четыре дисциплины, их развивают различные российские организации, а на международном уровне — международные. И одна из них вручила Путину восьмой дан. Это очень престижно».

Всем известно, что Путин с детства является большим поклонником различных видов единоборств и уделяет большое внимание их популяризации. Мастера боевых искусств со всего мира активно поддерживают увлечение российского президента.

С 11 лет Владимир Путин профессионально занимался дзюдо и самбо, является мастером спорта в обоих этих видах борьбы. В 1976 году стал победителем первенства Ленинграда по дзюдо, в 2012 году ему был присвоен восьмой дзюдоистский дан. По мнению российского лидера, восточные единоборства дают необходимые для политика знания, умения и навыки.

«Я пришел в дзюдо еще мальчишкой. И серьезно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки», — сообщается на официальном сайте президента.

В 1998 году Путин получил звание заслуженного тренера России за участие в подготовке двукратного чемпиона мира по самбо Тагира Абдуллаева.

Не чужд президенту России интерес и к другим видам боевых искусств. Присвоенный ему восьмой дан в Кекусин-кане карате-до является одним из самых высоких и называется «ханси», что в переводе с японского означает «опытный фехтовальщик» и «достойный подражания муж».

«Ханси» может стать только «рэнси» (закаленный воин) и «кеси» (наставник воинов). Как правило, обладатели степеней выше шестого дана уже не выступают и не тренируют, но входят в судейские коллегии.

Президент Федерации карате России Сергей Соколовский отметил, что Кекусин-кан карате-до является разновидностью карате, а восьмой дан — это большое достижение и его присваивают очень редко.

«Федерация карате не имеет отношения к вручению восьмого дана Владимиру Путину. Кекусин-кан карате-до — несколько другой вид спорта, но международная организация по этой дисциплине считается очень престижной в мире боевых искусств. Получить здесь восьмой дан — большая редкость», — сказал Соколовский «Газете.Ru».

Стоит отметить, что даны в карате присваивают после получения черного пояса и для прохождения каждого из них необходимо преодолевать серьезные испытания.

Президент международной организации, мастер карате-до кекусин Хацуо Рояма неоднократно бывал в Москве. В 2001 году он присвоил Владимиру Путину пятый дан Кекусин-кан. В 2009-м его уровень был поднят до седьмого.

Большое внимание японских мастеров к российскому президенту объясняется тем, что он серьезно занимается популяризацией восточных единоборств. Напомним, что Путин уже давно обладает девятым даном в другой школе карате, под названием Годзюрю. В 2000 году ему вручили диплом о присвоении звания высшего мастера карате, а также девятого дана. Российский лидер получил именное кимоно и черный пояс, на котором золотыми нитями было вышито его имя.

Также президент РФ является обладателем почетного девятого дана по тхеквондо (WTF). В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского Университета Енин.

В 1999 году вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

Помимо восточных единоборств Путин является большим любителем боев MMA и поклонником Федора Емельяненко, чьи бои он нередко посещал. Уже на протяжении пяти лет подряд в Сочи проходит турнир ММА, где президент России является постоянным гостем.

Интересное и неожиданное предложение, связанное с дзюдо, поступило Путину после поездки на саммит «большой двадцатки» в Брисбен. Клуб дзюдо австралийского штата Тасмания направил президенту России приглашение стать его почетным членом в знак признания вклада в развитие и популяризацию этого вида спорта. Клуб также выразил готовность организовать товарищеский борцовский поединок между Владимиром Путиным и премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

Эббот неслучайно был предложен Путину в качестве соперника: дело в том, что перед встречей «двадцатки» он заявил, что намерен «жестко поговорить» с российским президентом о катастрофе малайзийского Boeing под Донецком. При этом премьер использовал термин из австралийского футбола — «shirtfront», означающий лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч.

«Я атакую (shirtfront) господина Путина. Можете быть уверены», — пообещал тогда Эббот. Позже премьер Австралии отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально. Однако Дмитрий Медведев посоветовал политику следить за словами, отметив, что у него могла бы получиться «мощная дискуссия» с дзюдоистом Путиным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2014/11/21/a_6309825.shtml