31 мая 2016

 $66.17€73.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Плющенко дали шанс

Евгений Плющенко включен в список кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко

Фотография: ИТАР-ТАСС

Плющенко включен в список кандидатов в сборную России для подготовки к участию в Олимпиаде 2018 года. По словам гендиректора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, попадание Евгения в список — прежде всего, акт уважения.

Исполком Олимпийского комитета России утвердил список кандидатов в олимпийскую команду России для подготовки к участию в Олимпийских играх 2018 года, состоящий из 729 спортсменов, в том числе 55 фигуристов.

Фигурное катание. Список кандидатов на участие в Олимпийских играх 2018 года

Женщины: Николь Госвияни, Алена Леонова, Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова, Серафима Саханович, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева.

Мужчины: Сергей Воронов, Артур Гачинский, Максим Ковтун, Константин Меньшов, Александр Петров, Адьян Питкеев, Евгений Плющенко, Александр Самарин.

Пары: Юлия Антипова / Нодари Маисурадзе, Кристина Астахова / Алексей Рогонов, Вера Базарова / Андрей Депутат, Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Мария Выгалова / Егор Закроев, Василиса Даванкова / Александр Энберт, Наталья Забияко / Юрий Ларионов, Юко Кавагути / Александр Смирнов, Ксения Столбова / Федор Климов, Лина Федорова / Максим Мирошкин, Евгения Тарасова / Владимир Морозов.

Танцы: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, Валерия Зенкова / Валерий Синицын, Елена Ильиных / Руслан Жиганшин, Евгения Косыгина / Николай Морошкин, Ксения Монько / Кирилл Халявин, Виктория Синицына / Никита Кацалапов, Александра Степанова / Иван Букин, Анна Яновская / Сергей Мозгов.

В число претендентов в олимпийскую сборную вошли не только известные всему миру российские фигуристы, блиставшие на Играх в Сочи, такие как Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар / Максим Траньков и многие другие, но и большое число юных перспективных спортсменов. С полным списком кандидатов вы можете ознакомиться на странице во врезе.

Одним из самых любопытных нюансов этого списка стало включение в него легендарного Евгения Плющенко, который после Олимпиады в Сочи объявил о завершении карьеры и желании только гастролировать с показательными шоу-выступлениями. Однако после успешно проведенной операции на позвоночнике в марте этого года фигурист сказал, что хотел бы выступить на пятых в его карьере Олимпийских играх.

Напомним, во время Олимпиады-2014 Евгений успешно откатал короткую и произвольную программы в командном турнире, позволив сборной выиграть золото в дебютировавшей на Играх дисциплине. А спустя несколько дней он готовился выступить в личных соревнованиях, но после разминки за несколько минут до выступления отказался от борьбы, сославшись на сильные боли в спине. Позже стало известно, что у фигуриста в тот момент в позвоночнике сломался шуруп, закреплявший искусственный диск после первой операции.

Плющенко заявил, что своим выступлением на Играх в 2018 году он хочет доказать свою силу воли всем тем, кто осуждал его после инцидента во время Олимпиады в Сочи.

«Почему я хочу поехать выступать на соревнованиях? Если бы я достойно выступил в индивидуальном виде, смог бы «зайти» в тройку, то можно было бы сказать: «Женя, можно уходить». Но сейчас правильная точка не поставлена. Я хочу доказать всем, кто открывал рты, что Плющенко не трус и не предавал страну, а не мог выступить из-за состояния здоровья», — передает слова Плющенко «Русская служба новостей».

Уже спустя почти два месяца после сложнейшей операции Евгений вышел на лед. В тот момент к нему в гости приезжала из Японии маленькая фигуристка-актриса, чтобы снять про фигуриста небольшой фильм. Плющенко пришлось выйти с ней немного покататься, как раз тогда он попробовал сделать пару легких пробежек, после чего отметил, что чувствует себя хорошо.

«После операции, которую я перенес после Олимпиады в Сочи, почувствовал себя спокойно и уверенно, — рассказал Плющенко ТАСС. — Для кого-то сезон закончился, а для меня он только начался».

Уже тогда спортсмен с огромным оптимизмом заявлял о том, что всерьез намерен готовиться к Олимпийским играм в Пхенчхане.

«Все, что было сломано, зажило, ломаться больше нечему. Попробуем выступить на пятой Олимпиаде — и выступить достойно», — приводит слова фигуриста ТАСС.

Также двукратный олимпийский чемпион отмечал, что хочет войти в историю мужского одиночного катания, выступив на пяти Олимпийских играх.

«Желание продолжать карьеру есть, — сказал спортсмен. — Но моя первоначальная задача — восстановить здоровье, — передает слова Плющенко «Спорт-Экспресс». — Если организм позволит, можно будет идти дальше. Конечно, если оставаться, то ради Олимпиады. Но через другие турниры тоже нужно проходить, чтобы лучше подготовиться. Есть мысль идти дальше. Хочется сделать что-то по-настоящему невероятное. Такое, что невозможно повторить. На пяти Олимпиадах в мужском одиночном катании пока не выступал никто. А я думаю про медаль».

Затем фигурист приступил к более серьезным тренировкам и уже к июню достиг определенного прогресса, прыгнув аксель в 3,5 оборота и выступив на нескольких шоу в Японии. Летом и в октябре он гастролировал со своим шоу по Японии, Китаю, Румынии. Кроме того, Плющенко стал кандидатом в сборную России на сезон-2014/15, но совместно с тренером Алексеем Мишиным принял решение отказаться от выступления в крупных международных турнирах, таких как серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. В данный момент фигурист активно гастролирует с собственным шоу, в котором принимает непосредственное участие, а также занимается социальной деятельностью. Недавно Плющенко представил программу, которую, по его мнению, следует включить в школьную, а после провел для ребят открытый урок.

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев прокомментировал включение Евгения Плющенко в список кандидатов на участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

«Мы столько людей включили, почему его не включить? Насколько это серьезно? Это лучше спрашивать у самого Плющенко — серьезно он готовится к Олимпиаде или несерьезно, — заметил Писеев. — По мнению федерации, он рассматривается как один из кандидатов. Не включить его в список было бы не совсем красиво по отношению к спортсмену, который так много сделал для страны. Это, безусловно, акт уважения. Но кто может сейчас сказать, что будет через четыре года?

Желание у Плющенко есть, а о возможностях будем говорить позже, тут все непросто. Эти четыре года надо еще пережить, тем более, если он будет тренироваться.

Я поддерживаю составление таких списков, пусть и за долгое время до Игр. Если человек попадает в этот список, у него появляется надежда, перспективы. Таким образом, мы создаем психологический эффект, подбадриваем спортсменов. Представляете, если ты 15-й фигурист в России и оказался в списке — как ты будешь работать, чтобы оправдать это доверие. Получится у тебя выступить или не получится — уже другой вопрос. И если уж у 15-го есть надежда, что говорить об олимпийских чемпионах».

Отметим, что после первого заявления Евгения Плющенко о том, что он планирует выступить на Олимпиаде в 2018 году, своим мнением поделился серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух. Он заявил, что Евгению пора завершать карьеру, так как он оказывает серьезное давление на подрастающее поколение.

«Если Женя чувствует в себе силы и желание, то надо кататься. Для этого не нужно никаких открытых тренировок, нужно просто встать в график, приехать на одни соревнования — выступить, потом на следующие, и все. Посчитайте — что Женя сделал за четыре года? Сколько раз он вообще дошел до турниров?

У нас уже выросла плеяда ребят-одиночников. В другой ситуации они выросли бы раньше. Тот же Гачинский, который сейчас перешел к Тарасовой, просто безумно талантливый человек. Понятно, что Артур испытывал давление Жени, находясь с ним в одной группе, несмотря на то что уже практически его обыгрывал и на чемпионате мира был третьим. Зато сейчас он просто окрылен. Поэтому, думаю, Плющенко надо остановиться. В жизни еще очень много всего, кроме катания», — приводит слова Авербуха Sportbox.

Интересно, что ранее Евгений Плющенко, а также его жена и по совместительству промоутер Яна Рудковская заявляли, что у Алексея Ягудина и Ильи Авербуха есть с их парой конфликт коммерческих интересов, связанный с организацией ледовых шоу, поэтому не стоит опираться на их слова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2014/11/06/a_6291225.shtml