25 августа 2016

 $64.82€73.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть


(none)

«Туктамышева обрела второе дыхание»

Алексей Мишин о возвращении Елизаветы Туктамышевой, выигравшей на днях предсезонный турнир в Оберсдорфе, и других темах из жизни его группы

Фотография: РИА Новости

Алексей Мишин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о возвращении Елизаветы Туктамышевой, расставании с Артуром Гачинским и отношениях с Евгением Плющенко.

— Давайте начнем с турнира в Германии. Какое впечатление произвело на вас это выступление Лизы?
— Победа в Оберсдорфе, безусловно, очень важна для нас. Приятно, что Туктамышева сумела подтвердить правоту уважаемых людей из российского фигурного катания — Александра Лакерника, президента федерации Александра Горшкова, нового генерального директора Александра Когана, которые после прокатов уверенно сказали ей: «Да, Лиза, ты вернулась».

Но это только начало. Мы еще наверняка столкнемся со сложностями. Но хочется верить, что все их преодолеем.

— Туктамышева продолжает демонстрировать стабильные прыжки, которые отметили еще на открытых прокатах в сентябре. Можно говорить о том, что проблемы и со спиной, и с весом удалось хотя бы частично решить?
— Нам очень тяжело дался прошлый сезон. Только Лиза более или менее пришла в себя, как весной случился разрыв связок голеностопного сустава. А когда почти шесть месяцев спустя она снова смогла выйти на лед, заболела спина.

В самый кризисный момент она вообще не могла кататься. Но усилиями петербургских врачей был найден вариант, благодаря которому проблема была решена.

Кроме того, как вы сами сказали, Лиза действительно начинает побеждать свой вес, а в фигурном катании нет ничего более страшного. Но сейчас ей удалось привести все в относительную норму, после чего процесс пошел гораздо легче. Я думаю, талант Лизы еще проявится на новом витке ее карьеры. Можно сказать, что сейчас она обрела второе дыхание. У нее хорошая техника, хорошая высота прыжков, что придает им, я бы сказал, обаяние. Это отличает далеко не всех современных фигуристок. Когда Лиза в силе, то производит замечательное впечатление.

— Кто помогал разобраться с проблемой веса?
— Мы с нашим хореографом Татьяной Прокофьевой взялись за дело и быстро добились результатов.

— С одной стороны, внешний вид фигуристок в силу специфики вида спорта всегда был предметом широких обсуждений. С другой, после истории с Юлией Антиповой, которая оказалась в больнице с диагнозом «анорексия», эта тема стала восприниматься весьма болезненно...
— Сейчас мы часто наблюдаем в женском одиночном катании стремление остановить процесс взросления организма и бороться за предельно малый вес. При этом для похудения применяются не всегда разумные методы.

Но пример Лизы говорит, что существует и другой путь. Когда похудеть не получалось, мы решили не насиловать организм, а дать ему спокойно развиться, немного отпустить ситуацию, чтобы потом снова пойти вперед. Конечно, спортивный результат очень важен. Но при этом девушку-фигуристку нужно оставить здоровым человеком.

— Туктамышева — дисциплинированный человек?
— Безусловно. Дисциплинированный и ответственный. Просто в вопросах веса не всегда все зависит только от самого человека.

— Лиза заявлена на турнир Finlandia Trophy в Эспоо, который состоится совсем скоро, в середине октября. Она туда поедет?
— Да, мы собираемся и туда, и в Ниццу.

— С чем связано столь насыщенное расписание в начале сезона?
— Это мое решение. Поскольку Лиза потеряла большое количество времени, ей нужно наверстать и восстановить соревновательный опыт.

— Насколько сложно дались ей последние полтора года карьеры?
— Не просто тяжело, это была маленькая жизненная трагедия. Но мудрые люди не зря говорят, что, падая и поднимаясь, мы растем. Лиза сейчас, хочется верить, как раз встала после падения. Как все сложится дальше, будет зависеть в первую очередь от нее. В ней все есть! И сама Лиза это прекрасно знает.

— Вы сейчас общаетесь с Артуром Гачинским, который из вашей группы перебрался в Москву к Татьяне Тарасовой?
— Да, мы общаемся на уровне двух вежливых людей.

— Насколько тема его ухода болезненна для вас?
— Вы знаете, никакой болезненности в его уходе нет. Артур — наш ученик, воспитанный и обученный нами с Татьяной Николаевной Мишиной, с которым мы работали 11 лет и еще одинарный аксель учили. Думаю, он тоже об этом помнит.

Удивляет одно: после чемпионата России – 2013 Гачинского списали со счетов. А после переезда в Москву все снова пишут о том, какой он талантливый и перспективный. Так когда же люди ошибались — тогда или сейчас? Ведь эти качества не появились у него только от перехода в группу другого тренера.

— Другой ваш ученик, Евгений Плющенко, летом выступал в шоу в Китае, откуда рапортовал об успешном восстановлении после весенней операции на спине и выполнении большого количества сложных прыжков. Вы как-то контролируете то, что он сейчас делает?
— Это когда он был маленьким, у нас были взаимоотношения по принципу «я — начальник, а ты делаешь то, что говорят». А сейчас мы скорее два товарища, один старший, другой младший. Смешно говорить о том, что я должен им руководить. Я скорее его наставник. Нужно — подскажу. Нет, хочешь сам — делай.

Я человек в спорте самодостаточный. И очень горжусь своим главным учеником. Но связывать мое имя только с Плющенко все-таки считаю некорректным.

— Когда Плющенко объявил о намерении продолжить карьеру до Пхенчхана-2018, о чем вы подумали в первую очередь?
— Незаурядных людей нельзя мерить традиционными мерками. Да, вокруг него сейчас много скепсиса. Да так было и перед Ванкувером, и перед Сочи. Но на обе эти Олимпиады Женя в итоге приехал.

У каждого свой путь. Посмотрим, что будет дальше и как все сложится.

Сейчас Женя готовит большой проект. Это шоу будет нетрадиционным для фигурного катания. Почему нет? Почему бы ему не радовать поклонников своим талантом? Ну и поддерживать свою многочисленную семью.

— Вы когда-нибудь всерьез думали об уходе на пенсию?
— Нет. Считаю, что еще не достиг своего пенсионного возраста. Я полон сил. И могу сказать, что уход одного из моих учеников вовсе не заставил думать о пенсии. Наоборот, снял определенную головную боль, освободил время и силы. И с другими я сейчас работаю гораздо лучше. Чем очень доволен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2014/09/30/a_6241997.shtml