«Миодраг Божович — настоящий тренерище!»

Артем Дзюба о ситуации вокруг «Ростова», надеждах на попадание в Бразилию и о новом тренере «Спартака»

Нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба в интервью «Газете.Ru» выразил сожаление игрокам и болельщикам «Ростова», поведал о том, питает ли надежды на попадание в состав сборной России, а также о своем будущем в московской команде.

В последние дни в российских СМИ появились сообщения о том, что один из лучших бомбардиров завершившегося сезона РФПЛ Артем Дзюба скрывается от внешнего мира и не хочет говорить о своих шансах на поездку в Бразилию. «Газете.Ru» удалось связаться с Артемом и обсудить последние новости «Ростова», «Спартака» и сборной России.

— Артем, в последние дни ходит много различных слухов. Говорят, что вы не общаетесь в прессой, ушли в себя… Расскажите нашим читателям о том, чем сейчас занимаетесь, какие планы на ближайшее время?
— Действительно, я решил минимизировать общение с прессой. Хочется просто отдохнуть с семьей. У меня растет малыш. Наслаждаюсь временем с женой и ребенком. В течение сезона побыть с семьей много не удавалось, поэтому сейчас ценю каждую минуту.

— Вы ведь до сих пор значитесь в резервном списке сборной России по футболу на поездку в Бразилию, где состоится чемпионат мира. Надеетесь до сих пор на чудо?
— Если честно, то нет. Уже не думаю об этом. Просто смирился с тем, что в Бразилию не поеду. Ничего страшного. Дай бог, не последний шанс. Буду стараться с удвоенной силой и доказывать, что достоин.

— Следите ли за событиями вокруг подготовки сборной России к мировому первенству?
— Стараюсь, но не всегда получается. Повторюсь, сейчас хочется проводить больше времени с семьей.

— Матч против Словакии смотрели?
— Лишь отрывками, поэтому никаких комментариев дать не могу.

— Хорошо, давайте перейдем к ситуации с «Ростовом». Вчерашнее решение РФС для многих стало шокирующим. Как вы к нему отнеслись?
— Очень расстроился. Жалко парней, жалко команду. Сочувствую и руководству клуба. Хочется высказать слова поддержки вице-президенту клуба Александру Шикунову, который приложил немало усилий для создания этой команды. Все сотрудники клуба трудятся на благо «Ростова», а тут такое дело… Нет слов.

— При этом хотелось бы пожелать ребятам не падать духом. Этот кубок вы выиграли абсолютно заслуженно, никто трофей у нас не отнимет. Да, грустно и обидно, что болельщики в Ростове не увидят Лигу Европы в следующем сезоне.
— Уверен, впереди у команды немало побед и она еще сыграет в еврокубках.

— С одной стороны, обидно за «Ростов», а с другой — вы ведь сейчас в «Спартаке». Выходит, должны быть рады появившейся возможности сыграть в Лиге Европы?
— Мне сложно сказать однозначно. Думаю, вы меня понимаете. Ситуация двоякая. Одно могу сказать точно: «Спартак» сыграет в турнире по праву. Существует ведь спортивный принцип: если одна команда лишается права сыграть, то ее должна заменить другая. «Спартак» занял шестое место, поэтому все по делу. Рад за московских болельщиков. Они заслужили увидеть еврокубки на новом родном стадионе. Так что наше дело маленькое — выходить на поле, выкладываться и играть ради болельщиков.

— Связывались ли с кем-то из игроков «Ростова» после этих печальных для них известий?
— Да, говорил с ребятами. Конечно, все переживают, расстроены. Попытался их поддержать и пожелал не унывать. Команда там хорошая, сыграют еще в Европе. Уверен в этом.

— Со дня на день «Спартак» должен объявить имя своего нового главного тренера. В СМИ активно обсуждается имя Мурата Якина. Говорят, что его помощником может стать Сергей Горлукович. Как относитесь к такому тандему?
— Никак не отношусь. Повторюсь, это не моя задача и не мое дело. Решать руководству. Конечно, знаю, кто такой Якин. Знаю, что он возглавлял «Базель» на протяжении двух последних лет. Дважды побеждал в чемпионате Швейцарии, добился хороших результатов в еврокубках. Знаю, что у него есть брат Хакан с хорошей левой. Но ведь это все пока слухи. Будет официальная информация — будем работать.

— Во время своей ростовской командировки вы очень лестно отзывались о Миодраге Божовиче. Хотели бы, чтобы руководство «Спартака» рассмотрело и его кандидатуру?
— Действительно, могу лишь в очередной раз выразить свое восхищение от работы с Божовичем и сказать ему огромное спасибо. Этот человек построил в Ростове абсолютно новую команду, которая впервые в своей истории выиграла Кубок России, показала достойный результат в чемпионате. Лично для меня и моего роста Миодраг также сделал очень и очень немало.

Что касается его кандидатуры на пост тренера «Спартака», то я не слышал, чтобы она фигурировала в списках. Но, конечно, буду только рад, если удастся вновь поработать с этим специалистом, потому что Божович — настоящий тренерище!

— Успели обсудить с руководством «Спартака» свое будущее?
— Нет, пока никакой конкретики не было. 16 июня я вместе с командой выхожу из отпуска и начинаю готовиться к следующему сезону в красно-белой форме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Экс-жена футболиста Кержакова снялась в откровенных позах в кружевном белье
Иностранцы с начала года начали активно сокращать свои вложения в Китай