29 июня 2016

 $63.76€70.86

18+

(none)

Экклстоун увидел клетчатый флаг

Руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун может лишиться должности из-за уголовного преследования

Руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун
Руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун

Фотография: AFP

В Мюнхене стартовал судебный процесс против фактического руководителя «Формулы-1» Берни Экклстоуна, обвиняемого в даче крупной взятки. Из-за уголовного преследования легендарный промоутер может лишиться должности.

В мюнхенском суде начался процесс против фактического руководителя «Формулы-1» Берни Экклстоуна (официально он занимает должность президента Formula One Management и Formula One Administration), обвиняемого в даче крупной взятки при оформлении сделки по продаже коммерческих прав на «Формулу».

От исхода этого разбирательства будет зависеть дальнейшая судьба промоутера в «королевских гонках». Если вина Берни будет доказана, инвестиционный фонд CVC, которому принадлежит финансовый контроль над «Формулой-1», намерен отстранить Экклстоуна от руководства.

У босса главного турнира в мире автоспорта есть возможность договориться о выплате штрафа в размере $250 млн, что позволит ему избежать тюремного заключения, но в то же время это автоматически будет означать факт признания вины.

«Все кончено. На самом деле все было кончено уже какое-то время назад, но Берни было разрешено заниматься своей деятельностью, — приводит телекомпания ESPN слова источника, близкого к руководству CVC. — Тем не менее сейчас, после получения совета от адвокатов избавиться от Экклстоуна, все изменится».

Предполагается, что Экклстоуна на посту президента администрации и менеджмента «Формулы-1» может сменить Саша Вудворд-Хилл, главный юридический консультант Formula One Holdings.

Слухи о возможной отставке миллиардера стали ходить еще в конце 2012 года.

«Управляющий фонд «Формулы-1» будет вынужден избавиться от меня, если мне будут предъявлены официальные обвинения, — говорил тогда Экклстоун. —

Это вполне логично, потому что, если начнется расследование, я не смогу свободно перемещаться по миру».

Экклстоун подозревается в даче взятки в размере $44 млн бывшему менеджеру по управлению рисками немецкого банка Bayerische Landesbank (BayernLB) Герхарду Грибковски при продаже коммерческих прав «Формулы-1», принадлежавших BayernLB.

В этой сделке руководитель «Формулы» выступал в качестве посредника и поручителя, а также занимался поиском потенциального покупателя. В 2005 году глава «Ф-1» дал Грибковски взятку, чтобы банк продал свои акции за определенную сумму именно найденной им компании CVC, так как та, в случае их приобретения, обещала сохранить для него занимаемый им пост.

Однако сам Экклстоун заявил, что заплатил Грибковски, чтобы избежать налогового расследования в Великобритании, но при этом отметил, что деньги не являются взяткой. К тому же, по версии Экклстоуна, Грибковски его шантажировал: обещал сообщить налоговым органам Великобритании о сделке в случае неуплаты ему денег.

«Налоговые риски превысили бы £2 мрд, — заявил ранее Экклстоун. — Я заплатил ему, чтобы он сохранял спокойствие и не делал глупостей».

В то же время претендентом на покупку акций была и компания Bluewaters Communications (BCH), которая даже предлагала заплатить за сделку сумму, превосходящую любое другое предложение на 10%. Но гарантий по сохранению Экклстоуна во главе «Формулы-1» компания не предоставляла.

В итоге сделка состоялась: группа CVC стала полноправным владельцем «Формулы-1», приобретя акции за $756 млн, а Экклстоун остался на своем посту.

Грибковски в конце июня 2012 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы. При этом приговор не являлся максимально возможным, так как суд учел признание подсудимого, смягчив окончательный вердикт. После этого правоохранители стали преследовать и босса «Формулы-1».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 141
Хэмилтон (Мерседес) 117
Феттель (Феррари) 96
Райкконен (Феррари) 81
Риккардо (Ред Булл) 78
Ферстаппен (Ред Булл) 54
Боттас (Уильямс) 52
Перес (Форс Индия) 39
Масса (Уильямс) 38
Квят (Торо Россо) 22
Грожан (Хаас) 22
Хюлькенберг (Форс Индия) 20
Алонсо (Макларен) 18
Сайнс (Торо Россо) 18
Магнуссен (Рено) 6
Баттон (Макларен) 5
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Палмер (Рено) 0
Эриксон (Заубер) 0
Верляйн (Манор) 0
Наср (Заубер) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 258
Феррари 177
Ред Булл 140
Уильямс 90
Форс-Индия 59
Торо Россо 32
Макларен 24
Хаас 22
Рено 6
Заубер 0
Манор 0




/sport/2014/04/24/a_6004933.shtml