28 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

«Ждем русского Карлсена»

Российская федерация шахмат на пороге глобальных перемен

Илья Левитов оставляет свой пост
Илья Левитов оставляет свой пост

Фотография: russiachess.org

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович покидает пост председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Вместе с ним уходит и председатель правления организации Илья Левитов, который в интервью «Газете.Ru» объяснил причины подобного решения.

— Почему Аркадий Дворкович и вы вдруг решили оставить шахматы?
— С чего вы взяли, что это спонтанное решение (смеется). Просто мы не придавали тему огласке. Дело в том, что в этом году заканчивается срок полномочий Аркадия Владимировича на посту председателя наблюдательного совета. В настоящий момент объем его работы в должности заместителя председателя правительства не позволяет ему в должной мере заниматься делами федерации. Мои полномочия заканчиваются в октябре этого года, но я счел логичным уйти вместе с Дворковичем, чтобы команда поменялось полностью и новый глава выстраивал работу с чистого листа.

— Раскройте тайну, кто придет на ваше место?
— А уже никакой тайны нет.

Председателем наблюдательного совета будет известный бизнесмен Андрей Филатов. Конкурентов у него нет, и 1 февраля съезд должен утвердить его кандидатуру.

Он очень хорошо разбирается в шахматах — именно его идеей стало проведение матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом в Третьяковской галерее. Потом был Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. Таким образом возник проект «Шахматы в музеях», который пришелся по душе фонду Елены и Геннадия Тимченко. С их помощью мы провели суперфинал чемпионата России в Нижнем Новгороде в усадьбе Рукавишниковых. Мне кажется, что такой амбициозный человек, как Филатов, прекрасно справится со своими обязанностями.

— А вместо вас…
— ...будет работать известный журналист, главный редактор журнала «64 — Шахматное обозрение» Марк Глуховский. Он очень любит шахматы, сам играет достаточно серьезно. К тому же хорошо знаком с этой кухней изнутри, близко дружит со многими гроссмейстерами. Думаю, что он быстро вникнет в процесс, и будет так же хорошо руководить федераций, как руководил журналом.

— Вы проработали в РШФ больше трех лет. Как оцените этот период?
— Я такой человек, который никогда не бывает доволен проделанной работой. Всегда что-то хочется улучшить. Прежде всего, отмечу, что удалось собрать прекрасную команду. Я горжусь своими людьми, которые провели ряд просто фантастических турниров. Мы постарались создать систему, в рамках которой происходило бы постепенное развитие всех направлений: детские шахматы, профессиональные, пиар-мероприятия и так далее. Надеюсь, будущая команда продолжит и усилит эти направления.

— Детские шахматы совершили настоящий прорыв. Какими вам представляются перспективы подрастающего поколения?

— Сложно сказать. Есть гроссмейстерские школы, талантливые дети получают стипендии в рамках совместной программы федерации с «Газпромом».

Но на данный момент совершенно неясно, кто из молодых российских шахматистов сможет в обозримом будущем выиграть звание чемпиона мира. Надеюсь, те зерна, которые мы посеяли, дадут правильные всходы. Ждем русского Карлсена.

— Не жаль бросать все, что было сделано со столь большим трудом?
— Сейчас это абсолютно правильный шаг как для шахмат, так и для меня лично. Пришло время реализовывать новые проекты, касающиеся, в частности, создания инфраструктуры, развития шахмат...

— Уходя, вы как будто сняли проклятье с мужской сборной, которая долго не могла выиграть золотые медали на чемпионате мира...
— На двух Олимпиадах нам не хватало совсем чуть-чуть до первого места. Мы провалились на первенстве мира в Китае, чемпионате Европы в Греции. И вот, наконец, победили в Турции. Причем как! Показали характер, сделав ничью в первом туре, проиграв во втором, но не отдали ни одного очка в последующих восьми.

На матче-триллере за золото с Украиной меня просто трясло от волнения. Вообще, командные турниры в шахматах – это страшные нервы и переживания.

В советское время сборная СССР доминировала на всех турнирах, потом Россия выиграла несколько Олимпиад подряд, но в последние десять лет как отрезало. Мне кажется, что нынешняя команда в будущем способна выиграть еще не один крупный турнир.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2851
2. Каруана (США) 2804
3. Крамник (Россия) 2801
4. Гири (Нидерланды) 2790
5. Вашье-Леграв (Франция) 2788
6. Накамура (США) 2787
7. Аронян (Армения) 2784
8. Карякин (Россия) 2779
9. Дин (Китай) 2778
10. Со (США) 2775
11. Ананд (Индия) 2770
12. Эльянов (Украина) 2765
13. Харикришна (Индия) 2763
14. Свидлер (Россия) 2762
15. Ли (Китай) 2756
16. Топалов (Болгария) 2754
17. Грищук (Россия) 2752
18. Мамедьяров (Азербайджан) 2748
19. Гельфанд (Израиль) 2740
20. Ю (Китай) 2737
21. Андрейкин (Россия) 2736
22. Навара (Чехия) 2735
23. Ван (Китай) 2734
24. Домингес (Куба) 2732
25. Раппорт (Венгрия) 2731
26. Яковенко (Россия) 2731
27. Ван (Китай) 2728
28. Адамс (Англия) 2727
29. Раджабов (Азербайджан) 2726
30. Бу Сянчжи (Китай) 2723




/sport/2014/01/30/a_5876321.shtml