20 октября 2014 21:53

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 1...3 °С

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

СпортХроника

Умер там, где любил проводить время

На 48-м году жизни в США скончался известный лыжник Игорь Бадамшин

Лыжник Игорь Бадамшин скончался в США от остановки сердца
Лыжник Игорь Бадамшин скончался в США от остановки сердца

Фотография: Picasa

В пятницу на 48-м году жизни скончался известный советский и российский лыжник Игорь Бадамшин. Бронзовый призер чемпионата мира-1993 умер прямо на лыжне от остановки сердца. Трагедия произошла в американском штате Висконсин, где спортсмен проживал последние годы.

Бадамшин умер там, где любил проводить больше всего времени – на лыжне. Причина, к сожалению, тривиальная для бывших спортсменов — инфаркт. Одним из первых, как сообщает сайт журнала «Лыжный спорт», о трагедии узнал Андрей Кириллов, партнер Игоря по той самой «бронзовой» эстафете в шведском Фалуне-1993.

Первый серьезный успех пришел к нему в 1983 году, когда десятиклассник Бадамшин на всесоюзных соревнованиях Центрального Совета ФиС (среди взрослых) стал серебряным призером. В том же году он был награжден серебряной медалью на всесоюзных соревнованиях добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Чуть позже ему было присвоено звание мастера спорта.

В 1984 году на первенстве СССР в Ухте в эстафете Бадамшин стал вторым, после чего был зачислен в состав юниорской сборной. На чемпионате Союза среди сверстников в 1986 году на дистанции 30 км и в эстафете стал чемпионом, а затем успешно выступил на зимней Спартакиаде народов СССР в Красноярске.

В 1987 году двадцатилетний лыжник был удостоен звания «Мастер спорта международного класса».

В состав первой команды страны Бадамшин попал в 1988 году в возрасте 22 лет. Практически сразу же молодой лыжник громко заявил о себе, сходу став чемпионом Союза в гонке на 50 км. Чуть позже в компании Дмитрия Михалева, Александра Мусихина и Каликана Нагомбаева Бадамшин завоевал серебряные медали в эстафете.

Лучшим результатом на чемпионатах мира для него стало пятое место на дистанциях 50 км в 1989-м и 30 км в 1993 году. Что касается абсолютных достижений, то здесь можно отметить два вторых места, которые он занял на соревнованиях в Италии-96 на дистанциях 15 км свободным стилем и 10 км классикой, а также серебро на классическом «полтиннике» на этапе Кубка мира в канадском Калгари-89.

Самым ярким достижением в карьере Бадамшина, безусловно, стало третье место на мировом первенства в шведском Фалуне в эстафетной гонке 4х10 км. В тогдашнем «бронзовом» составе также выступали Андрей Кириллов, Алексей Прокуроров и Михаил Ботвинов.

Чуть позже Игорь Гайниахметович защищал честь российского триколора на Олимпийских играх-1994 в Лиллехаммере. Лучшим результатом лыжника в личном зачете стало 14-е место на любимом «полтиннике».

В середине 2000-х завершивший свою спортивную карьеру спортсмен вместе со своей супругой Ниной Гаврылюк, трехкратной олимпийской чемпионкой, уехал жить и работать в США. Жена Бадамшина трижды поднималась на первую ступень пьедестала почета в составе эстафетной четверки три Олимпиады подряд (в 1988, 1994 и 1998 годах). В копилке Нины Гаврилюк 11 медалей различного достоинства в чемпионатов мира как в личном первенстве, так и в составе эстафетного квартета. Спортивную карьеру Гаврылюк завершила в 2003 году, на шесть лет позже своего мужа.

Летом прошлого года Бадамшин приезжал в Россию. Бывшего спортсмена пригласили на встречу с учащимися одной из школ олимпийского резерва города Санкт-Петербург. Игорь рассказал о своих выступлениях в большом спорте, поделился секретами мастерства и спортивной подготовки, а также ответил на целый ряд вопросов об организации проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая