26 июля 2014 13:08

ЦБ USD 35.0786 (+0.2685); EUR 47.1702 (+0.2984)

Москва: 24...26 °С

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

СпортХроника

Умер там, где любил проводить время

На 48-м году жизни в США скончался известный лыжник Игорь Бадамшин

Лыжник Игорь Бадамшин скончался в США от остановки сердца
Лыжник Игорь Бадамшин скончался в США от остановки сердца

Фотография: Picasa

В пятницу на 48-м году жизни скончался известный советский и российский лыжник Игорь Бадамшин. Бронзовый призер чемпионата мира-1993 умер прямо на лыжне от остановки сердца. Трагедия произошла в американском штате Висконсин, где спортсмен проживал последние годы.

Бадамшин умер там, где любил проводить больше всего времени – на лыжне. Причина, к сожалению, тривиальная для бывших спортсменов — инфаркт. Одним из первых, как сообщает сайт журнала «Лыжный спорт», о трагедии узнал Андрей Кириллов, партнер Игоря по той самой «бронзовой» эстафете в шведском Фалуне-1993.

Первый серьезный успех пришел к нему в 1983 году, когда десятиклассник Бадамшин на всесоюзных соревнованиях Центрального Совета ФиС (среди взрослых) стал серебряным призером. В том же году он был награжден серебряной медалью на всесоюзных соревнованиях добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Чуть позже ему было присвоено звание мастера спорта.

В 1984 году на первенстве СССР в Ухте в эстафете Бадамшин стал вторым, после чего был зачислен в состав юниорской сборной. На чемпионате Союза среди сверстников в 1986 году на дистанции 30 км и в эстафете стал чемпионом, а затем успешно выступил на зимней Спартакиаде народов СССР в Красноярске.

В 1987 году двадцатилетний лыжник был удостоен звания «Мастер спорта международного класса».

В состав первой команды страны Бадамшин попал в 1988 году в возрасте 22 лет. Практически сразу же молодой лыжник громко заявил о себе, сходу став чемпионом Союза в гонке на 50 км. Чуть позже в компании Дмитрия Михалева, Александра Мусихина и Каликана Нагомбаева Бадамшин завоевал серебряные медали в эстафете.

Лучшим результатом на чемпионатах мира для него стало пятое место на дистанциях 50 км в 1989-м и 30 км в 1993 году. Что касается абсолютных достижений, то здесь можно отметить два вторых места, которые он занял на соревнованиях в Италии-96 на дистанциях 15 км свободным стилем и 10 км классикой, а также серебро на классическом «полтиннике» на этапе Кубка мира в канадском Калгари-89.

Самым ярким достижением в карьере Бадамшина, безусловно, стало третье место на мировом первенства в шведском Фалуне в эстафетной гонке 4х10 км. В тогдашнем «бронзовом» составе также выступали Андрей Кириллов, Алексей Прокуроров и Михаил Ботвинов.

Чуть позже Игорь Гайниахметович защищал честь российского триколора на Олимпийских играх-1994 в Лиллехаммере. Лучшим результатом лыжника в личном зачете стало 14-е место на любимом «полтиннике».

В середине 2000-х завершивший свою спортивную карьеру спортсмен вместе со своей супругой Ниной Гаврылюк, трехкратной олимпийской чемпионкой, уехал жить и работать в США. Жена Бадамшина трижды поднималась на первую ступень пьедестала почета в составе эстафетной четверки три Олимпиады подряд (в 1988, 1994 и 1998 годах). В копилке Нины Гаврилюк 11 медалей различного достоинства в чемпионатов мира как в личном первенстве, так и в составе эстафетного квартета. Спортивную карьеру Гаврылюк завершила в 2003 году, на шесть лет позже своего мужа.

Летом прошлого года Бадамшин приезжал в Россию. Бывшего спортсмена пригласили на встречу с учащимися одной из школ олимпийского резерва города Санкт-Петербург. Игорь рассказал о своих выступлениях в большом спорте, поделился секретами мастерства и спортивной подготовки, а также ответил на целый ряд вопросов об организации проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как правильно раздеться


Британцы хотят смотреть порно


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира