31 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Опиум былых побед

Самые известные случаи употребления спортсменами наркотиков

Бельгийская дзюдоистка Шарлин ван Сник употребляла кокаин
Бельгийская дзюдоистка Шарлин ван Сник употребляла кокаин

Фотография: AFP

Бельгийская дзюдоистка Шарлин ван Сник была уличена в употреблении кокаина. «Газета.Ru» вспоминает самые известные случаи, когда знаменитые спортсмены попадали в истории с наркотиками.

Взятая в августе и вскрытая в октябре допинг-проба 23-летней дзюдоистки Шарлин ван Сник дала положительный результат. Повторный тест, проведенный в ноябре, подтвердил результаты первого анализа. За это бронзовую призерку чемпионата мира в бразильском Рио-де-Жанейро лишат награды. Кроме лишения медали мирового первенства, бронзовую призерку Олимпиады в Лондоне могут дисквалифицировать на два года. Сама ван Сник отрицает употребление наркотика.

К сожалению, это далеко не первый факт употребления спортсменами, в том числе и всемирно знаменитыми, различных наркотических средств. Причем подобные истории с пугающей периодичностью становятся достоянием общественности как за рубежом, так и в России, в различных видах спорта. Вот пара свежих примеров.

В феврале этого года в отношении двух ведущих игроков российского клуба по хоккею с мячом «Саяны-Хакасия» (Абакан) Владимира Лештаева и Виталия Лабуна возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ. Лабун был капитаном команды и сыном главного тренера Виктора Лабуна. Лештаев после увольнения в запас помог родной команде пробиться в суперлигу Владимир прежде был морским пехотинцем и в свое время помог обезоружить сомалийских пиратов, захвативших танкер «Московский университет» с 23 российскими моряками.

В августе 2013 года игрок клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» Ламар Одом пропал без вести и перестал выходить на связь. За несколько дней до этого его супруга, телеведущая Хлоя Кардашьян, выставила мужа из дома. Сообщалось, что причиной ссоры был отказ баскетболиста пройти очередной курс лечения от наркотической зависимости.

Ну и никак тут не обойтись без упоминания о проблемах величайших спортсменов, которые по разным причинам пристрастились к столь пагубным привычкам.

Впервые великий аргентинский футболист Диего Марадона попробовал наркотики во время выступлений за «Барселону» (в 1982-1984 годах). А подозревать его начали только в феврале 1991 года, но тогда он просто был допрошен полицией по делу о распространении наркотиков. Спустя некоторое время в его крови был найден кокаин, который привел к 15-месячной дисквалификации.

Отбыв дисквалификацию, Марадона поехал со сборной на чемпионат мира-1994, но после второго матча в групповом турнире его допинг-проба показала наличие в крови пяти веществ: эфедрина, норэфедрина, псевдоэфедрина, норпсевдоэфедрина и метилэфедрина. В наказание последовала очередная дисквалификация на 15 месяцев.

После одного из матчей после очередного возвращения в его крови вновь были найдены остатки кокаина. Не дожидаясь решения о возможной новой дисквалификации, Марадона объявил о завершении карьеры. Впоследствии после неоднократных попыток бросить, аргентинец окончательно избавился от вредной привычки.

Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе американец Майк Тайсон трижды страдал из-за своей наркозависимости.

В 1987 и 1991 годах его осудили по факту нападения на сотрудницу платной автостоянки и изнасилованию и посадили на три года, а в 2006 году ему грозило четыре года тюрьмы, когда он был арестован полицией американского города Скоттсдэйл (штат Аризона) за вождение автомобиля под действием кокаина, марихуаны, алкоголя и депрессантов одновременно. После этого Тайсона обязали пройти реабилитационной курс. С тех пор ни в одном из анализов боксера не было обнаружено ни наркотиков, ни алкоголя.

Известный британский футболист Пол Гаскойн, ставший одним из героев чемпионата мира 1990 года, погубил карьеру своим упрямым характером и пристрастью к выпивке и наркотикам (накануне игр он мог принимать кокаин и выпивать несколько стаканов бренди).

Из-за постоянного нарушения режима главный тренер сборной Англии Гленн Ходдл отказался взять Пола на чемпионат Европы-1996. Проблема была в том, что Гаскойн не признавал себя алкоголиком и лишь после завершения футбольной карьеры отправился лечиться в клиники Лондона и Аризоны.

Зимой 1996 года футболист Александр Рычков стал первым российским спортсменом, уличенным в употреблении наркотиков. В межсезонье игрок московского «Локомотива» перешел во французский «Ланс», а в его допинг-пробе были найдены следы марихуаны. Александр объяснял наличие каннабиоидов в анализах тем, что марихуану ему подсыпала в торт подруга. В результате Рычков был дисквалифицирован на два месяца и отчислен из команды.

В начале 1998 года первый олимпийский чемпион по сноубордингу — Росс Ребальяти был вынужден оправдываться в том, что он не курил наркотик, а всего лишь находился в компании друзей, которые баловались «травкой». Канадцу в итоге поверили и даже возвратили ему отобранную золотую медаль. Потом он открыл магазин по торговле «медицинским каннабисом».

Конец 90-х годов был очень сложным периодом в карьере известного американского теннисиста Андре Агасси. Серьезная травма руки и постоянные болевые ощущения сделали спортсмена зависимым от метамфетамина. Но Андре все-таки сумел преодолеть эту зависимость.

2 марта 2002 года 27-летний российский хоккеист Алексей Егоров выпрыгнул из окна. Он был воспитанником ленинградского СКА. В 1995 году уехал в Северную Америку, где до 1998 года играл в системе «Сан-Хосе». В 1996 году Алексей был признан лучшим новичком Интернациональной лиги, участвовал в двух матчах всех звезд. В 1999 году Егоров вернулся в родной Санкт-Петербург, где вскоре начал употреблять наркотики. Поиграл в ярославском «Локомотиве», СКА, а последним его клубом стал немецкий «Шевениннген».

В 2004 году, спустя сезон после перехода из итальянской «Пармы» в «Челси» один из лучших футболистов в истории румынского футбола — Адриан Муту был пойман на употреблении кокаина, дисквалифицирован на семь месяцев и изгнан из лондонского клуба. Отбыв дисквалификацию, Муту попытался вернуться на былой уровень. Но в 2010 году в «Фиорентине» в его крови был найден запрещенный сибутрамин, и он вновь получил дисквалификацию на девять месяцев и опять был изгнан из команды.

Проблемы с дисциплиной поставили крест и на карьере Муту в сборной Румынии. Лучший бомбардир в ее истории в августе 2011 года был пожизненно отстранен от выступлений за национальную команду за то, что в ночь перед отборочным матчем чемпионата Европы-2012 он злоупотреблял алкоголем.

В апреле 2004 года, в преддверии чемпионата мира по хоккею в крови игрока «Ак Барса» Сергея Зиновьева были обнаружены следы марихуаны, в связи с чем хоккеист был отчислен из состава сборной России.

В декабре 2006 года баскетболист казанского УНИКСа Каспарс Камбала был дисквалифицирован на два года, так как его допинг-тест показал наличие в его крови метаболитов кокаина. Вскоре Камбала отправился в США, стал боксером в Лас-Вегасе и женился на своей подруге Джессике. Но потом он вернулся в Латвию, а его экс-жена поведала прессе, что ее бывший муж употреблял наркотики со своими друзьями-баскетболистами, которые приезжали к нему в гости из Латвии. Сам Камбала категорически опровергал эти обвинения. Затем он вернулся в Россию, где выступал за «Енисей» из Красноярска.

В ноябре 2007 года в крови пятикратной победительницы турниров Большого шлема и бывшей первой ракетки мира — 27-летней швейцарской теннисистки Мартины Хингис были обнаружены следы кокаина. Ей грозила дисквалификация на два года. Спортсменка отрицала все предъявляемые обвинения. При этом оспаривать результаты проб она отказалась, приняв решение завершить карьеру.

В августе 2008 года за употребление марихуаны был дисквалифицирован российский сумоист Сослан Гаглоев. Спустя месяц еще два российских сумоиста — братья Сослан и Батраз Борадзовы — по идентичной причине получили пожизненную дисквалификацию.

В 2009 году появились обвинения в наркозависимости многократного олимпийского чемпиона — американского пловца Майкла Фелпса. За фотографии, на которых известный спортсмен курит марихуану, привели к его трехмесячной дисквалификации. Фелпс тогда не стал отрицать очевидные факты.

В мае 2010 года в допинг-пробе игрока волейбольной сборной России и казанского «Зенита» Алексея Черемисина были обнаружены следы марихуаны. Спортсмен попросил рассмотреть его дело на заседании антидопинговой комиссии, на которой он заявил, что марихуана попала к нему в организм случайно — наркотик оказался в составе курительной смеси, которой его угостил друг на дне рождения.

В июле 2010 года российский футболист Максим Молокоедов был осужден на три года в Чили после попытки перевоза через границу нескольких килограммов кокаина. В результате он отсидел два года, а потом заключил контракт с чилийской командой второго дивизиона «Сантьяго Морнинг». Максим является воспитанником СДЮШОР «Зенит», выступал за питерские «Петротрест» и «Динамо», а также «Псков-747».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спорта.

  • Livejournal
Читайте также:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2013/12/01/a_5778149.shtml