26 августа 2016

 $64.54€72.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть


(none)

«В мире нет шахматистов, способных навязать Карлсену борьбу»

Гроссмейстер Сергей Смагин — о предсказуемой победе Карлсена и состоянии шахмат в России

Достойного соперника для Магнуса Карлсена не нашлось
Достойного соперника для Магнуса Карлсена не нашлось

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин, комментируя победу Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира, отметил, что Ананд развалился на фоне молодого противника, шахматы становятся все более физическим видом спорта, а россиянам еще долго не светит получить шахматную корону.

Столь уверенная победа Карлсена неудивительна. И рейтинг, и последние результаты показывали, что Магнус, если не случится какого-то форс-мажора, в этом матче будет явным фаворитом. Такой, каким был в свое время Фишер, который разрывал всех претендентов на пути к мировой короне.

Многие, и я в том числе, говорили, что, пока не будет сыграна первая партия, рассуждать о возможном успехе норвежца нельзя. В каждом матче есть своя интрига, своя психологическая канва. Но этот матч, к несчастью для Ананда, оказался весьма предсказуемым. Карлсен был на голову выше и в чисто спортивном плане, и в устойчивости, и в подготовке.

Как-то считалось, что та ужасная форма, в которой Ананд был последние два года, именно в этом матче будет поправлена. Думали, что индиец соберется, возьмет себя в руки. Но этого не произошло.

Нехарактерные для матчей такого уровня зевки, усталость — все проблемы, которые играли против Ананда на протяжении двух лет, рельефно проявились. На фоне молодого агрессивного соперника Виши просто развалился.

Матч, в сущности, даже не начался. Если говорить шахматным языком, не успели выйти из дебюта, как все закончилось. До миттельшпиля не добрались.

Трудно было даже понять, в какой форме находится Карлсен. Не проявив никаких выдающихся качеств, просто сыграв на привычном уровне, он не просто легко, а очень легко выиграл важнейшее для себя соревнование, закрепив за собой статус лидера мировых шахмат.

Соперников, способных навязать Карлсену серьезную борьбу, сейчас, очевидно, нет. Но не стоит забывать, что, как только появляется новый чемпион, многие берут на вооружение его методы, стараются подражать манере игры. И у некоторых это даже получается.

В ближайшие годы, думается, многие пойдут по пути норвежца. По простому, но, как оказалось, очень эффективному пути. Правда, для этого нужно иметь большой талант. Нужно играть и бороться как можно дольше, какая бы позиция ни была. Для этого необходимо иметь хорошее здоровье и отличную нервную систему, а этими качествами обладают только молодые шахматисты.

Поэтому шансы на титул тех же Крамника или Свидлера, с моей точки зрения, стремятся к нулю. А вот такие ребята, как Карякин, Накамура, Мамедьяров, которые примерно одного поколения с Карлсеном, и будут в ближайшие годы бороться за место под солнцем.

Другое дело, что талант Карлсена совершенно выдающийся, уникальный, и, если он не будет бить баклуши, очевидно, что пять-шесть лет спокойно просидит в ранге чемпиона мира. Но он молодой человек, у него может быть много соблазнов. Подобные примеры тоже были.

Становятся ли шахматы физическим видом спорта? Можно сказать, что это теперь действительно серьезный фактор.

Если полвека назад 50% шахматистов, в том числе и претенденты на корону, курили, то сейчас вы не найдете в шахматах ни одного курящего профессионала.

Казалось бы, мелочь, но она очень характеризует степень физической готовности спортсменов. Курение просто исключает выносливость, которая необходима шахматисту. Мало иметь выучку и талант, нужно обладать крепким здоровьем и нервами.

В любом случае для шахматного мира очень хорошо, что такая неординарная фигура стала чемпионом мира. Вокруг него сейчас много разговоров, ведущие мировые издания и даже телеканалы транслировали этот матч. Все это способствует популяризации шахмат.

Сравнить Карлсена с Фишером очень трудно. По каким-то параметрам, вроде технической оснащенности, бескомпромиссности, умения ставить высокие цели, они вполне сопоставимы, но вне шахматных рамок они совершенно разные. Магнус — общительный, дружелюбный молодой человек, а Фишер… это Фишер. Тут даже определение не подберешь. Целый мир.

Кто из россиян в ближайшее время может покорить эти вершины? Мне, например, всегда была симпатична игра Грищука, но сибаритский подход к жизни все дальше и дальше отводит его от этой цели. Кроме Карякина сложно кого-то назвать, но и у Сергея большие проблемы. Скажем так, шансы есть, но они невелики.

Все-таки мы очень много растеряли по ходу дела, неудачно использовали время перемен. У нас есть капитальная дыра именно в вопросе подготовки человека, способного стать новым чемпионом мира.

Чемпионскую корону в советское время удавалось так долго сохранять в наших руках во многом потому, что в стране был высочайший, запредельный уровень конкуренции. Люди, выигрывавшие множество турниров, зачастую даже не попадали в число претендентов на главный титул. Выдвигали вперед не просто талантливых, а лучших из лучших. Сейчас эта цепочка разрушена, и нужно серьезно задуматься, как ее восстановить.

Материал подготовил Фарид Бектемиров

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Матч за звание чемпиона мира

Карлсен – Ананд 6,5:3,5

Магнус Карлсен (Норвегия) - Вишванатан Ананд (Индия) -- 6,5:3,5.

1-я партия -- 0,5:0,5
2-я партия -- 0,5:0,5
3-я партия -- 0,5:0,5
4-я партия -- 0,5:0,5
5-я партия -- 1:0
6-я партия -- 1:0
7-я партия -- 0,5:0,5
8-я партия -- 0,5:0,5
9-я партия -- 1:0
10-я партия -- 0,5:0,5.

Ченнаи. Индия.

Также по теме

«В мире нет шахматистов, способных навязать Карлсену борьбу»

Гроссмейстер Сергей Смагин — о предсказуемой победе Карлсена и...

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2857
2. Вашье-Леграв (Франция) 2819
3. Крамник (Россия) 2808
4. Каруана (США) 2807
5. Аронян (Армения) 2792
6. Накамура (США) 2791
7. Со (США) 2771
8. Ананд (Индия) 2770
9. Гири (Нидерланды) 2769
10. Карякин (Россия) 2769
11. Мамедьяров (Азербайджан) 2764
12. Топалов (Болгария) 2761
13. Дин (Китай) 2755
14. Грищук (Россия) 2754
15. Ли (Китай) 2753
16. Харикришна (Индия) 2752
17. Раппорт (Венгрия) 2752
18. Свидлер (Россия) 2751
19. Гельфанд (Израиль) 2743
20. Навара (Чехия) 2742
21. Непомнящий (Россия) 2740
22. Ван (Китай) 2737
23. Эльянов (Украина) 2737
24. Андрейкин (Россия) 2733
25. Войташек (Польша) 2733
26. Томашевский (Россия) 2731
27. Витюгов (Россия) 2728
28. Адамс (Великобритания) 2727
29. Ю (Китай) 2725
30. Иванчук (Украина) 2723




/sport/2013/11/22/a_5766373.shtml