Игрок последних секунд

Умер знаменитый баскетболист Сергей Белов

В Перми на 70-м году жизни скончался знаменитый баскетболист, а впоследствии успешный тренер Сергей Белов. Причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Его можно назвать настоящим сибирским мужиком, с соответствующим характером и закалкой. Родился Сергей Белов в Томской области, в небольшом селе Нащоково. Его детство пришлось на послевоенное время, и по понятным причинам в нем не было изобилия и праздности. С малых лет Сергей интересовался спортом: играл в футбол, баскетбол, бегал на лыжах. В юношеские годы подавал серьезные надежды в легкой атлетике, став обладателем юниорского рекорда области по прыжкам в высоту. Однако в сборную Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике он так и не попал, что, возможно, сыграло решающую роль в его жизни.

Неудача заставила Белова сконцентрироваться на баскетболе, которым он занимался с пятого класса. Довольно быстро на Сергея обратили внимание томские специалисты. Прогресс юноши был стремительным. Вскоре его приметили тренеры из свердловского «Уралмаша». Впрочем, в «Уралмаше» Сергей надолго не задержался — он прогрессировал фантастическими темпами и уже в 1967 году получил первый вызов в сборную СССР, с которой выиграл чемпионат мира в Уругвае.

Белов был не слишком высоким по баскетбольным меркам — 192 сантиметра, но зато отличался великолепной скоростью и врожденным «чувством соперника». Сергея часто называли «игроком последних секунд» за его потрясающее умение проводить концовки матча.

В 1967 году Белов переходит в ЦСКА. В этом клубе он впоследствии проведет долгих 12 лет, полных побед, там же он в итоге и закончит карьеру. В сборной Белов был важнейшим игроком. В период с 1967 по 1971 год Сергей Александрович трижды выиграл чемпионат Европы. В 1970-м стал чемпионом Универсиады.

В 1972-м баскетбол подарил Белову главную победу. Сборная СССР стала чемпионом Олимпийских игр в Мюнхене. Бросок его однофамильца Александра на последних секундах в одно мгновение буквально канонизировал ту сборную, превратив ее представителей в полубогов.

После того фееричного финала Сергей Александрович еще дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр, один раз — чемпионом мира и чемпионом Европы.

В 1980 году Белову представилась невероятная честь — зажечь олимпийский огонь на открытии Игр в Москве. Это был единственный случай в XX веке, когда подобную миссию возложили на баскетболиста. В том же 1980 году великий игрок закончил карьеру, чтобы стать не менее великим тренером. Сразу после завершения карьеры он возглавил ЦСКА, но затем попал в опалу государственных органов и стал невыездным. А причиной такой жесткости стал приезд к Белову друга из Бразилии. Кому-то в КГБ это показалось подозрительным. В 1988 году опала подошла к концу, и он снова возглавил армейцев.

В начале 90-х Белова включили в баскетбольный Зал славы. Он стал первым неамериканцем, попавшим в этот почетный список. Также FIBA признала Белова лучшим европейским баскетболистом XX века.

В 1993 году Сергей Александрович был избран президентом РФБ (Российской федерации баскетбола). Параллельно он стал главным тренером сборной. Начало 90-х — невероятно тяжелое время для российского спорта: тогда в стране было просто не до него. Но даже в таких условиях Белов держал федерацию на плаву и добивался успехов со сборной. Россия под его руководством дважды завоевала серебро на чемпионатах мира и один раз стала третьей в Европе.

В конце 90-х начался новый этап в карьере Белова-тренера. Он уехал в Пермь поднимать местный «Урал-Грейт» на вершины отечественного баскетбола. И, разумеется, Сергею Александровичу это удалось. Два года подряд, в 2001-м и 2002-м, «Урал-Грейт» становился чемпионом страны, затем дважды завоевывал серебряные медали. Позже Белов отошел от тренерской работы и сосредоточился на организационных моментах, возглавив «Урал-Грейт» в качестве президента.

Великий баскетболист, успешный тренер, грамотный функционер. Если Белов что-то делал, то исключительно хорошо. Ведь он был настоящим сибирским мужиком, а это важнее медалей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольной сборной России.

Уничтожение техники и живой силы украинской ДРГ попало на видео
Шольц назвал смешными дискуссии о поставках Taurus Украине