«Динамо» не будет проходной командой»

Футболист «Динамо» Андрей Воронин поделился ожиданиями от предстоящего сезона

В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» нападающий «Динамо» Андрей Воронин рассказал о впечатлениях от встречи с болельщиками, выразил свое мнение о конфликте Федора Смолова с фанатами бело-голубых, а также отметил, что он подходит к чемпионату в отличной форме.

— Игроки наверняка не ожидали столь жарких дебатов, которые развернулись между руководством клуба и болельщиками, которые вели диалог на повышенных тонах и не всегда в корректной форме.
— Честно говоря, я не ожидал. В прошлом году меня не было на встрече с болельщиками, а до этого, сколько я ни ходил на такиее мероприятия, ничего подобного не припомню. Было очень обидно за Федю Смолова. Но я не в курсе его ситуации с фанатами. Болельщики сейчас должны поддерживать ребят, тем более тренер на Федора рассчитывает. У него должно быть хорошее настроение перед стартом чемпионата. Помню, года два назад у Саши Кокорина были не очень хорошие отношения с фанатами, и это всегда неприятно. Вот и сейчас.

Мы приехали увидеться и пообщаться с болельщиками, Феде задали три-четыре вопроса, и все они были очень жесткие. Если уж нам было неприятно за него, то ему вдвойне.

— Может, Смолову стоит просто извиниться перед болельщиками, дабы погасить конфликт и не вдаваться в нюансы, кто прав, кто виноват?
— Я не знаю всех деталей, поэтому мне трудно что-то ему посоветовать. Но высказывания типа «не думал ли ты закончить с футболом?» или про отношения с его девушкой звучали очень некорректно.

— У вас за карьеру не было таких проблем с болельщиками, когда приходилось объясняться с ними, разговаривать на повышенных тонах?
— К счастью, так сложилось, что с поклонниками всех клубов, в которых я играл, у меня складывались хорошие отношения. Единственное — «Кельн», после того как я перешел в леверкузенский «Байер», с которыми они враждуют. Мы как-то проиграли, это было в «Кельне», болельщики блокировали автобус, и мы не могли проехать. Фанаты потребовали игроков, мы вышли, много чего пришлось выслушать, но до личных оскорблений дело никогда не доходило.

— То есть нынешняя встреча с фанатами получилась самой жесткой?
— Да.

Я всегда понимал болельщиков и во многом поддерживал, потому что люди, которые по двадцать-тридцать лет болеют за «Динамо», хотят видеть медали, Лигу чемпионов, тем более команда имеет большие традиции.

Люди просто устали, им надоело видеть, что в клубе постоянно меняются игроки, тренеры. В этом их можно понять. Но переходить на личности неправильно.

— Руководство «Динамо» пообещало в ближайшие две недели подписать контракты с несколькими новичками. Это позитивная новость.
— Не факт, что придут игроки, пусть даже очень сильные, сразу вольются в коллектив и начнут давать результат. Нужно время на адаптацию, привыкание к командной игре. Но это решение руководства и тренерского штаба. Если они считают, что усиление необходимо, значит, оно нужно. Я уверен, что, если бы были гарантии, что придет четыре футболиста и мы выиграем чемпионат, они бы уже давно сделали эти покупки. Но в принципе идеальным считается вариант, когда команда имеет два равноценных состава.

— «Динамо» в межсезонье потеряло не просто игрока, а забивного форварда и лидера команды Александра Кокорина. Нужно ли компенсировать его уход приобретением форварда или можно обойтись внутренними резервами?
— Если тренер считает, что нужен еще один нападающий или даже два, думаю, этот вопрос будет решаться, потому что любой наставник лучше знает, какие футболисты ему нужны.

— А как вам кажется, нужно ли усиление в нападении? В «Динамо» есть вы, Смолов и травмированный Кураньи. Этого достаточно?

— В 2011 году впереди у нас играли только Кевин и я. Саша Кокорин был фланговым полузащитником, Смолов редко выходил, то есть обходились двумя нападающими. Слава богу, ни у кого не было травм. Мы отыграли тот сезон, и все было хорошо.

— Вам и Смолову не хватает игровой практики. Не скажется ли это на игре в нападении?
— Я уже много лет в футболе и имею за плечами большой опыт. Кроме того, я сейчас очень хорошо себя чувствую физически. Намного лучше, чем полгода назад. Я провел ряд товарищеских матчей и, надеюсь, за счет них и стартовых матчей наберу форму еще лучше.

— Считается, что сплав опыта и молодости — едва ли не идеальное сочетание, говоря о вашей связке со Смоловым.
— Я также считаю, что лучше и быть не может. Многие клубы от этого отталкивались. С одними молодыми футболистами ничего не выиграешь, что не раз доказывалось. Конечно, в идеале в команде должны быть и опытные игроки, у которых молодежь будет учиться. При этом ветераны должны показывать результат, потому что место на поле нужно заслужить.

— Как оцените не самый простой календарь «Динамо», при котором заканчивать чемпионат придется выездными матчами?
— Я никогда не обращал внимания на календарь и всегда говорил, что все зависит только от нас, потому что в жару ты играешь или в холод, соперник находится точно в таких же условиях. Надо от себя отталкиваться.

— Разве с «Анжи» реально отталкиваться от своей игры?
— Почему нет? В прошлом году «Динамо» сыграло с ними вничью на выезде. И в матче на Кубок России оказали этому сопернику достойное сопротивление — выглядели на равных. Да, они купили Кокорина и Денисова, но играть можно со всеми командами. Никто не мог себе представить, что «Бавария» дважды обыграет «Барселону» или «Боруссия» забьет семь мячей мадридскому «Реалу». Поэтому не надо никого бояться. Да, в «Анжи» много звезд. По подбору исполнителей махачкалинцы являются самой сильной командой в премьер-лиге, да и в Европе мало команд, у которых наберется столько звезд.

— Может быть, хорошо, что «Динамо» предстоит играть с «Анжи» в начале чемпионата, пока они не вкатились в сезон?
— Дело не в этом. Мы четыре первых матча проводим дома, и нам нужно набрать максимальное количество очков.

Все будет зависеть от нас: будем играть плохо — проиграем, хорошо — создадим проблемы и им, и «Спартаку», и остальным конкурентам. Надеюсь, мы не будем какой-то проходной командой…

— Такой, какой было «Динамо» в начале прошлого сезона?
— Я видел много матчей бело-голубых в прошлом году — они 15 матчей не проигрывали. А что касается старта — там были другой тренер и другая подготовка. Затем пришел Петреску. Схема игры поменялась, и результаты улучшились.

— Могли бы выделить особенности требований Петреску? Что-то новое свежим взглядом заметили?
— Для него на первом месте стоит дисциплина, причем даже в мелочах. То есть нельзя опаздывать даже на минуту. Нюансов много. В столовую, к примеру, ходим вместе. У нас обед в 14.00, так вот без пяти два мы должны быть в столовой.

— В «Локомотиве», кстати, схожая ситуация: Леонид Кучук ввел много ограничений, в частности запретил курить на базе.
— Я был во многих клубах, работал со многими специалистами, но впервые слышу, чтобы на базе запрещали курить.

— Вы следили за матчами объединенного турнира, в котором принимали участие «Спартак» и «Зенит»?
— Да, я смотрел по Интернету результаты встреч. Я бы не отказался выступить на таком турнире с «Динамо». Украина, кстати, доказала, что она сильнее России, если смотреть на турнирную таблицу. «Шахтер» выступил неудачно, но если бы это были официальные игры, уверен, «горняки» обыграли бы и «Спартак», и «Зенит».

— А что касается объединенного чемпионата, вы за?
— Да. Потому что это вызвало бы большой интерес к чемпионату. Стало бы меньше проходных матчей, больше дерби. Вернулся бы тот большой футбол, который мы видели в Советском Союзе. Я был маленьким, но еще застал его — ходил с папой на стадион, болели за киевское «Динамо» и одесский «Черноморец». Это нельзя сравнить с тем, что происходит на стадионах сейчас.

— Вы уже обустроились в Москве?
— Я в поисках подходящего жилья. Хотелось бы обосноваться в Подмосковье. Нам подбирают варианты, на днях начнем их смотреть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Губернатор Севастополя предупредил жителей об учениях в бухтах
Кирби оскорбил чиновников из РФ, не верящих в причастность ИГИЛ* к теракту