2 июля 2016

 $63.78€71.05

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

«Идеи для Мемориала Таля подсказала сама жизнь»

Илья Левитов — о Мемориале Таля

Илья Левитов (справа) и Аркадий Дворкович откроют Мемориал Таля
Илья Левитов (справа) и Аркадий Дворкович откроют Мемориал Таля

Фотография: russiachess.org

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов рассказал о стартующем 12 июня в Москве Мемориале Таля и о новинках, которые будут применены на этом турнире.

— Илья Владиславович, Мемориал Таля стартует в Москве уже в восьмой раз. Чем нынешний турнир будет принципиально отличаться от предыдущих?
— Прежде всего, инновационной формулой проведения. Впервые этот формат я увидел в Вейк-ан-Зее два года назад. Вот представьте: в одном зале там играли гроссмейстеры, причем самой разной квалификации — от экс-чемпиона мира Владимира Крамника до обыкновенных любителей, участников «оупена». А в соседнем зале известные голландские эксперты разбирали партии и обсуждали их с зрителями. Естественно, осуществить эту задумку невозможно без качественной видеотрансляции партий. Но и здесь у нас есть опыт: три года назад на Мемориале Таля Российская шахматная федерация впервые в мире запустила видеотрансляцию в высоком качестве. Теперь это уже абсолютно обязательная «фишка» для любого супер-турнира. Миллионы людей по всей планете судят о качестве турнира именно по «картинке» в Интернете: красивая картинка с комментариями — значит, хороший турнир, и наоборот.

— Возвращаясь к Мемориалу Таля, что вы предложите шахматным болельщикам на этот раз?
— На турнире будут функционировать два зала: в одном играют супергроссмейстеры, во втором наши эксперты проводят интерактив для зрителей. Впервые схему мы опробовали на «Аэрофлот Оупен» в этом году, и результат понравился. Эту идею – объединить элементы интерактива с видеотрансляцией, на самом деле, подсказала сама жизнь. В современном мире, если уж человек предпочел не просто понаблюдать за партиями в Интернете, а лично прийти в зал, ему нужно предложить нечто, чтобы он не пожалел о своем выборе. На Мемориале Таля все зрители смогут прямо во время партий задать любые вопросы нашим комментаторам – двукратному чемпиону мира по блицу Александру Грищуку и действующему обладателю Кубка мира Петру Свидлеру.

— А если зрители вдруг захотят лично понаблюдать непосредственно за партиями в игровом зале?
— По моему личному убеждению, в этом нет необходимости. Судите сами: в чем интерес наблюдать за шахматистом, который 40 минут может просидеть, не пошевелившись, размышляя над очередным ходом? При этом нужно соблюдать абсолютную тишину, и этот самый ход даже не обсудить с соседом. Вместо этого мы предлагаем болельщикам открытое общение в свободном режиме, между собой и с супергроссмейстерами – то есть ту самую дискуссию, за которую многие люди и любят шахматы.

— Как вам удалось собрать столь сильный состав участников во главе с чемпионом мира Вишванатаном Анандом? По подбору гроссмейстеров, Мемориал Таля станет самым сильным турниром года!
- На самом деле, на нас играет высокий статус уже проведенных турниров. Участие в Мемориале Таля престижно, и оно зачастую открывает дорогу в другие супертурниры. Например, в прошлом году мы пригласили итальянского гроссмейстера Фабиано Каруану, который на тот момент еще не был стабильным участником соревнований такого уровня. А с тех пор Каруана принял участие едва ли не в каждом супертурнире, и успешная игра на Мемориале Таля стала для него своеобразным пропуском в элиту.

— Недавно в Париже и Санкт-Петербурге прошел Мемориал Алехина, теперь стартует Мемориал Таля. Вы планируете проводить турниры памяти других советских чемпионов мира?
— Конечно. Дело только в том, что организуя Мемориалы Ботвинника или Смыслова, мы не хотим, чтобы это стало только разовым мероприятием. Не проблема найти ресурсы, чтобы провести турнир однажды, но настоящий вызов – сделать соревнование традиционным. Если говорить о Мемориале Алехина, у нас есть уверенность, что благодаря его покровителям – Геннадию Тимченко и Андрею Филатову, у турнира есть будущее. В данный момент, мы в федерации ищем схемы, ведем переговоры с меценатами и спонсорами, чтобы уже скоро появились и обрели свое место в шахматном календаре Мемориалы других советских чемпионов мира.

Мемориал Таля пройдет с 12 по 23 июня в Москве, в Центре новых технологий Digital October, «Красный Октябрь». Церемония открытия состоится 12 июня в 18.00. Жеребьевка пройдет в формате блицтурнира. Вход на открытие и на туры свободный.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2855
2. Крамник (Россия) 2812
3. Каруана (США) 2804
4. Аронян (Армения) 2792
5. Вашье-Леграв (Франция) 2789
6. Накамура (США) 2787
7. Дин (Китай) 2783
8. Гири (Нидерланды) 2782
9. Карякин (Россия) 2774
10. Со (США) 2770
11. Ананд (Индия) 2770
12. Харикришна (Индия) 2764
13. Топалов (Болгария) 2761
14. Свидлер (Россия) 2759
15. Ли (Китай) 2758
16. Эльянов (Украина) 2751
17. Грищук (Россия) 2747
18. Мамедьяров (Азербайджан) 2746
19. Навара (Чехия) 2744
20. Андрейкин (Россия) 2743
21. Ю (Китай) 2737
22. Гельфанд (Израиль) 2734
23. Ван (Китай) 2734
24. Томашевский (Россия) 2731
25. Раппорт (Венгрия) 2731
26. Инаркиев (Россия) 2729
27. Войташек (Польша) 2729
28. Бу Сянчжи (Китай) 2729
29. Витюгов (Россия) 2728
30. Ван (Китай) 2728




/sport/2013/06/12/a_5377625.shtml