Онлайн-трансляции
Свернуть











СпортКерлинг

Швейцарец привел керлингисток к золоту

Женская сборная России по керлингу стала двукратным чемпионом Европы

Фотография: Reuters

Женская сборная России по керлингу во второй раз в своей истории стала чемпионом Европы. Россиянкам удалось это сделать под руководством нового тренера — швейцарца Томаса Липса. Саночница Татьяна Иванова выиграла этап Кубка мира в Сигулде.

Двойным успехом завершилась суббота для тех спортсменов, которые, вполне возможно, выступят на Олимпийских играх в Сочи через 1,5 года. Саночница Татьяна Иванова, которая в олимпийском Ванкувере остановилась в шаге от пьедестала, победила на этапе Кубка мира в латвийской Сигулде.

На предыдущем этапе в немецком Альтенберге Иванова показала шестое время, но теперь сумела сделать, без преувеличения, прорыв, оставив позади себя немок победителя того этапа Натали Гейзенбергер и Анке Вишневски. Интересно, что в Альтенберге они же едва не побили рекорд трассы, установленной россиянкой.

В этот раз немкам не удалось повторить успех недельной давности, когда они заняли весь пьедестал.

Помешала им сделать это Иванова, ставшая к тому времени двукратной чемпионкой Европы, причем первый из этих титулов она взяла как раз в Сигулде, а второй – на домашней трассе в Парамонове.

В Латвии Иванова опередила Гейзенбергер на 0,039 секунды с результатом минута и 25,604 секунды. При этом, как призналась россиянка, она хуже проехала второй заезд, едва не отдав той победу. «Мне чертовски приятно стоять во главе подиума, который от этапа к этапу окрашен в немецкие цвета. И если что-то и меняется, то исключительно фамилии немецкие, но не цвета», — приводит ее слова официальный сайт Федерации санного спорта.

Успешно завершился для отечественного керлинга чемпионат Европы. Мужская сборная заняла на турнире пятое место, из-за чего не смогла выйти в плей-офф, но впервые в своей истории отобралась на чемпионат мира. Женская команда, которую в июне вместо ее бессменного долгое время руководителя Ольги Андриановой сменил Томас Липс, выигравший со сборной Швейцарией чемпионат мира этого года, вышла в финал, где одержала победу над командой Шотландии.

Это не первый успех российских керлингисток — шесть лет назад под руководством Андриановой они выиграли европейское первенство в Базеле, обыграв в финале команду Италии со счетом 9:4.

Лица в команде остались практически те же: Людмила Прививкова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина и Кира Езех.

Только вместо Прививковой, которая в Базеле была скипом, эту функцию выполняла Анна Сидорова. Подопечные Липса досрочно обеспечили себе выход в плей-офф, а в играх на вылет одолели датчанок (7:6) и хозяев турнира сборную Швеции (8:6). В финале россиянки обыграли команду Шотландии только в экстра-энде – 6:5.

«Я не устану повторять, что сильно горжусь девушками! С самого начала турнира они заявили о себе, как о достойном сопернике. Конечно, они очень хотели победить – последний раз золото у России было шесть лет назад, и вот появился реальный шанс стать чемпионками континента! Такую возможность нельзя было упускать, и девушки действовали безупречно! Весь турнир прошёл в очень напряженной борьбе, необходимо было постоянно контролировать свои эмоции – не расслабляться после выигранных встреч, не расстраиваться после поражений. Требовались вера, уверенность в себе. Я настраивал девочек на равную борьбу в каждой игре», — приводит слова Липса «Весь спорт».

Не очень удачно выступили российские бобслеисты в двойках на этапе Кубка мира в Ла-Плани. Победил канадский экипаж Линдон Раш и Джесси Лумсден, а лучшие из россиян – Александр Касьянов и Максим Белугин – стали седьмыми. Двойка Александра Зубкова, который пока не оставляет шансов соперникам в четверках, осталась 10-й.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Четвертый этап Кубка мира. Женщины. Сигулда

1. Татьяна Иванова (Россия) – 1.25,604
2. Натали Гейзенбергер (Германия) – 1.25,643
3. Анке Вишневски (Германия) – 1.25,887…
9. Александра Родионова (Россия) – 1.26,409...
13. Наталья Хорева (Россия) – 1.26,647
14. Екатерина Батурина (Россия) – 1.26,679

Санный спорт. Женщины. Одиночка. Общий зачет

Фамилия Очки
1. Н. Гейзенберг (Германия) 370
2. А. Вишневски (Германия) 315
3. Т. Хюфнер (Германия) 260
4. Т. Иванова (Россия) 246
5. А. Гоф (Канада) 200
6. Э. Хамлин (США) 164
7. Н. Рейтмайер (Австрия) 163
8. С. Гаспирини (Италия) 153
9. А. Родионова (Россия) 135
10. Е. Батурина (Россия) 127
18. Н. Хорева (Россия) 86

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон