Онлайн-трансляции
Свернуть

Бронзовые ноги Денисенко

Российский тхэквондист Алексей Денисенко будет сражаться за бронзу

Успех Денисенко для многих стал сюрпризом
Успех Денисенко для многих стал сюрпризом

Фотография: Reuters

Россиянин Алексей Денисенко выиграл бронзовую медаль в соревнованиях по тхэквондо. В полуфинале наш спортсмен потерпел спорное поражение, а в поединке за третье место одолел Сафвана Халила из Австралии.

На лондонский олимпийский турнир по тхэквондо Россия делегировала четверых спортсменов. Гаджи Умаров и Анастасия Барышникова появятся на ковре в субботу. В среду честь нашего флага защищали Кристина Ким и Алексей Денисенко.

Ким (категория — до 49 кг) выступила неудачно, в первом круге уступив тайке Чанатип Сонкхам. Денисенко (до 58 кг) же выиграл медаль.

Денисенко, уроженец Батайска, молод — в конце августа ему исполнится 19 лет. В Лондон он отправлялся в ранге «темной лошадки» — на отборочных соревнованиях в Казани он выступил блестяще, однако ранее сколько-нибудь значимых успехов на взрослом уровне не добивался.

В первом раунде Алексей сразился с Хейнером Овьедо из Коста-Рики. Россиянин, продемонстрировав богатый технический арсенал, победил уверенно — со счетом 5:2.

В четвертьфинале нашему бойцу соперник попался более серьезный — тайванец Йонг Ян Вэй, бронзовый призер чемпионата мира-2011. Битва разгорелась упорная и чертовски захватывающая. За 30 секунд до конца поединка Йонг Ян Вэй удачно провел атаку и спас, казалось бы, проигранный бой. Победитель определился в дополнительном раунде, в котором, по правилам, было необходимо провести лишь один точный удар.

В итоге россиянин угодил противнику в голову и вышел в полуфинал.

Путь Алексея Денисенко к бронзе

1/8 финала
Алексей Денисенко — Хейнер Овьедо (Коста-Рика) — 5:2

1/4 финала
Алексей Денисенко — Йонг Ян Вэй (Тайвань) — 7:7 (SUD)

1/2 финала
Алексей Денисенко — Ли Дэ Хун (Южная Корея) — 6:7

За 3-е место
Алексей Денисенко — Сафран Халил (Австралия) — 3:1

В полуфинале Денисенко встретился с корейцем Ли Дэ Хуном, триумфатором первенства мира. Первый раунд наш тхэквондист проиграл вчистую — 0:4, но затем перехватил инициативу. В заключительной «партии» Алексей сократил отставание до счета 6:7.

А за секунду до конца сражения Денисенко, как могло показаться, исполнил точный удар. Судьи попытку россиянина не засчитали, однако тренеры потребовали разобрать данный эпизод внимательнее. Увы, арбитры решение не изменили и в финале оказался Ли Дэ Хун.

В битве за бронзу Денисенко противостоял Сафван Халил из Австралии. Россиянин выбрал правильную тактику и одержал уверенную победу. Наш спортсмен «в одну калитку» выиграл стартовый раунд, а два последующих завершил вничью.

Существует две федерации тхэквондо — международная (ITF) и всемирная (WTF).

Первая, хотя и была основана раньше на 18 лет (в 1955 году), в отличие от второй, признания МОК не получила. Дело в том, что по правилам ITF в голову можно бить и ногами, и руками. Поединки ITF — жесткие, временами кровавые (и при этом весьма захватывающие). Олимпийский комитет подобный мордобой не приветствует. Согласно регламенту WTF наносить удары руками в лицо запрещено, а сражаться спортсмены должны в резиновом жилете. Бои WTF напоминают балет и капоэйру.

Впрочем, нокауты периодически случаются. Так, в финале афинских Игр кореец Мун Дэ Сон элегантно уложил на татами грека Александроса Николаидиса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/sport/2012/08/08/a_4717341.shtml