Онлайн-трансляции
Свернуть

Медаль длиною в жизнь

Российская бегунья Татьяна Петрова-Архипова завоевала бронзу в женском марафоне

Фотография: reuters

Российская бегунья Татьяна Петрова-Архипова завоевала бронзу в женском марафоне. На последних километрах дистанции россиянка вмешалась в распределение медалей между эфиопской и кенийскими бегуньями. Лилия Шобухова сошла на середине дистанции.

Российская бегунья Татьяна Петрова-Архипова сенсационным образом завоевала бронзовую медаль в марафоне на Олимпийских играх в Лондоне.

Однако изначально все надежды российских бегуний были связаны в первую очередь с заслуженной спортсменкой Лилией Шобуховой – одним из лидеров мирового марафонского бега.

Шобухова является двукратной победительницей серии World Marathon Majors и в Лондон приехала исключительно за медалью.

Всего в марафоне приняли участие три российские спортсменки – помимо Петровой-Архиповой и Шобуховой 42195 метров по улицам британской столицы преодолевала Альбина Майорова.

Лёгкая атлетика. Женщины. Марафон. Финал

1. Тики Гелана (Эфиопия) - 2:23:07
2. Приска Джепту (Кения) - 2:23:12
3. Татьяна Петрова-Архипова (Россия) - 2:23:29

Соревноваться бегуньям пришлось в непростых условиях – который день в Лондоне идет дождь. Впрочем, для марафонского бега это точно лучше изнуряющей жары. Первую половину дистанции все наши девушки держались в обширной лидирующей группе. Однако, к сожалению, на 22-м километре Шобухова сошла с дистанции. Как выяснилось позже, причиной стали боли в правой ноге.

Но россиянки не собирались сдаваться.

Петрова-Архипова зубами вцепилась в кенийских и эфиопскую соперниц. Одна за одной от лидирующей группы отваливались спортсменки, но россиянка держалась. В итоге к 35-му километру стало ясно, что медали разыграют четыре бегуньи. Помимо нашей девушки это две кенийки Приска Джепту и Мэри Джепкосей Кейтани, а также эфиопка Тики Гелана.

Судьба олимпийских наград решилась на последних двух километрах. Первой от основной группы отвалилась Кейтани. Стало ясно, что у России будет медаль, оставалось выяснить какого достоинства. К сожалению, следующей не выдержала темп Петрова-Архипова. Ну а потом перед эфиопской бегуньей капитулировала и вторая кенийка. Гелана завоевала золотую медаль, обновив олимпийский рекорд на 7 секунд — 2:23:07.

Майорова финишировала девятой с отставанием в две с половиной минуты. Татьяна-Архипова завоевала 11-ю российскую бронзу в Лондоне и 29-ю медаль всего – на данный момент столько же на счету сборной Великобритании.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2012/08/05/a_4712037.shtml