Онлайн-трансляции
Свернуть

На встречу к американкам

Российские баскетболистки проиграли Австралии на ОИ

Ирина Осипова против Сьюзи Баткович
Ирина Осипова против Сьюзи Баткович

Фотография: AFP

Российские баскетболистки потерпели первое поражение на Олимпиаде, уступив в четвертом матче группового раунда команде Австралии. Из-за этой неудачи россиянки рискуют упустить первое место и попасть на пути к финалу на сборную США.

Как сборная России собирается сдерживать Лорен Джексон, выйдет ли в старте Бекки Хэммон и будет ли вновь Борис Соколовский тасовать состав до умопомрачения в поисках оптимального сочетания — пожалуй, так звучали главные вопросы центрального поединка четвёртого игрового дня на олимпийском турнире по баскетболу среди женщин в Лондоне, вынесенного организаторами почему-то на утро.

Был и ещё один, не менее важный: успели ли наши девушки задуматься о раскладах, которые могли бы помочь избежать свидания с американками в гипотетическом полуфинале. А меж тем их было всего два и, что самое интересное, ровно столько же осталось в случае скромного поражения.

Впрочем, об оном, как показалось в дебюте, россиянки не думали вовсе. Даже два проигранных подбора на своём щите Дженнифер Скрин в первом владении их не смутили. Артешина исполнила полукрюк, Виеру воспользовалась «подарком» неудачно спасшей мяч Снелл, Осипова совершила блиц-криг, оставив не у дел медленноватую Кэмбэдж в проходе, а Данилочкина зарядила издали. Если бы не пара потерь на ровном месте и несогласованные действия в защите, глядишь, и преимуществом бы разжились. А так «осси» этим пользовались и отвечали ударом на удар. Причём действовали на порядок грамотнее.

Так, Виеру не справлялась со сновавшими в «краске» «большими» соперниц и закономерно схлопотала три фола уже спустя 4:51 после стартового спорного. Правда ответственность за это целиком и полностью лежала на тренерском штабе, оставившем центровую на паркете после второго персонального нарушения. Вышедшая вместо неё Гришаева смотрелась не многим лучше: пара точных штрафных в её исполнении являлись слабым утешением на фоне абсолютно беззубой игры в обороне.

В том, к слову, была вина не только Надежды, но и «маленьких», не успевавших вовремя возвращаться и позволявших бросать без помех в позиционном нападении. Как следствие, концовка отрезка была проиграна вдрызг — 0:9, а её главными героинями стали О'Хи и Баткович.

Сьюзи и во второй четверти пахала как раб на галерах, явно намекая Граф, что не прочь выходить в стартовом составе. Причём ладно бы только в нападении, но и в защите, весьма грамотно подстраховывая партнёрш, когда тех «вскрывали» на дуге. В одном из эпизодов форвардесса так жёстко встретила Хэммон, что та полезла выяснять с превосходящей её на 28 сантиметров и весящей раза в два больше обидчицей отношения. Лишь вовремя появившиеся арбитры уберегли «мастодонтшу» от расправы Бекки, однако последняя не отказала себе в удовольствии выдать тираду ненависти. Ту слышно было даже на трибунах, не говоря о скамейке россиянок, с которой раздавались призывы главкома действовать шире.

С учётом того, что дружина Соколовского к тому моменту перешла на игру лёгкой пятёркой с Кузиной на четвёртом номере, это выглядело вполне логичным решением. Австралийки прочувствовали это не сразу, за что и поплатились, получив в своё кольцо три трёхочковых. Один из них, правда, разбушевавшаяся Данилочкина забила с заступом, но сути дела это не меняло. Даже тайм-аут Граф и воссоединение на паркете Джексон с Кэмбедж не изменило ситуации. Легендарной Лорен в первой половине не было видно и слышно вообще, а девушка рубенсовских форм по имени Элизабет не могла элементарно продавить Осипову. Словом, скромные +2, заработанные всё той же Баткович со штрафных за 3,2 секунды до большого перерыва, были вполне логичны при соотношении потерь 3:9 не в нашу пользу.

Тем не логичнее выглядело возвращение к игре полноценной пятёркой после оного. Даже несмотря на то, что Хэммон уже во второй атаке вывела россиянок вперёд коронным броском со средней после выхода из-под заслона. Следом последовал провал 0:10, который сумел предотвратить только взятый наставником тайм-аут. Впрочем, после того что совершила оставшаяся в одиночестве из-за неудачного падении Осиповой на чужой половине Кэмбедж, это напрашивалось: центровая, получив мяч на дуге, тремя шагами отмерила всю нашу зону и, не встретив сопротивления, воткнула сверху. Однако катастрофичные –11 не казались столь уж логичными, тем более что трёхочковый Хэрроруэр от щита на последней секунде владения был абсолютно шальным.

А потому, когда всё фактически вернулось на круги своя, никто не удивился. Артешина завела партнёрш, прикрикнув на них похлеще наставника, забила тяжёлый мяч со средней, Гришаева дважды здорово разобралась с оппоненткой под щитами, а Данилочкина послала в цель оба штрафных. Кабы не абсолютно неподготовленные выстрелы Снелл и Джексон из-за дуги с промежутком в 26 секунд на последней минуте периода, на последний перерыв «осси» ушли бы отнюдь не в лидерах — 48:54.

Повлияло бы это на исход поединка в итоге или нет, предположить сложно, ведь первую половину заключительной четверти их соперницы провели из рук вон плохо. В итоге в концовке пришлось прибегать к действующему порой варианту «отдай мяч Бекки и разойдись». Натурализованная американка старалась как могла, сначала высвободив место в «краске» Осиповой, потом реализовав трёхочковый и отдав пару отличных передач партнёршам на дугу. Но те надежд не оправдали: Петракова при –3 умудрилась упустить снаряд за боковую, Данилочкина при –6 — смазать, и показалось, что после трёхочкового О'Хи всё в этом матче стало ясно: 62:68.

Однако борьба в этом матче была далеко не закончена. Россиянки организовали погоню и сократили отставание до двух очков — 66:68.

По тренерскому плану Соколовского мяч дали получить Кембедж, на которой и сфолила Осипова. Однако расчёт на то, что «большая» соперника промажет хотя бы раз, не оправдался. Австралийка реализовала оба штрафных, Соколовский взял тайм-аут, однако успеха эта пауза не принесла. В заключительной атаке россиянки трижды неточно атаковали из-за дуги, а финальная сирена зафиксировала трудную, но заслуженную победу представительниц Зелёного континента — 70:66.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Австралия

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Также по теме

Главное сегодня






/sport/2012/08/03/a_4709537.shtml