Онлайн-трансляции
Свернуть

«Китайцев мы не боимся»

Олимпийская сборная России по бадминтону провели открытую тренировку

Члены олимпийской сборной России: Иван Созонов, Валерия Сорокина, Владимир Иванов, Анастасия Прокопенко и Александр Николаенко (слева направо)
Члены олимпийской сборной России: Иван Созонов, Валерия Сорокина, Владимир Иванов, Анастасия Прокопенко и Александр Николаенко (слева направо)

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

В подмосковном Раменском прошла открытая тренировка олимпийской сборной России по бадминтону. Спортсмены продемонстрировали ряд новшеств в тренировочном процессе, а тренеры и руководитель федерации констатировали подъем своего вида спорта в стране.

Спортивный комплекс «Борисоглебский» был построен всего четыре года назад, но уже успел стать одним из ключевых тренировочных центр для российских бадминтонистов. Неудивительно что предолимпийскую подготовку наши спортсмены решили провести именно здесь.

Тренировка российских бадминтонистов традиционно для игровых видов спорта была разделена на две части. Первые 45 минут спортсмены посвятили упражнениям по общей физической подготовке, а все оставшееся время уделили игровой практике. И здесь даже неискушенный в бадминтоне зритель не мог не заметить ряд необычных особенностей, которые в дальнейшем отмечали и сами спортсмены. В первую очередь, шум трибун, который на протяжении всего игрового отрезка тренировки на большой громкости транслировался по манежу. Олимпийский стадион, на котором пройдут соревнования по бадминтону, более чем в два раза превосходит по вмещаемости «Борисоглебский», но даже при этом условии с трудом верится, что там будет стоять такой гомон. И второе нововведение тренерского штаба – сетка, закрытая темным брезентом. Благодаря такому приему, принимающий игрок не видит летящего с низу волана, что существенно повышает уровень его реакции.

По окончанию тренировки ведущие игроки сборной вместе с главным тренером Клавдией Майровой и главой федерации бадминтона Сергеем Шахраем рассказали журналистам о достижениях нынешней сборной. Майорова напомнила всем что достаточно молодая национальная команда уже успела установить ряд рекордов.

«Прошедший сезон по количеству побед на международной арене был самым успешным за всю историю советского и российского бадминтона.

Состав олимпийской сборной России

Владимир Иванов (мужская одиночная категория)
Анастасия Прокопенко (женская одиночная категория)
Владимир Иванов/Иван Созонов (мужская парная категория)
Нина Вислова/Валерия Сорокина (женская парная категория)
Александр Николаенко/Валерия Сорокина (смешанная парная категория)

Впервые Россия получила олимпийские лицензии во всех пяти категориях бадминтонного турнира. Подобным результатом в Лондоне смогут похвастаться всего лишь семь сборных команд. И только две из них представляют Европу – Дания и Россия», — подчеркнула Майорова.

На вопрос о шансах сборной на Олимпиаде и о противостоянии с ведущими командами из Азии главный тренер ответила уверенно и с оптимизмом. «На Олимпиаде уровень игроков выравнивается. Причина тому – стресс, который испытывают все спортсмены. Азиатов мы не боимся, мы их уже обыгрывали на многих международных турнирах», — сказала она.

Таких же настроений придерживалась член олимпийской сборной Анастасия Прокопенко, которая рассказала о трудностях предстоящего турнира.

«Китайцев не боимся. Дружим с ними общаемся, иногда подсказываем друг другу во время соревнований.

Зал, в котором предстоит играть на Олимпиаде, вмешает около 6 тысяч человек. При таких больших размерах помещения крайне тяжело реагировать на волан, создается ощущение, что мяч летит дольше, чем обычно. Постараемся адаптироваться как можно быстрее», — отметила она.

Тему впечатляющих результатов китайских бадминтонистов нельзя было оставить без внимания, поэтому Майорва поделилась с присутствующими своим видением сильных и слабых сторон представителей поднебесной.

«Я многому научилась у китайских специалистов. И, конечно, отметила для себя их слабые места. Главная уязвимость китайцев — в низкой вариативности игры, — сказала тренер. — При подготовке они безустанно нарабатывают ряд игровых действий, от которых в последствии практически не могут отойти. Поэтому уже после первых 10 очков мы можем расписать, как будет действовать китайский спортсмен в оставшееся время партии. Главное достоинство всех азиатских спортсменов – скоростная выносливость. Они серьезно превосходят нас в этом компоненте.

Там где мы можем выдержать 30 подач, китайцы выдерживают 100.

Не осталась без внимания и тема популяризации бадминтона в России. По словам Сергея Шахрая, федерация достигла больших успехов на этом поприще.

«С 1 сентября во всех школах страны начнет действовать программа развития бадминтона, по которой под занятия нашим видом спорта будет выделен отдельный урок физкультуры в неделю. Я очень рад, что удалось достичь этого решения, — сказал Шахрай. —

Бадминтон – идеальный вид спорта для школы.

В любом стандартном спортзале без проблем можно организовать четыре площадки для бадминтона, нужны только сетка и ракетки. К тому же занятия бадминтоном положительно влияют на зрение учащихся. По этой теме наша федерация не так давно защитила патент. В целом мы надеемся на серьезный рост популярности данного вида спорта. Будет массовость, будут победители Олимпиад и чемпионатов мира.

В конце глава федерации обратилось ко всем болельщикам с просьбой поддержать олимпийцев: «По физической подготовке наши спортсмены не уступят никому. Поэтому хотелось бы попросить болельщиков поддержать наших бадминтонистов. Передать им тот кураж, с помощью которого они смогут завоевать олимпийские награды».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2012/07/11/a_4678561.shtml