Онлайн-трансляции
Свернуть

Чехи не хотят играть с Россией

Россияне сыграют с норвежцами в плей-офф ЧМ

Сборная Чехии разгромила команду Германии на ЧМ
Сборная Чехии разгромила команду Германии на ЧМ

Фотография: Reuters

Сборная России в 1/4 финала чемпионата мира сыграет с командой Норвегии. Это стало ясно после того, как чешская команда обыграла немцев и теперь встретится в плей-офф с хозяевами турнира шведами. В группе А в плей-офф вышли словаки, обыгравшие французов.

Сборная Чехии перед последним туром группового этапа чемпионата мира находилась в не самых легких раздумьях, с кем из сильнейших сборных на турнире им удобнее сыграть – с Россией или Швецией. Даже в случае их победы над немцами и проигрыша шведов в игре с Латвией чехи никак не могли подняться выше третьей строчки. Поэтому они могли или переиграть Германию и играть дальше с хозяевами ЧМ, или же наоборот – поддаться немцам и выйти на сборную России. Если обратиться к сторонникам различных теорий заговора, то подобные мысли с этой точки зрения были бы логичны. Однако все же любители хоккея надеялись, что чехи не будут попирать принципы фэйр-плей и покажут себя в матче с немцами с лучшей стороны. Забегая вперед, стоит сказать, что в конечном итоге так и произошло.

Уже в дебюте матче Алеш Гемски нанес серьезный удар по тем, кто сомневался в честности чешской команды, открыв счет в матче.

Томас Грайлингер в середине периода сравнял счет, и червь сомнения снова стал подтачивать сердца болельщиков, однако Лукаш Краичек все эти недомолвки окончательно развеял, а гол Мартина Эрата и вовсе снял все вопросы относительно этого поединка – 3:1. Теперь даже самым прожженным циникам стало ясно, что сборная Чехии сегодня вышла играть на победу.

Во втором периоде избиение немецкой команды, которая смотрелась на льду еще более деморализованной, чем вермахт в мае 1945 года, продолжилось.

В ворота Денниса Эндраса за 20 минут влетело еще три шайбы – отличились Петр Коукал, Давид Крейчи и Иржи Новотны. Стоит отметить, что перспективный немецкий голкипер был единственным в составе бундестим, который не опускал рук и продолжал бороться, и он явно не заслуживал такого издевательства. Однако главный тренер немцев Якоб Кёлликер не собирался менять вратаря и выпускать Дмитрия Кочнева.

В третьем периоде шайба побывала в воротах Эндраса еще дважды.

Еще одну шайбу на свой счет записал Петр Коукал, а также Мирослав Блатяк зажег свою фамилию на табло. Самое интересное, что главной причиной такого разгрома сборной Германии стала просто безобразная игра в меньшинстве, что наравне с обилием удалений сделало свое дело. Пять из восьми пропущенных шайб немцы пустили, играя в неравных составах, причем одну из них – в большинстве.

Состав пар 1/4 финала в Стокгольме

Россия - Норвегия
17 мая, четверг, 16:45

Швеция - Чехия
17 мая, четверг, 22:15

В середине периода Эндрас не дал оформить дубль Крейчи, переиграв того во время исполнения штрафного буллита. После этого пришло время замены вратаря… у сборной Чехии. Гадамчик выпустил на лед вместо Якуба Штепанека из питерского СКА Петра Мразека, который был признан лучшим вратарем последнего молодежного ЧМ. На ходе матча это никак не отразилось, более того – немцы не нанесли по воротам Мразека ни одного броска.

После этой победы сборная Чехии набрала 14 очков и поднялась на третье место в турнирной таблице. Теперь чехи точно сыграют в 1/4 финала со сборной Швеции, которая уже заранее обеспечила себе вторую строчку. Это означает только одно – сборная России оспорит путевку в полуфинал в игре с командой Норвегии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Германия.

Сборной Словакии в последнем туре группового этапа ЧМ осталось сделать последний шаг по пути в 1/4 финала турнира. Подопечные Владимира Вуйтека победой в матче со швейцарцами вроде бы обеспечили себе место в плей-офф, но неожиданно к ним на расстояние трех очков приблизилась сборная Франции. Учитывая, что при равенстве очков считаются прежде всего личные встречи, для того, чтобы окончательно застолбить за собой место в плей-офф, словакам достаточно было не проиграть в основное время.

Сборная Франции провела групповой турнир наиболее рационально. Подопечные Дэвида Хендерсона полностью проиграли всем записным фаворитам группы, таким как Канада, Финляндия и США. Однако при этом они выиграли у своих прямых конкурентов и теперь, решив задачу сохранения прописки в элитном дивизионе, готовы были преподнести сенсацию.

Словаки начали матч, как и подобает фаворитам и уже после первых минут вели со счетом 2:0.

Шайбы забросили Милан Бартович и Томаш Копецки, причем у Копецки был ассистентом спартаковец Бранко Радивоевич, заработавший пятое очко на ЧМ. Но потом началось невообразимое. Уже в следующей атаке французы отыграли одну шайбу усилиями Йорика Трея, а под конец периода и вовсе сравняли счет — отличился Тедди да Коста. Так что на перерыв команды ушли при цифрах 2:2 на табло.

Словакия - Франция - 5:4 (2:2, 1:1, 2:1)

1:0 - Милан Бартович (Марио Ближняк, Андрей Секера), 02:36
2:0 - Томаш Копецки (Бранко Радивоевич), 06:50
2:1 - Йорик Трей (Александр Руло, Жюльен Дерозье), 07:11
2:2 - Тедди Да Коста, 15:00
3:2 - Михал Гандзуш (Здено Хара, Андрей Секера), 35:26 - бол
3:3 - Дамьен Флёри (Лорен Мёнье), 39:21
4:3 - Бранко Радивоевич, 40:39
4:4 - Антуан Руссель (Стефан Да Коста), 45:17
5:4 - Бранко Радивоевич (Андрей Секера), 50:27 - бол

Во втором периоде игра пошла еще более упорная. Французы, почувствовав, что в этом матче им сопутствует удача, вцепились зубами за результат. Вообще, вторая 20-минутка запомнилась прежде всего обилием силовой борьбы, которую активно навязывала именно сборная Франции. Учитывая большое количество в составе «трехцветных» натурализованных канадцев, это было неудивительно. И в концовке периода равенство по игре снова отобразилось на табло.

Сначала Михал Гандзуш реализовал большинство и вывел словаков вперед, но буквально с финальной сиреной Дамьен Флёри снова сравнял счет метким броском – 3:3 после 40 минут игры.

В самом дебюте третьего периода подопечные пана Вуйтека в четвертый раз вышли вперед благодаря усилиям того же Радивоевича, который на этот раз забил сам. Однако французы опять через короткий промежуток распечатали ворота Яна Лацо – на сей раз отличился Антуан Руссель. И все-таки словаки сумели вырвать победу в этом сложном матче.

Радивоевич забросил свою вторую шайбу и добыл для своей команды место в 1/4 финала.

Команда Владимира Вуйтека набрала 15 очков и на время поднялась даже на третье место в группе, обойдя сборную США, которой позднее предстоит еще играть со швейцарцами. По очкам словаки сравнялись с хозяевами ЧМ и действующими чемпионами финнами, и стояли бы выше тех, если б не обидное от них поражение с минимальным счетом 0:1. Сборная Франции в свою очередь запомнилась на этом первенстве не разгромными поражениями от лидеров, а прекрасной и вдохновенной игрой и пятым местом в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — Франция.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2012/05/15/a_4584409.shtml