Онлайн-трансляции
Свернуть

Тренер-педофил покончил с собой

Тренер, обвиненный в педофилии, покончил с собой в тюрьме

Обвиняемый в педофилии тренер покончил с собой в тюрьме
Обвиняемый в педофилии тренер покончил с собой в тюрьме

Фотография: runyweb.com

Арестованный в США по подозрению в растлении несовершеннолетнего хоккейный тренер с Украины Иван Правилов найден мертвым в тюрьме Филадельфии.

Украинский хоккейный тренер Иван Правилов, которому в США были предъявлены обвинения в растлении несовершеннолетних, был обнаружен мертвым в своей камере в федеральном центре предварительного содержания в Филадельфии в пятницу.

По данным предварительного расследования, причина смерти 48-летнего Правилова – самоубийство. Будет произведено вскрытие.

В январе этого года тренер был задержан сотрудниками министерства национальной безопасности США по подозрению в совершении действий сексуального характера в отношении 14-летнего украинского подростка, который учился в его хоккейной школе. Инцидент якобы произошел 3 января, когда Правилов отвозил домой после занятий двух мальчиков. По словам пострадавшего, тренер начал приставать к нему, трогая за гениталии. Через несколько дней Правилов якобы узнал, что другой мальчик рассказал о случившемся полиции, и пригрозил убить его.

27 января власти США предъявили Правилову официальные обвинения в растлении несовершеннолетних. Тренер свою вину признать отказался. Он активно участвовал в заседаниях, а также через переводчика заявил судье, что после заключения был лишен возможности поддерживать связь со своим адвокатом. Администрация тюрьмы не считала его кандидатом в самоубийцы и не держала под особым наблюдением. Последняя перекличка была проведена в тюрьме в полночь. Тогда Правилов был еще жив. В случае признания виновным тренеру грозило от 6 до 8 лет лишения свободы.

«Я думаю, он предпочел легкий выход, — сказал Максим Старченко, который с 1986 по 1996 год играл у Правилова в харьковском клубе «Дружба-87». — Я хотел посмотреть ему в глаза в зале суда и спросить его: «О чем ты думал все эти годы?»

Незадолго до ареста Правилова в США вышла книга Старченко под названием «За железным занавесом: Слезы идеального хоккея — ГУЛАГ», в которой он описывает, в частности, домогательства со стороны Правилова. По словам бывшего ученика Правилова, во времена учебы тренер приставал к нему: «Он завел меня в автобус и сказал: «Любишь ли ты меня очень-очень сильно? Можешь ли ты это доказать?» После этого он попытался меня поцеловать». В книге Старченко пишет, что тренер налаживал дисциплину, «размахивая кулаками или клюшкой, используя тела игроков как боксерские груши».

Адвокат Правилова Марк Уилсон не верит в версию о самоубийстве подзащитного.

«Новость о его смерти меня просто шокировала, — сказал адвокат. — Он не был в восторге от своего положения в тюрьме. У нас есть своя версия случившегося».

Однако подробности Уилсон раскрывать сразу не стал.

Правилов был известным хоккейным тренером на Украине. До 2007 года он руководил молодежной хоккейной командой «Дружба-78». В числе его воспитанников литовец Дайнюс Зубрус, выступающий сейчас за «Нью-Джерси Дэвилз». Впоследствии Правилов переехал в Филадельфию, где организовал хоккейную школу для подростков.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/sport/2012/02/11/a_3996649.shtml