Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт

Первак стала первой ракеткой Казахстана

Ксения Первак отказалась выступать за сборную России

Ксения Первак будет выступать за Казахстан
Ксения Первак будет выступать за Казахстан

Фотография:Reuters

|

Российская теннисистка Ксения Первак отказалась выступать за сборную России, сделав выбор в пользу Казахстана. По словам ее отца Юрия Первака, такое решение связано с тем, что спортсменка хочет сыграть на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Президент ФТР Шамиль Тарпищев выразил сомнение в олимпийских перспективах 39-й ракетки мира.

Теннисное межсезонье редко радует громкими новостями. Но вечером в четверг, как говорится, резко стало интересно. Президент ФТР Шамиль Тарпищев заявил, что 39-я ракетка мира Ксения Первак сменила теннисное гражданство с российского на казахстанское.

«Ксения будет выступать за Казахстан, — рассказал глава российской федерации РИА «Новости». — Мне позвонил ее отец и сказал, что Первак будет выступать за другую сборную. Мотивировал он это тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. Еще мотивировал решение тем, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Еще про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России».

Отец 20-летней Ксении – бизнесмен Юрий Первак, прославившийся работой на должности генерального директора столичного футбольного клуба «Спартак».

При этом методы его руководства бывшие подопечные до сих пор вспоминают с содроганием. Так, Роман Павлюченко рассказывал, что, когда он попросил выплатить ему причитающиеся по контракту деньги, Первак предложил ему подраться и даже назначил место и время будущей «дуэли».

Как известно, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне, теннисисткам нужно соответствовать двум критериям. С рейтингом у Ксении Первак проблем нет: по итогам 2011 года она занимает 39-е место. Но каждая страна имеет право выставить в одиночных разрядах не более четырех мастеров ракетки. А среди россиянок Первак лишь седьмая. Намного выше нее расположились Мария Шарапова (4-й номер рейтинга), Вера Звонарева (7), Анастасия Павлюченкова (16) и Светлана Кузнецова (19), чуть ближе — Мария Кириленко (28) и Надежда Петрова (29).

Так или иначе, отныне Ксения Первак – первая ракетка Казахстана, что подтверждает официальный сайт WTA. Следующая за ней представительница этой азиатской страны Галина Воскобоева в рейтинге лишь 56-я. Казалось бы, путь на Игры-2012, о котором говорил Юрий Первак, открыт. Но Тарпищев в олимпийских перспективах Ксении сомневается.

«Для меня вся эта ситуация непонятна: ведь Первак на Олимпиаду все равно не попадает, потому что заиграна была за Россию», — подчеркнул президент ФТР.

Стоит отметить, что Казахстану не впервой осчастливливать своим вниманием российских теннисистов второго эшелона. Под его флагом помимо той же Воскобоевой выступают Ярослава Шведова, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев… Но впервые нашему соседу удалось заполучить свои сети столь «золотую» рыбку. Ксении, как уже было сказано, 20 лет, и она ощутимо прогрессирует. За последний сезон Первак поднялась почти на 60 мест мирового рейтинга и выиграла свой первый титул на турнире WTA в Ташкенте.

О причинах, по которым российские теннисисты играют за Казахстан, Тарпищев поведал во время онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru». «Бюджет федерации США более $225 млн, Франции — более $210 млн, Индия выделила $1 млрд. Что касается нас — не больше $10 млн, — сказал глава ФТР. — Представьте себе, при наших скудных возможностях, 2001—2010 годы мы в комплексном зачете — ведущая страна в мире среди 205 стран. Естественно, подготовка одного взрослого спортсмена стоит у мужчин 200 тысяч евро в год, у женщин — 130 тысяч евро.

И суть заключена в том, что сейчас те люди, которые играют за Казахстан, — это третий состав сборной России.

Если бы в свое время Казахстан не попросил в плане развития тенниса игроков у нас, то о них бы мы и не услышали: они бы закончили играть в силу отсутствия финансирования, так как у нас пропал второй состав. У нас бы они сегодня не играли. Это проблема сегодняшнего тенниса: чтобы нормально развиваться, нужно как минимум $45 млн в год».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google