Онлайн-трансляции
Свернуть

Кубок тоже наш

Российские волейболисты выиграли Кубок мира

Фотография: fivb.org

Российские волейболисты выиграли в Японии Кубок мира. Подопечные Владимира Алекно победили в двух партиях в заключительном матче с командой Польши, что досрочно принесло им победу в турнире, и взяли верх в решающей пятой партии в этом матче.

Мужская сборная России по волейболу на мажорной ноте завершила предолимпийский сезон, выиграв в Японии Кубок мира. В последнем матче наше команде в матче с Польшей было необходимо выиграть два партии из трех, чтобы обойти соперника, с чем подопечные Владимира Алекно справились.

Сезон получился для волейбольной сборной, в целом, удачным. После возвращения на тренерский мостик Владимира Алекно нашим ребятам, наконец, покорилась Мировая лига – в финале турнира были обыграны считавшиеся долгое время непобедимыми бразильцы. Чуть подпортила сезон неудача на континентальном первенстве, на котором россиянам не удалось выйти в финал и, следовательно, добиться прямой путевки на Кубок мира. К счастью, Международная федерация волейбола (FIVB) предоставила нашей команде wild card и, как говорится, не прогадала.

За день до завершения турнира россияне обеспечили себе путевку на Олимпийские игры в Лондон, обыграв в трех сетах команду Ирана, которая на этом турнире успела потрепать нервы фаворитам. Решающей с точки зрения определения победителя турнира для нас становился матч не с Бразилией, которая хоть и победила подопечных Алекно в трех партиях, но умудрилась проиграть трижды и рисковала не попасть в «олимпийскую» первую тройку. Конкурентами считались поляки, которые, в отличие от россиян, уступили в двух встречах – Ирану и Бразилии.

Проигрыш азиатской команде и стал для подопечных опытного итальянского тренера Андреа Анастази роковым.

В этой связи россиянам было достаточно выиграть две партии, чтобы с 1999 года стать победителем Кубка мира. Напомним, что за всю историю проведения этого турнира (с 1965 года) наши выигрывали его пять раз, включая и успехи сборной СССР в 1965, 1977, 1981 и 1991 годах. Нынешней победой удалось прервать гегемонию бразильцев, которые побеждали в Японии два раза подряд – в 2003 и 2007 годах.

Соперники обменялись победами в двух первых партиях, выиграв «на флажке» с разницей в два очка. Решающей стала третья партия, в которой с помощью Александра Волкова, начинавшего матч в запасе, удалось добиться более весомой победы – 25:22.

После чего Алекно снял с игры Дениса Бирюкова и связующего Александра Бутько, дав возможность проявить себя опытным Павлу Круглову, Сергею Макарову и, особенно, лучшему игроку Кубка мира-1999 Роману Яковлеву.

Четвертый сет поляки выиграли с большим преимуществом – 25:17, а вот в пятом наши проявили чемпионский характер. Проигрывая со счетом 9:14, за счет удачных подач и блока россиянам удалось набрать пять очков подряд и переломить партию в свою пользу – 17:15. Нашим эта победа, в отличие от доигрывавших матч поляков, оказалась нужнее.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Также по теме

Главное сегодня





/sport/2011/12/a_3856718.shtml