Онлайн-трансляции
Свернуть










Спорт

Олимпиада для пешеходов

Корейский Пхенчхан примет зимние Олимпийские игры в 2018 году

Фотография: pyeongchang2018.org

Южнокорейский Пхенчхан, где в 2018 году состоятся зимние Олимпийские игры, обещает провести самую «зеленую» Олимпиаду, а все объекты будут располагаться в максимальной доступности для спортсменов и болельщиков.

Зимние Олимпийские игры 2018 года состоятся в южнокорейском Пхенчхане, с третьей попытки сумевшем завоевать право проведения Олимпиады. Организаторы праздника планируют все спортивные объекты разместить в максимальной доступности для болельщиков, а также уделить особое внимание экологии. Первая зимняя Олимпиада в истории страны нашла колоссальную поддержку среди местного населения, а некоторые олимпийские объекты действуют уже сейчас.

Путешествие

Долететь до Пхенчхана напрямую не удастся. Аэропорта в городе нет, а потому удобнее всего будет лететь до столицы — Сеула, а потом добираться до места назначения по земле (авиабилет, к слову, обойдется в кругленькую сумму: минимальная цена на билет из Москвы сейчас составляет около 40 тысяч рублей). От Сеула до Пхенчхана всего 180 км, то есть около трех часов на машине. Пхенчхан расположен на склонах гор Тхэбэксан на высоте 750 метров над уровнем моря, в центре провинции Канвондо. 84% территории — скалистые горы. В черте уезда расположено более 100 пиков высотой более 1000 метров, а потому любители покататься на горных лыжах или сноуборде давно уже проторили туда дорожку. Центр «Финикс-Парк» и курорт Йонпхен известны на весь мир.

В Пхенчхане проживает чуть более 40 тысяч человек, и нужно быть готовым, что каждый из них при встрече в первую очередь спросит вас о возрасте. По словам студентки МГИМО корееведа Марины Дмуховской, придерживающиеся догматов конфуцианства корейцы уважают старших, а при встрече всегда кланяются. Также нужно быть готовым к тому, что вас будут пристально осматривать, а возможно, и попытаются дотронуться. Иностранец в Корее до сих пор большая редкость, даже в популярном среди горнолыжников Пхенчхане.

Питаться в Южной Корее не накладно, правда к Олимпиаде цены, возможно, вырастут. Только вот местная кухня очень острая, и справиться со жжением во рту удастся не каждому. Известные на весь мир сетевые фастфуды для тех, кто не желает рисковать, разумеется, тоже существуют.

Получить визу в Южную Корею довольно проблематично — не проще, чем в США или Великобританию. Связано это с тем, что экономически благополучное государство не желает видеть на своей территории нелегальных эмигрантов. Впрочем в связи с Олимпиадой, вероятно, будет введен упрощенный режим въезда на территорию страны.

Климат

В Пхенчхане муссонный климат, характерными особенностями которого являются обильные осадки летом и крайне малое их количество в зимнее время. Однако порой местные географические условия накладывают свой отпечаток и приводят к формированию разновидностей муссонного климата. Именно этим объясняется своеобразие погоды в Пхенчхане. Так, в 2009 году чемпионат мира по биатлону, который принимал этот город, едва не сорвался из-за обильных дождей, смывших весь снег с трассы. Ценой колоссальных усилий корейцев соревнования все же состоялись, хотя и прошли в далеких от идеала условиях.

Много разговоров ходило о том, будет ли настоящий снег в Сочи в 2014 году. Как видно, и для Пхенчхана данная проблема актуальна. Впрочем, зная целеустремленность корейцев, можно быть уверенным в том, что снег — местный или привезенный — в 2018 году будет. Хотя от оттепелей и дождя никто не может быть застрахован.

Организация игр

Пхенчхан в третий раз участвовал в борьбе за право проведения Олимпиады и лишь сейчас добился этого права. Сначала Ванкувер, а потом Сочи обошли корейский городок в свое время. Однако местные жители, будучи расстроенными, не питали черной зависти к победителям.

«Когда корейцы слышали слова «Россия» и «Сочи», в их глазах появлялось чувство такой вежливой зависти, — рассказала «Газете.Ru» Марина Дмуховская. — У них не было никакой агрессии после тех поражений, никто не думал, что «везде все куплено». Напротив, корейцы воспринимали эти неудачи как знак, что им самим нужно подготовиться еще лучше и сделать еще больше для своей заявки. Они сильно переживали, что раз за разом Олимпиада проходила мимо них, но теперь все в стране испытывают огромную радость».

Олимпиада для Южной Кореи — событие национального масштаба. Более 91% населения поддерживают проведение Игр. Кроме того, полная поддержка оказывается со стороны правительства. Несмотря на проведение в 2002 году в Японии и Южной Корее чемпионата мира по футболу, Страна утренней свежести все еще закрыта для многих, все еще далека от глобализации. Олимпийские игры (на сей раз свои, а не в сотрудничестве с кем-то) должны стать прорывом корейской культуры в мир и привлечь внимание к этой стране. А также привлечь еще большее внимание к проблеме разделенного Корейского полуострова.

Южная Корея известна многим как страна шорт-трека. Помимо катков в Пхенчхане есть необходимая инфраструктура для лыжных гонок и биатлона, а также соревнований горнолыжников. До Игр еще шесть с половиной лет, а потому времени для достройки всех остальных объектов более чем достаточно. Олимпийский Пхенчхан не будет, как Сочи, строиться с нуля, однако могут возникнуть проблемы с размещением болельщиков и их трансфером к месту проведения соревнований. Но и здесь, зная менталитет корейцев, можно быть уверенным в конечном результате. Сфера услуг в Южной Корее развита гораздо лучше, чем в России, а потому недовольных в Пхенчхане не будет.

Оргкомитет называет Игры самыми компактными в истории (площадь города около 1,5 кв. км), а план — самым эффективным. Все объекты будут располагаться в максимальной доступности (30 минут для болельщиков и 5—10 минут для спортсменов). При желании можно будет добраться до места проведения соревнований пешком. Кроме того, Пхенчхан удостоился от национального правительства звания Low-Carbon Green Growth Model City, а потому Олимпиада-2018 будет самой «зеленой» в истории.

Объекты будут расположены в двух кластерах — снежных видов спорта (Alpensia Cluster) и ледовых видов спорта (Coastal Cluster). В первом, к слову, уже функционируют 7 из 13 объектов. Особое внимание корейцы планируют уделить спортсменам из стран, где зимние виды спорта развиты не так серьезно: в «программе мечты» (Dream Program) с 2004 года участвовали более 800 спортсменов из 42 стран. и 12 из них уже выступают за свои национальные сборные.

Россия на Олимпиаде-2018

Сборная России от Олимпиады к Олимпиаде выступает все хуже. Если раньше наша команда боролась со сборной США за первое место в медальном зачете, то теперь успехом для нашей дружины будет попадание в десятку. На Играх в Сочи возможен скачок результатов. Связано это с тем, что к хозяевам соревнований судьи порой относятся с некоторым снисхождением. Да и олимпийские трассы в Сочи наши спортсмены смогут опробовать первыми и досконально их изучить.

Только проблема кроется гораздо глубже. В провинции, регулярно поставлявшей в сборную талантливые кадры, спорт умирает. И вместо повсеместного строительства спортивных сооружений, меняются тренерские штабы сборных да курирующие национальные команды чиновники. Впрочем, министр спорта Виталий Мутко заявил, что благодаря инвестициям, поступающим в спорт с 2006 года, к 2018 году российская команда будет гораздо сильнее, чем сейчас.

«Как вы знаете, корейцы дважды проигрывали, — заявил Мутко. — У других стран уже бы энтузиазм давно закончился, а Пхенчхан проявил настойчивость и победил. Заявки корейцы всегда делают прекрасные, скрупулезно готовятся, так что я убежден, проведут Игры на самом высоком уровне.

А сборная России к 2018 году будет более конкурентоспособной, чем сейчас.

Я неоднократно говорил, что в зимних видах спорта у нас серьезные проблемы, и это объективно: у нас четыре традиционных вида спорта — лыжи, биатлон, фигурное катание, коньки, и пятый хоккей, который сам по себе, в другой галактике. В последние годы мы ресурс, подготовленный Советским Союзом, выбрали. Но с 2006 года в спорт вкладываются серьезные ресурсы».

Болельщикам остается лишь поверить словам министра и ждать прогресса в результатах сборной России и в Сочи, и в Пхенчхане.

Другие материалы об Олимпиаде 2018 года можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»