Онлайн-трансляции
Свернуть

«Гельфанд что-то придумает против Ананда»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман об итогах турнира претендентов

Фотография: kazan2011.fide.com

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман по итогам турнира претендентов назвал безупречной подготовку к соревнованиям Бориса Гельфанда и отметил промахи в дебюте его соперника по финальной партии Александра Грищука.

Грищук наверняка бы имел преимущество в быстрых шахматах, в которые соперникам предстояло сыграть, если бы заключительная партия вновь окончилась вничью. Поэтому Борис вышел на решительную борьбу в дебюте и оказался прав. В чем-то Александру не хватило с подготовкой, сыграла шутку с ним и неэкономная трата времени. Так или иначе, все эти факторы сложились в пользу Гельфанда. Что касается подготовки Александра, то вроде бы она у него была нормальной, но для уровня такого турнира ее не хватило. С Ароняном, как говорится, все это прошло, а с Гельфандом – нет. Видимо, избрать такой новый дебют, как защита Грюнфельда, в качестве основного было не слишком верным решением. И за это Грищук заплатил по полной.

Стоит ли в этой связи говорить об опыте соперников? Опыт здесь – это такая двусторонняя вещь.

С одной стороны, с возрастом становится меньше сил, но, с другой, можно допустить такую мысль, что, какой дебют Грищук ни сыграй, опыта у Бориса, который на 15 лет старше соперника, все равно больше.

Еще раз подчеркну, что того же опыта у Грищука в защите Грюнфельда практически нет. А это очень серьезно: это не тот дебют, который легко сыграть с листа, какой бы ни была подготовка. А она у Грищука, повторюсь, была небезупречной.

Если говорить по итогам всего турнира претендентов, то, конечно, финал Аронян – Топалов или Крамник – Топалов казался более предсказуемым. Но получился такой финал, как получился. И нельзя сказать, что кто-то из участников финала оказался там незаслуженно или же что Гельфанд победил незаслуженно. Фавориты либо перегорели, либо не сумели к этому турниру настроиться надлежащим образом и подойти к нему в наилучшей форме. А Грищуку и Гельфанду это удалось. В финале же выяснилось, что лучшая форма на данный момент у Гельфанда.

Что касается нынешней формулы соревнований, определяющей чемпиона мира, то в идеале было бы хорошо, если бы финал состоялся в конце этого года. Тем не менее мы имеем такой цикл, который есть сейчас.

Как вчера отметил Гельфанд, в шахматах было слишком много экспериментов и разных мнений.

Поэтому давайте хотя бы два цикла мирового первенства проведем по одинаковым правилам. Ведь эксперименты в ритме нон-стоп — это тоже дурная привычка. Давайте после того, как все стабилизируется, мы обсудим, правильная или неправильная нынешняя формула турнира, что стоит менять, а что нет.

За счет чего Гельфанд в следующем году может выиграть в поединке с Анандом? В принципе за счет того, за счет чего он выиграл и этот турнир.

Борис очень умно и, я бы сказал, мудро умеет строить свою подготовку.

Команда его помощников достаточно стабильная, эти люди много лет с ним работают и вправе разделить его успех. Стоит назвать их имена: Александр Хузман, Павел Эльянов и Максим Родштейн.

Вообще отношение Бориса к подготовке выглядит образцовым. И где-то в этом компоненте он вполне может перехитрить Ананда, в этом есть его шанс. Не берусь говорить, что шансы очень хорошие, поскольку за Гельфанда не сыграет такой ключевой фактор, как молодость. Тем не менее я верю в то, что Борис может что-то придумать. Другой фактор, родных стен, если финал состоится в Индии или Израиле, в шахматах переоценивать не надо. Учитывая то, как Ананд играл с Топаловым в Софии, роль родных стен достаточно ничтожна.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня






/sport/2011/05/a_3629581.shtml