Онлайн-трансляции
Свернуть

«Поездка в Грозный — глупость»

Раи пожалел о поездке на выставочный матч в Грозный

Фотография: Reuters

Чемпион мира-1994 в составе команды Бразилии Раи, участвовавший в выставочном матче между сборной бразильских звезд и командой президента Чечни Рамзана Кадырова, назвал поездку в Грозный глупым поступком.

С тех пор, как в Грозном был сыгран памятный выставочный матч между сборной бразильских звезд и командой президента Чечни Рамзана Кадырова (6:4), минуло больше двух недель. По всей видимости, все это время один из участников матча, чемпион мира 1994 года в составе сборной Бразилии Раи «переваривал» произошедшее. Интересно, что в отличие от большинства своих коллег, посетивших Грозный, Раи публично признал решение об участии в мероприятии, прошедшем восьмого марта на стадионе имени Султана Билимханова, глупостью.

«Я получил приглашение на матч в Чечне чуть больше месяца назад, — рассказал Раи своему официальному сайту. — Эта встреча должна была быть приурочена к открытию нового стадиона и играть мы были должны против местной команды, которую тренирует известный голландский специалист Руд Гуллит. Я принял это предложение за десять дней до поездки.

Признаюсь, что полное отсутствие информации привели к моему неосторожному согласию на это приключение».

«Я наивно полагал, что матч пройдет в Европе, где я недавно принимал участие в благотворительном форуме в Барселоне, — продолжил Бразилец. — Да и к тому же я хотел повидать старых друзей. Честно говоря, я принял решение участвовать не из-за денег. Этот матч не изменил моего финансового положения – деньги, которые я получил за игру, соизмеримы с двухчасовой лекцией в Сан-Паулу, это даже меньше, чем периодическое участие в проектах за права человека. За несколько дней до поездки я узнал, что встреча пройдет в Чечне. Было весьма необычно, ведь я знал о войне чеченских сепаратистов и вооруженных сил России, однако, по последней информации, в сейчас ситуация там не столь напряженная».

Афиша матча в Грозном
Афиша матча в Грозном

Reuters

Далее футболист рассказал о том, чем гости из Бразилии занимались сразу после своего прибытия, и какое впечатление на него это произвело. «Мы прибыли в Грозный в начале дня, поели и отправились в театр, который располагался в реконструированном здании, – вспомнил Раи. – Нас ждали народные танцы и музыка. С нами все были любезны и приветливы. Тогда я единственный раз подошел к местным жителям. Казалось, они чувствуют себя хорошо. В основном это были женщины, собравшиеся, чтобы отметить международный женский день. Многие снимали на сотовые телефоны».

Раи особо отметил атмосферу, царящую на улицах Грозного.

«В Чечне чувствуется военная атмосфера: гигантские фотографии людей, которые находятся у власти, на улицах мало людей, – продолжил бразилец. – Это было для меня странно. Только позже я узнал, что во время войны было разрушено 98 процентов города. Я слышал, что некоторые неправительственные организации обвиняют местные власти в нарушении прав человека – из того, что я там увидел, это меня не удивило бы».

Однако наибольшее недовольство Раи чувствуется в той части повествования, в которой он рассказывает непосредственно о целях своего визита в республику. По словам бразильца, о том, что противостоять его команде будет коллектив Кадырова, он узнал лишь за несколько часов до игры.

«Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер, — констатировал чемпион мира. — Я не знал о возможных последствиях. Я чувствовал себя не в своей тарелке во время игры, у меня было большое желание скрыться от всех, включая себя самого. Всего за несколько часов до игры мы узнали, что нашими противниками будут президент Чечни и его ближайшее окружение».

«Нас просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, — продолжил разоблачение Раи. — Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами. То, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут, стало хорошей новостью».

Раи в мачте за сборную Бразилии в 1993 году
Раи в мачте за сборную Бразилии в 1993 году

Reuters

«Оглядываясь назад, я могу лишь сказать, что сделал глупый поступок, поехав туда играть, — подвел итог Раи. —

Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня».

Напомним, сборная Бразилии одолела команду Кадырова со счетом 6:4. Хотя сборная гостей называлась «Бразилия-2002», на поле вышли всего два чемпиона мира девятилетней давности — Кафу и Денилсон, а также несколько обладателей Кубка мира-94 - Ромарио, Бебето, Дунга. Партнерами же президента Чечни, который вышел на поле под 10-м номером, стали известные в прошлом чеченские футболисты, политики и а также ветераны сборной России - Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бесчастных, Рамиз Мамедов, Андрей Федьков. Минут 20 на поле провел и Гуллит, несмотря на травмированное колено.

Матч в итоге проходил в ветеранском формате с бенефисом одного футболиста, когда игроки обеих команд делают все ради «юбиляра». Началась встреча с голов-красавцев Бебето и Кафу, после чего в первом тайме бразильцы при «домашнем» судействе перестали играть, предоставляя момент за моментом для Кадырова, который не забил два пенальти, а еще один его убойный удар парировал голкипер Зетти, запасной на чемпионате мира 1994 года. Зато до перерыва счет сравнялся - 2:2, причем Кадыров забил-таки мяч, закатив его в угол из откровенного офсайда.

Начало второго тайма было отложено: Рамзан Кадыров, к восторгу зрителей, танцевал лезгинку. Про бразильцев на стадионе забыли окончательно, а те во втором тайме решили по-настоящему сыграть в футбол, благо после танцев Кадыров ушел в тень. Бразильцы, наконец, показали свой настоящий футбол, и дело могло дойти до двузначного счета, если бы все атаки гостей не срывались офсайдами. Казалось бы, Бебето все-таки поставил точку в матче, но второй тайм (первый продлился 25 минут) продолжался более 40 минут, пока не забьет Кадыров. И президент Чечни все-таки отличился - с третьего пенальти.

Новости премьер-лиги можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Также по теме

Главное сегодня






/sport/2011/03/a_3564405.shtml