Онлайн-трансляции
Свернуть




Спорт

Морозевич не вышел на 50

Победителем турнира в Реджо-Эмилия стал Вугар Гашимов

Фотография: CHESS-NEWS.RU

Проиграв в последнем, 9-м, туре черными Василию Иванчуку, российский гроссмейстер Александр Морозевич не смог выйти даже на 50-процентный показатель на Новогоднем турнире в итальянской Реджо-Эмилии. С четырьмя очками Морозевич финишировал 8-м. Победителем соревнований стал азербайджанец Вугар Гашимов, опередивший по дополнительным показателям испанца Франсиско Вальехо.

Традиционный Новогодний турнир в итальянской Реджо-Эмилии проводится с 1958 года по инициативе Энрико Паоли. Это была весьма разносторонняя шахматная личность: трехкратный чемпион страны в «классике», известный шахматный композитор, международный арбитр. Кипучая энергия синьора Паоли проявилась и в организации турнира, завоевавшего большую популярность у гроссмейстеров.

В спонсоры удалось привлечь местную туристическую компанию. Реджо-Эмилия славится как место, где впервые был поднят современный итальянский флаг. Есть здесь, как и в любом итальянском городе, симпатичные церквушки, фонтаны и магазины с миланским ассортиментом. С легкой руки синьора Паоли появилась и спортивная «фишка» — шахматный турнир, стартующий в декабре и финиширующий в январе.

Помимо призового фонда шахматных маэстро влечет на Апеннины и роскошный банкет, который устраивают организаторы в новогоднюю ночь.

В январе 1983-го главный приз мужского турнира был вручен тогдашней чемпионке мира среди женщин Ноне Гаприндашвили. Настоящий же взлет соревнований пришелся на начало 90-х. В январе 1991-го победителем стал Анатолий Карпов, а на следующий год в Реджо-Эмилию приехал не только действующий обладатель титула, но и Гарри Каспаров. Только никому из двух К не удалось опередить тогда еще только начинавшего восхождение к шахматному трону Вишванатана Ананда.

Был среди участников тех памятных соревнований и Василий Иванчук, который и в этом году решил отметить Новый год на Апеннинах.

Одна из традиций Реджо-Эмилии оказалась нарушена.

Организаторы делают 1 января выходным днем, понимая, что в новогоднюю ночь многим гроссмейстерам трудно выдерживать спортивный режим. В первый день 2011-го пришлось проводить партию первого тура между чехом Давидом Наварой и Александром Морозевичем.

Всему виной коллапс в московских аэропортах, из-за которого Александр не смог своевременно вылететь в Италию. Организаторы соревнований в спешном порядке хотели перевести в основной турнир одного из участников Open француза Себастьяна Феллера, но Морозевич уж очень хотел сыграть в Реджо-Эмилии. Он перебрался в Санкт-Петербург и улетел оттуда.

Чешский гроссмейстер решил соблюдать принципы fair play и согласился сыграть с Морозевичем в выходной. За это и поплатился, проиграв черными на 38-м ходу. Победил российский шахматист и безнадежного аутсайдера итальянца Микеле Годену, а вот англичанину Найджелу Шорту и представляющему США Александру Онищуку проиграл. К последнему туру Морозевич имел 50-процентный показатель, но Иванчук не позволил его сохранить.

Блестящий старт испанца Франсиско Вальехо (3,5 очка в первых четырех турах) стал главной сенсацией. Для победы ему не хватило удачи в партии с Вугаром Гашимовым. Обладатель самого высокого рейтинга среди участников турнира в Реджо-Эмилии подтвердил свой класс. Азербайджанский гроссмейстер, как и Вальехо, набрал 6 очков и по дополнительным показателям был объявлен победителем турнира. Теперь его имя будет стоять рядом с именами Гаприндашвили, Карпова, Ананда и Гаты Камского, который стал чемпионом год назад.

Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.

  • Livejournal
  • Комментарии (2)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Как получить высший балл?


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся