Онлайн-трансляции
Свернуть



Спорт

Морозевич не вышел на 50

Победителем турнира в Реджо-Эмилия стал Вугар Гашимов

Фотография: CHESS-NEWS.RU

Проиграв в последнем, 9-м, туре черными Василию Иванчуку, российский гроссмейстер Александр Морозевич не смог выйти даже на 50-процентный показатель на Новогоднем турнире в итальянской Реджо-Эмилии. С четырьмя очками Морозевич финишировал 8-м. Победителем соревнований стал азербайджанец Вугар Гашимов, опередивший по дополнительным показателям испанца Франсиско Вальехо.

Традиционный Новогодний турнир в итальянской Реджо-Эмилии проводится с 1958 года по инициативе Энрико Паоли. Это была весьма разносторонняя шахматная личность: трехкратный чемпион страны в «классике», известный шахматный композитор, международный арбитр. Кипучая энергия синьора Паоли проявилась и в организации турнира, завоевавшего большую популярность у гроссмейстеров.

В спонсоры удалось привлечь местную туристическую компанию. Реджо-Эмилия славится как место, где впервые был поднят современный итальянский флаг. Есть здесь, как и в любом итальянском городе, симпатичные церквушки, фонтаны и магазины с миланским ассортиментом. С легкой руки синьора Паоли появилась и спортивная «фишка» — шахматный турнир, стартующий в декабре и финиширующий в январе.

Помимо призового фонда шахматных маэстро влечет на Апеннины и роскошный банкет, который устраивают организаторы в новогоднюю ночь.

В январе 1983-го главный приз мужского турнира был вручен тогдашней чемпионке мира среди женщин Ноне Гаприндашвили. Настоящий же взлет соревнований пришелся на начало 90-х. В январе 1991-го победителем стал Анатолий Карпов, а на следующий год в Реджо-Эмилию приехал не только действующий обладатель титула, но и Гарри Каспаров. Только никому из двух К не удалось опередить тогда еще только начинавшего восхождение к шахматному трону Вишванатана Ананда.

Был среди участников тех памятных соревнований и Василий Иванчук, который и в этом году решил отметить Новый год на Апеннинах.

Одна из традиций Реджо-Эмилии оказалась нарушена.

Организаторы делают 1 января выходным днем, понимая, что в новогоднюю ночь многим гроссмейстерам трудно выдерживать спортивный режим. В первый день 2011-го пришлось проводить партию первого тура между чехом Давидом Наварой и Александром Морозевичем.

Всему виной коллапс в московских аэропортах, из-за которого Александр не смог своевременно вылететь в Италию. Организаторы соревнований в спешном порядке хотели перевести в основной турнир одного из участников Open француза Себастьяна Феллера, но Морозевич уж очень хотел сыграть в Реджо-Эмилии. Он перебрался в Санкт-Петербург и улетел оттуда.

Чешский гроссмейстер решил соблюдать принципы fair play и согласился сыграть с Морозевичем в выходной. За это и поплатился, проиграв черными на 38-м ходу. Победил российский шахматист и безнадежного аутсайдера итальянца Микеле Годену, а вот англичанину Найджелу Шорту и представляющему США Александру Онищуку проиграл. К последнему туру Морозевич имел 50-процентный показатель, но Иванчук не позволил его сохранить.

Блестящий старт испанца Франсиско Вальехо (3,5 очка в первых четырех турах) стал главной сенсацией. Для победы ему не хватило удачи в партии с Вугаром Гашимовым. Обладатель самого высокого рейтинга среди участников турнира в Реджо-Эмилии подтвердил свой класс. Азербайджанский гроссмейстер, как и Вальехо, набрал 6 очков и по дополнительным показателям был объявлен победителем турнира. Теперь его имя будет стоять рядом с именами Гаприндашвили, Карпова, Ананда и Гаты Камского, который стал чемпионом год назад.

Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.

  • Livejournal
  • Комментарии (2)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая