Онлайн-трансляции
Свернуть

Чемпионат эмира по футболу

Россия и Катар получили чемпионаты мира по футболу

Россия завоевала право на проведение чемпионата мира 2018 года. Российская заявка чрезвычайно дорога, но потенциально может принести много пользы российской спортивной и транспортной инфраструктуре, говорят эксперты. Победа будет ассоциироваться с Владимиром Путиным, признают политологи.

Как побеждали

В четверг в Цюрихе определились страны, которые примут финальные части чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Впервые в истории турнир 2018 года примет страна из Восточной Европы ― Россия. Также впервые в истории чемпионат мира примет страна мусульманского Востока и первое в истории арабское государство ― Эмират Катар (2022 г.).

Выборы прошли в два раунда. В первом из борьбы за турнир 2018 года выбыли англичане. Нидерланды и Бельгия заработали 4 голоса, Испания и Португалия ― 7, Россия ― 9.

Во втором круге за Россию отдали свои голоса 13 членов исполкома, 7 голосов достались Испании и Португалии, Нидерланды/Бельгия получили 2 голоса.

Как рассказывали очевидцы голосования в своих твитах из Цюриха, уже после первого этапа голосования по выражениям лиц было видно, что удовлетворены результатами россияне и катарцы. Англичане и американцы, претендовавшие больше других участников на победу в 2018 и 2022 годах соответственно, выглядели невесело.

После голосования премьер Великобраитании Джеймс Кэмерон не спешил с поздравлениями в адрес Москвы, а президент США Барак Обама отметил, что выбор в пользу Катара был «неверным решением ФИФА». Обе страны победительницы ― крупнейшие энергэкспортеры, отмечает Reuters.

«Ура, победа!» ― написал в своем блоге президент Дмитрий Медведев. В записанном позже видеообращении он выразил надежду, что российский футбол сможет претендовать на победы и на поле.

Российский премьер Владимир Путин будет ближе к празднованию победы, чем президент.

Не представляя российскую заявку по примеру борьбы за Сочи как олимпийскую столицу-2014, Путин, тем не менее, все же вылетел в Цюрих сразу после объявления о победе. «Я поеду в Цюрих, я обещал членам исполкома, что, если решение будет принято в пользу России, я обязательно приеду, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке чемпионата», ― объяснил срочные перемены в своих планах премьер. Перед этим глава правительства отменил запланированную на этот же день поездку в Калининград.

Это знак доверия в том числе нашей политической системе, сказал Путин, отправляясь в Швейцарию. Проект «шел под патронажем Путина и является его личным успехом», как и победа при выборе Сочи как места проведения Олимпиады-2014, говорит руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Как козырь на выборах 2012 года, в которых Путин теоретически может участвовать, победа России не так значительна, говорит независимый политолог Дмитрий Орешкин: «До 2012 года далеко, это забудется людьми».

Пока на улицах Москвы, несмотря на мороз, есть признаки веселья: горожанам раздают бесплатные флаги, на рекламных экранах передаются поздравительные сообщения. В чем победили

Пока не известны точные даты проведения турнира, но очевидно, что это произойдет летом. В российской заявке фигурируют 15 городов, разделенные на 4 кластера, отдельно значится Екатеринбург. В центральный кластер входят: Москва и Подольск, в северный кластер ― Санкт-Петербург и Калининград, в южный ― Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, в волжский ― Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара и Волгоград.

Пока точно неясно, как будут поделены группы, но финальный матч записан на «Лужники».

Сколько это стоит

Заявочная смета российских расходов на проведение собственно турнира ― $641,3 млн. $3,8 млрд заложено на строительство новых стадионов.

Российский бюджет потратит на проведение чемпионата значительно меньше средств, чем на Олимпиаду в Сочи, сказал вице-премьер ― министр финансов России Алексей Кудрин: «Это значительно меньше». На подготовку к сочинской Олимпиаде, которая станет самой дорогостоящей в истории, Россия израсходует 950 миллиардов руб. Изначально планировалось, что весь проект обойдется в 316 млрд рублей, из которых около 185 млрд ― из федерального бюджета. Примерная стоимость одного футбольного стадиона уровня чемпионата мира будет от 4 до 5 млрд рублей, калькулирует директор Macon Realty Group Ильи Володько. Строительство олимпийских объектов показало, что максимальная сумма, которая может пойти на такой объект, ― около 5,6 млрд рублей, говорит он.

Исходя из российской заявки, в смету строительства заложено на $1,4 млрд больше максимальной оценки одного стадиона, которую сейчас дают участники рынка.

Чемпионат мира в России не окупится для страны, инвестиции в строительство и транспортную сеть будут возвращаться десятилетиями, но они важны для страны как долгосрочное вложение, признают экономисты. «Синергетический эффект за восемь лет я бы оценил в районе 0,5―1% ВВП, на уровне $50―100 млрд. Надо учитывать даже такие факты: насколько это популяризирует футбол, что люди будут больше заниматься спортом, меньше будут болеть, что отразится на производительности труда», ― анализирует стратег «Ренессанс-Капитал» Ованес Оганесян.

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева ждет меньшего эффекта ― в пределах 0,3% ВВП.

Прямые доходы чемпионата стоимостью почти $4 млрд главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик оценивает на уровне «более $1 млрд». «Это прямые доходы от реализации прав телетрансляции, продажи рекламы и т. д. Помимо этого есть косвенные, которые оценить сложно, но они растянутся на десятилетия. Россия укрепит и улучшит свой имидж, в том числе как страны для туризма. Кроме этого на протяжении долгих лет страна будет иметь дивиденды от уже построенной инфраструктуры, особенно в регионах», ― объясняет он.

«У нас все строят очень дорого, и на проектах много разворовывается, ― говорит Сонин. ― Это не значит, что ЧМ ― это плохо, но рассчитывать на заработок глупо», ― скептичен профессор Kellogg School of Management, Northwestern University, США, Константин Сонин.

Помощник президента Аркадий Дворкович уже написал в своем микроблоге: «Давайте без откатов».

В рейтинге Transparency International за 2010 год Россия по уровню коррупции занимает 154-е место из 178 стран.

Транспорт

«Проще сказать, где нет проблем, а есть они в основном везде, ― рассуждает о транспортной инфраструктуре чемпионата президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов. ― Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Екатеринбург стоят в пробках. В Казани ситуация получше ― к юбилею города они проделали большую работу, построили метро».

В Москве работа с транспортным узлом, по крайней мере, началась в связи с приходом нового мэра, говорит эксперт, остальные центры пока не мотивированы на решение этой проблемы. «Но за восемь лет можно что-то сделать, если глобально заняться планированием и расставить акцент таким образом, чтобы обустроить хорошими транспортными подъездами к точкам массового сбора болельщиков», ― прогнозирует Скворцов.

На развитие транспортной инфраструктуры только Москвы до 2015 года потребуется не менее 4,9 трлн рублей, предполагает эксперт.

Визы, размещение, безопасность

Любой болельщик, купивший билет на чемпионат-2018, сможет приехать в Россию без визы. Об этом еще до объявления результатов голосования говорил гендиректор российского заявочного комитета Алексей Сорокин.

Визы для футбольных болельщиков в России уже отменяли во время финала Лиги чемпионов УЕФА в 2008 году в Москве. На матч «Челси» ― «Манчестер Юнайтед» приехали около 30 тысяч человек ― членов британских футбольных фанклубов. Чтобы болельщики могли попасть в Россию, не тратя время на оформление визы, Госдума приняла закон об упрощенном порядке въезда иностранцев. Процедура была сокращена до минимума: болельщику достаточно было предъявить паспорт, билет на рейс, билет на матч и иммиграционную карту. Планируется, что на ЧМ-2018 болельщиков приедет в разы больше. Как будут пропускать их через границу ― МИД и ФМС еще не сообщили.

«На сегодняшний день город испытывает серьезный дефицит гостиничных мест», Москве «потребуются десятки крупных и сотни малых гостиниц», признает зампред комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Иван Новицкий. «Несколько лет назад была принята территориальная схема размещения гостиниц. Реализация этой схемы пробуксовывала, но теперь, я думаю, дела пойдут быстрее. Возможно, эта программа будет доработана с учетом выигранной заявки, или появится дополнительная», ― говорит он.

Давать комментарии по поводу обеспечения безопасности на грядущем ЧМ «Газете.Ru» в МВД пока отказались. Известно, что только на одном матче финала «Челси» ― «Манчестер юнайтед» Лиги чемпионов полтора года назад дежурили около 6 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск.

«Чемпионат мира пойдет стране только на пользу, ― уверен Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи». ― Во-первых, проведение такого турнира дает огромный толчок в развитии футбола. Мы должны построить не только стадионы, но и дороги, гостиницы, аэропорты. То есть это вклад не только футбольный, но и социальный».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2010/12/a_3454293.shtml