Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт

Мэтра с нами больше нет

В воскресенье в возрасте 74 лет скончался Владимир Маслаченко

Фотография:ИТАР-ТАСС

|

В воскресенье в возрасте 74 лет ушел из жизни комментатор «НТВ-Плюс» и бывший голкипер сборной СССР Владимир Маслаченко, который на минувшей неделе был госпитализирован с тяжелым инсультом. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким покойного.

Российский футбол понёс очередную потерю. В воскресенье на 75-м году жизни в институте неврологии РАМН скончался известный тележурналист, телекомментатор, эксперт «Газеты.Ru» Владимир Маслаченко.

Маслаченко был госпитализирован с диагнозом инсульт 18 ноября. У комментатора оказалась парализована часть лица, он лишился возможности говорить. Однако его состояние на некоторое время стабилизировалось.

«Состояние Никитича стабильное, – написал коллега Маслаченко по комментаторскому цеху Василий Уткин тогда в своем блоге на Sports.ru. — Начался процесс восстановления, и будем надеяться, что он пройдет без эксцессов».

«Пока у мужа неважное состояние, – добавила супруга Маслаченко Ольга Леонидовна. – Он в сознании, но состояние тяжёлое».

Врачи полагали, что кризис позади, но в ночь на воскресенье состояние больного снова ухудшилось, и он скончался.

В бытность вратарем Владимир Маслаченко провёл 315 матчей в чемпионатах СССР, в том числе 196 в составе московского «Спартака», с которым в 1962 году выиграл титул чемпиона страны. Еще трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах). Помимо «Спартака» Маслаченко выступал за столичный «Локомотив» и днепропетровский «Металлург».

В сборной СССР Маслаченко сыграл восемь матчей, став обладателем Кубка Европы в 1960 году. В 1961 журнал «Огонек» признал его лучшим вратарем страны. Последние 40 лет Маслаченко работал на телевидении.

В год своего 70-летия Владимир Никитович издал свою биографию.

Уже в предисловии Маслаченко сделал серьезную поправку: «В моду входит писательство, и какой же джентльмен себе в этом откажет. Но я не писатель. Я рассказчик! Многое из того, что есть в этой книге, поведано мною моему другу и журналисту Вадиму Лейбовскому. И все это абсолютно верно. Я ничего не выдумывал, не драматизировал и не смягчал. Характер и принципы не позволяют».

О «принципах и характере» сказано абсолютно справедливо, ведь неслучайно одним из рабочих названий книги было «Комплекс неподчинения». Именно этот титульный заголовок мог как нельзя лучше отразить жизненный путь вратаря, репортера и экстремала (сейчас уже не все помнят, что Маслаченко был первым журналистом, кто стал пропагандировать в программе «Время» виндсерфинг).

Чтобы передать через печатное слово энергичный драйв, исходящий от телевизионных репортажей Маслаченко, авторы щедро разбросали по всей книге крылатые цитаты:

– Откройте глаза! Все в порядке! Гола нет.

– Вставайте, Старухин, все девушки нашей страны вас уже пожалели.

– Арбитр свистнул на ровном месте.

– Игроки стоят в стенке, держатся за… сами знаете что. Они просто не знают чудодейственной силы «Бленд-а-мед».

– «Спартак» забил столько же мячей, сколько и «Интер», – ни одного.

– Вратари теперь не летают, а если летают, то низко.

— Футбол можете не смотреть – можете поверить мне на слово...

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким покойного.

«Газета.Ru» также выражает свои соболезнования родным и друзьям Владимира Никитовича, не дожившего нескольких часов до заключительного, 30-го тура российской премьер-лиги!

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Как советских девочек испортила Ассоль


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?