Онлайн-трансляции
Свернуть

«Мотивы Дворковича неясны»

Бах о скандале в Федерации шахмат

Фотография:russiachess.org

|

Председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах поведал о силовом захвате Центрального дома шахматиста представителями Аркадия Дворковича, которого также осудил за превышение служебных полномочий, а исполнительный директор движения «Солидарность» Денис Билунов напомнил о том, что политика не должна оказывать влияния на спорт.

Соперничество между Кирсаном Илюмжиновым и Анатолием Карповым за пост президента ФИДЕ вышло на новый уровень. Накануне сотрудники частного охранного предприятия пришли в Центральный дом шахматиста, расположенный на Гоголевском бульваре, и опечатали несколько помещений — при этом председатель правления Российской шахматной федерации Александр Бах был выдворен из собственного кабинета.

«Примерно в 16 часов в Центральный дом шахматиста пришли люди, представившиеся сотрудниками частного охранного предприятия «Пепер», и предъявили договор на охрану помещения, подписанный Аркадием Дворковичем. Сотрудники ЧОП опечатали мой кабинет, бухгалтерию и еще одно помещение, а также поставили охранный пост на входе в ЦДШ, — сообщил Бах в интервью sobkorr.ru. – Однако, по уставу Федерации, который сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции, подписывать подобные документы имеет право только председатель правления. А согласно предыдущему уставу, право подписи имели бывший президент РШФ Александр Жуков и я, занимавший ранее пост исполнительного директора организации».

Председатель правления РШФ также заявил, что написал заявление в ОВД «Хамовники», в нем указал на незаконность действий ЧОП, которое не проверило легитимность подписи на договоре, тем самым нарушив лицензию.

«Это связано с тем, что помощник президента России Аркадий Дворкович, который является председателем наблюдательного совета РШФ, самостоятельно, по каким-то непонятным причинам принял решение о выдвижении на пост президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, — добавил Бах. — При этом вся шахматная общественность поддерживает кандидатуру Анатолия Карпова».

Александр Бах также собирается довести эту информацию до министра спорта Виталия Мутко.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов

russiachess.org

«Произошёл беспрецедентный поступок, когда люди, пользуясь служебным положением, произвели захват ЦДШ», — заметил исполнительный директор движения «Солидарность», помощник Гарри Каспарова Денис Билунов.

«Надо сказать, что Бах оказался в сложном положении. Александр, конечно, подал в милицию заявление, однако не секрет, что с расследованием в нашей стране порой бывают проволочки. Оснований на то, что дело будет продвигаться, не так много», — заявил Билунов корреспонденту «Газеты.Ru».

Комментируя конфликт в РШФ, Билунов сообщил: «Нынешняя ситуация мне напоминает историю с расколом Союза кинематографистов России. Только в том случае фигура Никиты Михалкова в кинопроизводстве представляет немалый вес, а в нашей ситуации в шахматы лезут люди, имеющие незначительное к ним отношение. Я был знаком с Владимиром Дворковичем, отцом Аркадия: он судил шахматные партии, но его сын достижений в спортивной сфере не имеет.

Странная тенденция наметилась в нашей стране, когда государство лезет в дела федераций, которые не являются политическими. Какие мотивы движут Дворковичем, одним из прогрессивных людей президента Медведева, не очень понятно».

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

russiachess.org

Стоит напомнить, что, во многом благодаря усилиям Баха, 14 мая в ЦДШ 17 членов наблюдательного совета поддержали кандидатуру Карпова.

Это решение вызвало негативную реакцию председателя наблюдательного совета Аркадия Дворковича, который пытался провести альтернативное заседание, но не смог собрать кворум. В последние дни Дворкович неоднократно публично заявлял, что РШФ поддерживает Кирсана Илюмжинова, и намерен приложить все усилия для того, чтобы формализовать эту поддержку.

«Столь резкая реакция вызвана, очевидно, тем, что без решения о поддержке со стороны РШФ предвыборные шансы Илюмжинова в ФИДЕ значительно уменьшаются, — заметил Билунов. — Увидев, что у него проблемы в собственной стране, национальные федерации небольших стран, которые традиционно отдавали значительный процент голосов за Кирсана, начинают рассматривать ситуацию по-новому. На сегодняшний день за Карпова уже высказались более 20 федераций, а за Илюмжинова только одна, турецкая».

На разрешение ситуации в РШФ и консолидацию его членов осталось не так много времени, поскольку крайний срок выдвижения кандидатов на пост президента ФИДЕ истекает 20 июня.

Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2010/05/a_3371278.shtml