Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт

«Заседания признаны нелегитимными»

Заседание Наблюдательного совета РШФ признано нелегитимным

Фотография:ИТАР-ТАСС, Кирилл Лебедев

|

В Российской шахматной федерации наметился раскол. Это стало понятно после того, как часть членов Наблюдательного совета Федерации на своем заседании выдвинула Анатолия Карпова в кандидаты в президенты ФИДЕ, в то время как в другом месте собралась группа представителей этого же совета вместе с его председателем Аркадием Дворковичем. После заседания Дворкович назвал оба собрания нелегитимными из-за невыполнения устава Федерации.

Первое заседание Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ), которое состоялось 14 мая, прямо и косвенно показало, что в отечественных шахматах, по крайней мере, в верхах, произошел раскол. Случился он из-за пресловутого выдвижения кандидата от РШФ на пост президента ФИДЕ. Напомним, что Федерация объявила о выдвижении кандидатом действующего главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, однако это должен был еще утвердить и Наблюдательный совет, собравшийся на свое первое в истории заседание после ухода с поста главы Федерации Александра Жукова. О своем участии в президентской гонке объявил и Анатолий Карпов, который хотел, чтобы РШФ выдвинула кандидатом именно его. Во многом это и стало катализатором раскола, поскольку в рядах Федерации среди членов Наблюдательного совета нашлось достаточно сторонников Карпова.

Оказалось, что первое заседание Наблюдательного совета состоялось в двух местах и началось в одно и то же время.

Еще во время онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru» Анатолий Карпов пригласил журналистов на заседание совета, которое, в итоге, и прошло в здании РШФ на Гоголевском бульваре. Придя туда, корреспондент «Газеты.Ru» был извещен о том, что мероприятие состоится в «Шахматной гостиной Владимира Дворковича». В течение этого заседания поступила информация о том, что в результате собрания в здании РШФ остальных членов совета Карпов был выдвинут кандидатом на пост президента ФИДЕ. Пресс-служба РШФ поставила это собрание под сомнение. По окончании же заседания в «Шахматной гостиной» в ходе брифинга свою позицию озвучил и глава наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович. Стоит отметить, что по сравнению с заседанием на Гоголевском бульваре собравшихся членов Наблюдательного совета было только восемь человек.

«К сожалению, число членов Наблюдательного совета, достаточное для кворума, не набралось на заседании совета, так что это заседание признано несостоявшимся, — пояснил Дворкович. — Председатель правления РШФ Александр Бах не принял достаточно шагов для регистрации одобренного съездом устава Федерации.

Даже если бы Наблюдательный совет состоялся, он не смог бы принять наиболее важные решения, касающиеся деятельности Федерации, являющиеся юридически значимыми для взаимоотношений с третьими лицами.

Это касается бюджета, заключений контрактов с ведущими гроссмейстерами и обсуждений вопросов по поводу выдвижения кандидата на пост президента ФИДЕ. Здесь было только обсуждение различных актуальных вопросов, в том числе и по подготовке сборных России к Шахматной Олимпиаде. То, что 18 членов Наблюдательного совета проголосовали за Анатолия Карпова – ложь, поскольку 32 члена совета не присутствовали на заседании. В одном случае заседание проходила без председателя, а в другом не было необходимого кворума. Поэтому оба заседания, в соответствие с уставом, не являются легитимными».

— Существовала ли возможность провести заседание совета в одном месте? — В соответствии с уставом Федерации, председатель Наблюдательного совета собирает его членов и проводит заседание в одном месте. Мы проинформировали председателя правления федерации Александра Баха, где должен был состояться совет. К сожалению, информация об этом не была доведена им до остальных членов совета. Мои помощники в этот же день созванивались с членами Наблюдательного совета за несколько часов до начала заседания. К сожалению, позиция председателя правления по вопросу выдвижения кандидата в президенты ФИДЕ привела к тому, что заседание оказалось провести невозможным.

Думаю, что шанс на консолидацию был и есть, но он требует заботы об интересе шахмат, а не о преследовании личных интересов.

— Можно ли говорить в этой ситуации о расколе в руководстве российских шахмат? — Во-первых, у коллег действительные разногласия по ряду вопросов. Во-вторых, у них двойственная информация, которая объяснялась невыполнением моих решений.

Я рассчитываю, что такая ситуация у нас случается в первый и последний раз.

Мы достигнем консолидации, иначе Федерация не сможет выполнять свои функции, а значит пострадает развитие шахмат. Нужно эти обиды отбросить, мы хотим работать конструктивно.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов

— Готовы ли вы ответить на доводы Анатолия Карпова по поводу нынешнего состояния шахмат как в России, так и в мире? — Да, готов. За последние годы был сделан только минимум необходимого, и шахматы сейчас не в упорядоченном состоянии.

Требуются серьезные изменения в политике, и выдвижение Кирсана Илюмжинова было принято, исходя из обсуждений с ним и его командой необходимых изменений.

И он на них готов. Есть проект программы, который будет озвучен в ближайшее время и который найдет поддержку у шахматной общественности. Система руководства, в том числе и в персональном плане, также нуждается в изменениях. У профессиональных шахмат нет достаточно спонсоров, но наша работа в последний месяц показала, что можно изменить в тех условиях, о которых я сказал.

— Карпов также упрекал РШФ в том, что та не обращает внимания на то, что его выдвижение поддерживают крупные национальные федерации. — Все будет решаться на генассамблее ФИДЕ в сентябре в Ханты-Мансийске, и мы узнаем, кому кто отдал голоса. Хотя я допускаю, что многие федерации будут поддерживать Анатолия Евгеньевича за его авторитет в мире. Но Кирсан Николаевич является более авторитетной фигурой в шахматном мире, если брать всю совокупность членов ФИДЕ. Говорить, что какая-то страна важнее, чем другая, недопустимо для любого шахматного чиновника. Для него все страны будут равны.

— Будет ли для вас странным, если Карпов выдвинет свою кандидатуру от другой страны? — Да, это тоже для меня странно. Я лично не буду возражать, и буду призывать своих коллег также не возражать, если Анатолий Карпов будет выдвинут в качестве кандидата от другой федерации. Это мое мнение. Хотя по уставу ФИДЕ Федерация может это сделать. И в этом случае будет как минимум два кандидата. Кроме них пока никого больше мы не видим.

Моя позиция в том, чтобы кандидатов было все-таки несколько, а не один человек.

На разрешение ситуации в РШФ и консолидацию его членов осталось не так много времени, поскольку крайний срок выдвижения кандидатов на пост президента ФИДЕ истекает 20 июня. «В ближайшие дни мы рассчитываем на регистрацию устава федерации, которая сделает наши заседания легитимными, — добавил Дворкович. — После этого будет созван Наблюдательный совет. Мы рассчитываем на понимание коллег, и они поставят общие интересы выше, чем личные обиды. По нашим расчетам, устав может быть зарегистрирован до конца следующей недели. Думаю, что на сбор нового заседания потребуется еще две недели. Поскольку мы публикаем материалы для обсуждения советом в СМИ, то они потребуют обсуждений за те две недели. То есть мы успеваем принять какие-то решения. Выдвижение Кирсана Николаевича уже состоялось, хотя коллеги считают его нелегитимным».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

«Мне это напоминает ситуацию начала 1990-х годов, в которую были вовлечены Каспаров и Карпов, и тогда, как вы знаете шахматный мир развалился на две параллельные организации, было два-три чемпиона, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

– И сейчас, к сожалению, они начинают его опять раскалывать. Один хочет стать президентом страны, другой – президентом ФИДЕ. Но это у нас демократия. Жалко, что они раскалывают РШФ. ФИДЕ отреагировала на слова Карпова по поводу коррупции в нашей организации. 20 апреля был президентский совет ФИДЕ, и наша комиссия по этике во главе с Роберто Ревелло пригласила Карпова, чтобы он четко сказал, где он увидел коррупцию. А если ее нет, то он должен тогда извиниться. Ведь за 15 лет у нас не было ни одного скандала. Потом Карпов уже понял, что не то сморозил. Бюджет у нас прозрачный, и раз в год у нас проводится независимый аудит и выступает с докладом главный казначей. Мне трудно отвечать на высказывания Анатолия Евгеньевича, поскольку он давно отбился от реалий, хотя является членом президентского совета и три года назад его официально назначили представителем ФИДЕ в МОК. Он говорит о вещах, которые не происходят. На ФИДЕ не может повлиять такой кризис в РШФ».

— Вы сами не будете против, если Карпов на пост президента ФИДЕ будет выдвигаться не от России, а от других стран? — Нет, у нас демократия ведь. Пускай выдвигается хоть от Франции, хоть от Японии, хоть от Зимбабве.

Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml