Онлайн-трансляции
Свернуть

Плющенко грозит дисквалификация

Олимпийский чемпион без разрешения федерации выступил в ледовом шоу

Фотография:ICESKATING.RU

|

Участие в шоу «Короли льда» в Москве и Санкт-Петербурге может обернуться для олимпийского чемпиона и двукратного серебряного призера Игр Евгения Плющенко дисквалификацией и запретом в течение сезона участвовать в любительских соревнованиях.

В Санкт-Петербурге в заполненном где-то на три четверти Ледовом дворце прошла российская премьера шоу «Короли льда». Гастроли собранной Евгением Плющенко и его менеджером Ари Закаряном труппы продолжились на московской арене «Мегаспорт» на Ходынке.

В кулуарах Ледового дворца корреспонденту «Газеты.Ru» наконец-то удалось выяснить все подробности, связанные с образованием новой спортивной пары Татьяна Волосожар — Максим Траньков. После того как фигуристы откатаются в соответствии с контрактом в шоу «Короли льда» со старыми партнерами в городах Европы, новый дуэт приступит к тренировкам в группе Нины Мозер в Москве. Прежний партнер украинской фигуристки Станислав Морозов будет ассистировать Мозер и работать не только с этой парой, но и с одной юниорской.

Кроме этих двух тренеров к работе с дуэтом Волосожар — Траньков будет привлечен известный постановщик и тренер Николай Морозов, возвращающийся в родную Москву на постоянное место жительства и работы из США.

В свое время дуэт Волосожар — Морозов уже тренировался у Николая Морозова. Ну а оставшейся без партнера Марии Мухортовой ее тренер Олег Васильев ищет половину. Рассматриваются варианты и с российским, и с иностранным фигуристом, но выступать пара будет под российским флагом.

Шоу в Ледовом предшествовала пресс-конференция с участием Бриана Жубера, Стефана Ламбиеля и Джонни Уэйра. Последний просто покорил питерских репортеров, отвечая на большинство вопросов по-русски. Не хуже отдельных российских спортсменов и почти без акцента. Кроме того, Уэйр проявил себя разносторонне талантливым человеком.

Американец, пришедший на рандеву с журналистами в куртке с надписью «Сочи-2014», оказывается, еще и поет. В Корее у него был дебют сольной вокальной программы, а в Питере Джонни затянул: «Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь…» Извинившись, что может сорвать связки, Уэйр ограничился одной строкой.

Потрясенные Жубер и Ламбиель пообещали поработать на подпевке или подтанцовке.

Швейцарский фигурист подчеркнул, что выступления в Санкт-Петербурге и Москве он посвящает жертвам теракта в столичном метро. Кроме того, Стефан поведал, что, оказывается, в Швейцарии федерация фигурного катания не платит даже призерам Олимпийских игр ни франка — и никто из спортсменов не требует денег от государства. Есть спонсоры, которые обеспечивают подготовку, есть возможность зарабатывать в шоу.

Стефан Ламбьель
Стефан Ламбьель

ICESKATING.RU

Любимец публики во всех странах мира напрочь исключил возможность возвращения в любительский спорт не только к Сочи-2014, но и к ЧЕ-2011, который пройдет в Берне. По словам Стефана, его на этих соревнованиях можно будет увидеть только в качестве тренера или телекомментатора. Зато Жубер собирается продолжать бороться за медали чемпионатов мира и Европы, хотя его стиль подвергся еще более суровой критике на предмет соответствия новым правилам, нежели манера катания Плющенко.

Удивительно, но из четырех «королей льда», подготовивших совместный номер для шоу, питерским репортерам не был предъявлен главный — Евгений Великий. Как выяснилось, на это были веские причины. Оказывается, накануне шоу Федерация фигурного катания на коньках России направила письмо в Международный cоюз конькобежцев.

Ссылаясь на медицинское заключение, ставшее поводом для отказа Плющенко от участия в чемпионате мира в Турине, ФФКР не дала согласия на выступление питерского фигуриста в его шоу. Из офиса ISU был направлен запрос организаторам. Без разрешения национальной федерации ни один действующий спортсмен не имеет права выступать в подобных ледовых представлениях. За нарушение он может быть дисквалифицирован на сезон.

У Плющенко и его менеджеров было несколько возможных путей для отступления.

Можно было просто отказаться от участия в шоу, тем более что вряд ли кто-то из зрителей затеял бы долгую судебную тяжбу с целью вернуть деньги за билеты. Шоу-то состоялось бы и с участием трех «королей» и их свиты. Можно было попытаться направить свою петицию в ISU, сослаться на обязательства перед спонсорами шоу и дать письменные гарантии, что никаких сложных прыжков, которые в соответствии с медицинским заключением грозят здоровью фигуриста, Плющенко исполнять не будет.

Только в Питере Евгений порадовал своих поклонников таким набором элементов, с которым в Турине можно было побороться за места на пьедестале.

Совершенно очевидно, что Плющенко пошел ва-банк. Теперь, если его действительно дисквалифицируют, то можно будет не упираться на тренировках, готовя новые спортивные программы, а спокойно снимать дивиденды в шоу, да еще и развернуть новые атаки на федерацию, которая не только не заботится о своем спортсмене, но и не дает ему заработать. Хотя в действиях ФФКР, согласитесь, была логика: либо ты лечишь травмы и не занимаешься гастрольным чесом, а готовишься к новому сезону, либо выступи и за страну, которая на тебя надеялась.

Другие новости и подробности можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня






/sport/2010/03/a_3345676.shtml