Онлайн-трансляции
Свернуть

Прохоров купил «Нью-Джерси»

Прохоров приобрел «Нью-Джерси»

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ, Reuters

|

Российский миллиардер Михаил Прохоров подписал соглашение о покупке клуба НБА «Нью-Джерси» с нынешним владельцем «Нетс» Брюсом Гантером после того, как компания Atlantic Yards выиграла ряд судов об использовании земли в центре Бруклина, где планируется строительство нового стадиона команды.

Российский миллиардер, глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров сделал решающий шаг к приобретению клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». Во вторник поздно вечером он поставил подпись под формальным договором покупки контрольного пакета акций клуба, частью которого является финансирование строительства нового стадиона, который будет располагаться в Бруклине, сообщает The New York Times.

Сделка с нынешним владельцем клуба Брюсом Ратнером должна быть официально утверждена советом директоров НБА. Как сообщил пресс-атташе ассоциации Майкл Басс, голосование совета директоров пройдет в начале 2010 года. Ожидается, что проблем с одобрением сделки возникнуть не должно. Кроме того, в марте Ратнер должен передать Прохорову право владения на участок земли на пересечении Флэтбаш и Атлантис авеню, где будет построена арена под названием Barclays Center.

Стадион будет являться сердцем комплекса, занимающего площадь 89 тыс. кв. м, 20 процентов акций которого перейдут к Прохорову.

На этой территории предполагается строительство жилого комплекса на 6 тысяч апартаментов.

Проект Barklays Center
Проект Barklays Center

ИТАР-ТАСС, Reuters

«Я с нетерпением жду работы с Брюсом Ратнером и его командой по созданию в самом сердце Нью-Йорка спортивно-развлекательного центра мирового уровня, — заявил Прохоров. – Бруклин – исключительно привлекательный рынок для новой арены. Barclays Center станет фантастическим домом для «Нетс».

На встрече с финансовым комитетом НБА в октябре Прохоров даже в шутку похвастался, что он станет «единственным владельцем клуба в ассоциации, который сможет забить сверху».

Компания Прохорова ОНЭКСИМ заплатит $200 млн за 80 процентов акций «Нью-Джерси», а также профинансирует 45 процентов стоимости арены, первую игру на которой планируется сыграть в июне 2012-го года. Кроме того, частью сделки стала ликвидация долга «Нетс» в $60 млн.

Ратнер, владелец компании Atlantic Yards development, приобрел «Нетс» за $300 млн в 2004-м году как часть плана по переезду команды в Бруклин. Однако, несмотря на то что в 2006-м году он получил официальное одобрение на переезд, ряд общественных организаций выступили против, считая, что проект стоимостью $4,9 млрд слишком велик и будет нарушать спокойствие горожан.

Затем последовал ряд судебных разбирательств, и строительство оказалось заморожено.

Брюс Ратнер
Брюс Ратнер

ИТАР-ТАСС, Reuters

Давшие предварительные обязательства инвесторы отозвали свои средства, вследствие чего за пять лет Ратнер оказался в долговой яме размером $380 млн. Однако в последние месяцы, после переговоров с Прохоровым, Atlantic Yards выиграл ряд ключевых судебных разбирательств, в том числе и накануне, в среду. Благодаря этому Ратнер уже продал облигации, доход от которых освобожден от налогового обложения, на сумму $511 млн. Эти средства будут направлены как раз на строительство арены.

В этом сезоне «Нью-Джерси» является худшей командой НБА. В 26 матчах «Нетс» одержали всего две победы, на старте сезона установив антирекорд, проиграв подряд 18 раз.

Впрочем, в будущее болельщики команды смотрят с оптимизмом. Ведь помимо перебазирования в скором времени на суперсовременную арену, Прохоров не раз говорил о возможной покупке одного из лучших баскетболистов современности Леброна Джеймса.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/sport/2009/12/a_3300354.shtml