«У Андрея есть дух победителя»

Интервью с Котовым, Шталенковым, Махренским

Экс-наставник ХК «Динамо» Сергей Котов пожелал удачи своему преемнику, один из тренеров бело-голубых Михаил Шталенков вспомнил, как он выступал в сборной вместе с Андреем Хомутовым на Олимпиаде в Альбервилле, а агент нового рулевого динамовцев Вячеслав Махренский посчитал, что длительная пауза в его тренерской практике на деле не скажется.

— Сергей Архипович, как себя чувствуете? — вопрос теперь уже бывшему главному тренеру московского «Динамо» Сергею Котову.
— Продолжаю лечиться. Делаю серию «блокад» — каждый день езжу в клинику.

— Почему вы все-таки настояли на том, что не будете продолжать работу с командой даже после того, как пятеро ведущих хоккеистов клуба попросили, чтобы вы остались?
— Об этом я объявил на пресс-конференции сразу после матча с «Северсталью». Поначалу я просто взял бюллетень из-за сильных болей в спине. Но изменить то, что уже сам сказал, не мог. Потому и ушел. В основном, из-за неприятных выкриков с трибун в мой адрес во время той игры.

Я ни в коей мере не хочу оскорбить замечательных динамовских болельщиков. Однако среди них находятся такие, которые часто «отличаются» в плохом смысле слова.

— Сейчас не жалеете о своем решении?
— Нет.

— Можно предположить, что вы продолжите тренерскую деятельность, а сейчас взяли небольшую паузу для передышки?
— Все зависит от здоровья. Если все будет нормально, то почему бы нет?

— Что скажете о своем преемнике – Андрее Хомутове?
— Я считаю, что это отличный специалист. И в представлениях он не нуждается.

Желаю ему удачи, всего самого наилучшего. И команде – тоже!

— Слышал, что команду изъявлял желание возглавить Владимир Юрзинов-старший… — вопрос одному из тренеров ХК «Динамо», олимпийскому чемпиону Михаилу Шталенкову.
— Мне кажется, это не более чем интернетные «утки». А вообще я понятия не имею, кто хотел работать в клубе, а кто не хотел.

— Вы не раз во время своей карьеры пересекались с новым главным тренером клуба Андреем Хомутовым, в частности на Олимпиаде в Альбервилле в 1992-м году. Что можете о нем сказать?
— Смотрю, вы уже все подсчитали (смеется). Действительно, в бытность игроком я последний раз виделся с ним 17 лет назад. Это был звездный хоккеист. Вдвоем с Вячеславом Быковым они здорово усилили ту нашу сборную. Если бы этих двоих нападающих не было, то мы бы и ту Олимпиаду не выиграли (смеется). Нет, на самом деле львиная доля того успеха – их заслуги. Но о Хомутове как о специалисте ничего не могу сказать. Да, мы виделись утром в среду, когда его представляли команде. Но там была суета, пообщаться толком не удалось.

Хомутов улетел с командой в Челябинск, а я и Равиль Якубов остались в Москве.

— Интересно, по какой причине на выезд не поехали два тренера?
— Это было решение руководства клуба. Но мы остались в коллективе. И по-прежнему продолжаем работать.

— То что Хомутов отдыхал более полугода – не отразится на деле в негативном плане?
— Это нормально. Ничего страшного. Сейчас у хоккеистов, бывает, отпуск длится почти три месяца – и ничего, они быстро входят в рабочий ритм. Так что я не вижу здесь никакой проблемы. Остается надеяться, что у Хомутова все сложится в «Динамо»!

Сам Андрей Хомутов, как удалось выяснить из достоверных источников, оперативно сменил номер своего мобильного телефона. Видимо, чтобы не допекали расспросами представители различных СМИ.

Корреспондент «Газеты.Ru» связался с его агентом Вячеславом Махренским, которому задал несколько вопросов.

— Андрей Хомутов достаточно длительное время не имел тренерской практики. Это его не смутило?
— Андрей Валентинович – трехкратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой. В этом виде спорта он знает все.

Поэтому небольшой простой, уверен, никоим образом не скажется.

— А какие предложения от других клубов за этот период у него были?
— Сейчас, наверное, нет смысла называть все команды, которые проявляли интерес. Ведь Хомутов теперь – главный тренер «Динамо». Но могу сказать, что предложения были, как от клубов КХЛ, так и из Европы.

— В последнее время Хомутов находился в Швейцарии. Чем он там занимался?
— Проводил время с семьей, готовился к работе.

— Кто вел переговоры со стороны «Динамо»?
— Президент клуба Михаил Головков разговаривал непосредственно с Андреем Валентиновичем. А со мной как агентом, уже по согласованию контракта, связывался менеджер по селекции Рашид Хабибуллин. Было это три дня назад. Соответственно, с Хомутовым на связь вышли раньше, но когда именно – сказать не могу.

— У него было время на размышление?
— А что тут размышлять? Он с удовольствием взялся за работу! Клуб амбициозный, всегда ставит перед собой самые высокие задачи.

Много времени, для того чтобы принять решение, и не требовалось.

— Говорят, Хомутов посещал матчи динамовского клуба…
— Да, был на последних двух играх.

— Президент ХК «Динамо» говорил о том, что Хомутов знает, как решить проблемы команды.
— Я в этом уверен. Каким образом это будет сделано? Наверное, вам лучше спросить у самого Андрея Валентиновича. Я ведь агент, а не хоккеист, не тренер.

— Контракт у нового главного тренера «Динамо» рассчитан до конца сезона. В каком случае он будет продлен?
— Разумеется, при выполнении поставленной задачи. Лично мне ее не озвучивали. Но если исходить из комплектования состава команды и выбора наставника, то можно предположить, что это Кубок Гагарина. Я считаю, что приглашение Андрея Валентиновича – хороший шаг со стороны руководства клуба. Тренерский цех российского хоккея должен омолаживаться. Тем более что у Хомутова есть дух победителя. Повторяю, он – трехкратный олимпийский чемпион.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ

Что думаешь?