«Против российских хоккеистов играть легче»

Зубов о переходе в СКА

Защитник СКА Сергей Зубов сказал, что возвращение в Россию далось с трудом его семье и он по-прежнему продолжает волноваться. Хоккеист признался, что впервые надел игровой свитер перед камерами, отметив, что его игровой номер стал для него сюрпризом.

В штаб-квартире Континентальной хоккейной лиги прошло представление еще одного российского хоккеиста, решившего переехать из НХЛ в КХЛ. Защитник Сергей Зубов вновь примерит на себя форму армейского клуба, правда теперь не ЦСКА, чьим воспитанником он является, а питерского СКА.

По признанию хоккеиста, он впервые за свою длинную карьеру надел свитер с игровым 56-м номером новой команды перед журналистами. Зубов, выигравший за свою карьеру и Кубок Стэнли, и Олимпийские игры, немного смущался и вел себя достаточно скованно.

«Это не первое знаковое событие с возвращающимися из НХЛ игроками. На этот раз это защитник Сергей Зубов», — сказал президент КХЛ Александр Медведев в приветственном слове.

— Почему был выбран именно этот номер?

— Если честно, то меня никто не спрашивал о нем. Я только сейчас впервые увидел свитер с ним, поэтому очень взволнован, 56-й номер смотрится очень приятно. Так что это стало для меня сюрпризом.

Илья Ковальчук говорил, что вы станете лучшим защитником в КХЛ. Вы тоже на это настроены?
— Это как пойдет. Конечно, принимая решение выступать в КХЛ за СКА, я рассчитываю на свои силы, надеюсь, что смогу выступать и придерживаться такого же уровня, который я показывал раньше. Все зависит от физической формы, на мой взгляд, я уже выхожу на пик ее.

— Вы добились выдающихся успехов в НХЛ. Тем не менее переживаете, что в России придется по новой доказывать свое мастерство?
— Поверьте, последние пару недель я только и делал, что просыпался и думал, как все сложится, присутствует мандраж. Этот шаг очень трудный для меня и семьи, но надеюсь, что справлюсь с этой нервозностью и достойно начну сезон.

— Как удалось уговорить семью переехать в Россию? Было трудно?
— Посовещавшись, мы пришли к выводу, что это самый лучший вариант для продолжения спортивной карьеры. Были дебаты, но я благодарен своей жене, детям, что они согласились.

— Какие были возражения со стороны семьи?

— Женатые мужчины меня поймут.

— Каким вы представляете современный российский хоккей? Следили за ним?
— На протяжении всего времени, играя в НХЛ, постоянно следил за российским хоккеем, благо сейчас это позволяет и интернет, и телевидение. Мы смотрели матчи всей семьей, обсуждали, болели. Смотрели за чемпионатами мира, Олимпийскими играми. Что же касается вообще российского хоккея, КХЛ, то я считаю, что сейчас нет определенного вида хоккея. Все смешалось, теперь нет канадского, шведского или русского хоккея. Эта же тенденция наблюдается и в НХЛ. Приятно, что от этого микста разных стилей выигрывает зрелищность.

— Чего вам не хватало в НХЛ из российского хоккея?
— Площадки.

— Общались ли вы уже с главным тренером СКА Барри Смитом?
— Мы лично знакомы не были. Я знаю, что он один из ведущих специалистов, очень опытный хоккейный наставник. Надеюсь, что с ним будет приятно общаться.

— Почему вы остановили свой выбор на СКА, и были ли какие-то другие варианты?
— Насчет предложений от клубов КХЛ, честно говоря, не знаю, а из НХЛ были предложения. Но так сложились обстоятельства, что переговоры велись со СКА из Санкт-Петербурга, и спустя несколько дней мы достигли договоренности.

— Будете ли стремиться попасть в сборную России?
— Последние три года я пытался туда попасть, приглашения были. Но по стечению обстоятельств, из-за травм, я не мог играть на последних двух чемпионатах мира.

— Кто был для вас самым сложным соперником, кто из нападающих доставлял вам наибольшее количество проблем?

— Я бы сказал, что Марио Лемье был самым трудным оппонентом во всех отношениях. Невозможно было ни предугадать его действия, ни отобрать шайбу, вообще ничего.

Этот человек действительно одарен до безумия. Но встречались и другие достойные соперники, не только американцы или канадцы, но и шведы, и финны. Каждая страна имеет своих героев.

— Теперь здесь, в КХЛ, продолжится ваше противостояние с Сергеем Федоровым. Кто же в нем чаще побеждает, вы или он?
— Затрудняюсь ответить. Но для меня легче играть против российских хоккеистов. Есть чутье, могу предугадать их действия.

— Для вас было принципиально продолжать карьеру в клубе-лидере и побеждать?
— Я считаю, что на протяжении всей карьеры я пытался сделать все, что мог, для победы. Неважно, где это будет, в каком составе буду играть. Главное — выходить на лед и побеждать.

— Когда вы дебютируете за СКА? В каком матче?
— Это будет в матче против команды СКА-1946, как меня предупредили.

«Это будет традиционный матч при представлении СКА, в этом матче будет играть СКА-1946 против СКА, в котором будут выступать и участники команды «Газпромэкспорт». Будут играть две команды СКА, и матч станет еще принципиальней», — добавил Медведев.

«Самое главное не ударить в грязь лицом, возвращаясь в родную Россию, порадовать российских болельщиков. Этого можно добиться своими результатами, которых мы будем добиваться с самой первой игры. Если не хотеть побеждать, то лучше вообще не выходить на лед», — подвел итог Зубов.

При перелете в Москву у игрока потерялся один чемодан, в котором находилась хоккейная амуниция. Однако это не помешает хоккеисту тренироваться, как сказал генеральный директор СКА Вадим Фисько. Самое главное, что с клюшками все в порядке, а найти остальное не проблема.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.

Что думаешь?