«Можем финишировать и первыми»

Интервью с Янбаевым

Ренат Янбаев заявил «Газете.Ru», что у сборной России есть шанс занять первое место в своей отборочной группе, рассказал о том, как проходят тренировки национальной команды, а также поделился своими впечатлениями от возвращения Семина в «Локомотив».

— В понедельник, 8 июня, утром, у команды было теоретическое занятие, на котором игроки вместе с Гусом Хиддинком разбирали матч финнов против команды Лихтенштейна. Ваши ближайшие соперники одержали в этой игре волевую победу, проигрывая по ходу встречи футболистам из маленького европейского княжества 0:1. Можно ли по этой игре судить о силе финской команды? И на что обращали тренеры ваше внимание?
— Я не могу сказать, что финны провели такой уж плохой матч. Ведь они добились победы, получили необходимые три очка.

Да и в атаке финская сборная действовала достаточно напористо.

Они подавали постоянно в штрафную, у них были голевые моменты. И финны достигли необходимого результата.

— Можно ли сравнить два матча, которые сборные России и Финляндии сыграли против Лихтенштейна?
— Мне кажется, что когда вы играете против Лихтенштейна у них дома, то делать это немного тяжелее. Все-таки на выезде они по-другому играли. Я еще раз повторюсь, что сейчас сборная Лихтенштейна не та, что была раньше. Они немного подтянулись, и у них команда стала немного сильнее.

— Сборная России провела в Москве пять тренировок перед вылетом в Хельсинки. За исключением первого занятия, в остальных четырех нагрузки были довольно приличные. Это действительно так?
— Да. И это правильно. Так как мы один игровой день пропускаем в этом микроцикле. Соответственно, и нагрузки были серьезными. Особенно в тот день, когда другие сборные проводили свои отборочные матчи, 6 июня. Зато потом, в воскресенье, был день отдыха. Так что сейчас мы уже работаем в нормальном режиме. Так и должно быть. Если бы мы работали без этих нагрузок, то к игре с финнами подошли бы немного растренированными.

— Можно ли сказать, что это будет игра за второе место в 4-й отборочной группе?
— Нет, я с этим не согласен.

У нас есть еще все шансы занять первое место в своей группе.

— А если немного по-другому поставить вопрос: как минимум, за второе место?
<2>— Не знаю. Мы все-таки можем еще финишировать и первыми. У нас еще много игр впереди. Надо просто выходить на поле, и выигрывать каждый матч.

— Многое ли можно сделать в сборной за семь дней подготовки? В своих клубах вы тренируетесь почти каждый день. А на что делается упор на занятиях в сборной?
— На нарабатывание игровых связей. Когда игроки приезжают в сборную, то за небольшой период их надо «связать» между собой на поле. Чтобы они вспомнили. Проводится больше игровых упражнений. Идет работа над наигрыванием ситуаций. Больше играем в футбол, в «квадраты». Да и на «физику» работаем тоже.

— Вам уже говорили, кто выйдет в основе. Лично у вас есть ощущение, что вы начнете матч против финнов в стартовом составе?
— Пока еще ничего неизвестно.

— Несколько вопросов о «Локомотиве». Юрий Семин вновь стал главным тренером команды. Что вы ожидаете от его возвращения?
<3>— Я думаю, это к лучшему. Одну тренировку я уже успел с ним провести. В течение этого занятия уже была более сильная нагрузка. И упражнения мы выполняли совсем другие.

Видно, что абсолютно все по-другому.

Я это на самом деле почувствовал уже по первой тренировке. Ребята, которые занимались с Семиным в течение недели, что я был в сборной, говорят мне, что занятия были достаточно «нагрузочными». Новый тренер должен встряхнуть команду. Тем более, когда речь идет о Юрии Семине.

— Не такой уж он и новый.
— Новый старый тренер. «Локомотив» должен стать другим. В общем, считаю его возвращение огромным плюсом для нашего клуба.

— О задачах на сезон с ним уже говорили?
— Именно со мной об этом он еще не говорил. Семин пожелал мне успехов в сборной. Пожелал нам победы.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата мира-2010.

Что думаешь?