«Интуиция заставила покинуть стадион»

«Шахтер» — «Динамо»: послематчевые комментарии

Наставник донецкого «Шахтера» Мирча Луческу после выхода команды в финал Кубка УЕФА рассказал, что едва не заменил автора решающего гола Илсиньо. Его визави Юрий Семин похвалил своих футболистов за самоотдачу, а президент «горняков» Ринат Ахметов заявил, что какая-то необъяснимая сила заставила его в начале второго тайма покинуть стадион.

Наставник первого финалиста Кубка УЕФА-2008/09 Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции сиял от счастья. Румынский специалист проанализировал игру, а также рассказал, почему не стал менять неважно себя чувствовавшего Илсиньо, ставшего в итоге героем встречи.

«Обычно на моем лице не все написано, и сейчас на нем можно прочитать не все, что я испытываю, — приводит слова наставника «Шахтера» официальный сайт клуба. — Мы сделали большое дело — вошли в историю. И то что мы будем играть в Стамбуле перед 70-тысячной публикой, наверно, многое значит. Игра была очень сложной. Хотелось бы поздравить игроков «Динамо», они сегодня играли очень хорошо. Сыграв в первой встрече вничью, мы попытались закрыть все зоны сопернику. В принципе, все получилось. Единственный раз, видимо по неопытности, Ищенко упустил Бангура, и он сразу же поразил наши ворота.

Если остановиться на моментах и на том что мы доминировали на поле, думаю, результат закономерный и заслуженный.

А уровень игры на самом деле соответствовал уровню полуфинала Кубка УЕФА. Был и спектакль и одновременно была битва, и каждый на своей позиции бился не на жизнь, а на смерть. С «Динамо» нам еще предстоят игры, для всех это, наверное, интересно. И это повышает уровень чемпионата Украины. Уверен, обе команды молодые и в следующие годы они будут показывать зрелищный футбол, будут добиваться высоких результатов на международной арене».

— Господин Луческу, когда Илсиньо раскатывал Эль Каддури и Юссуфа, Селезнев готовился выйти на замену. Он должен был заменить Илсиньо?
— Он несколько раз показывал, что его нужно менять, у него начались судороги. И мы готовились его заменить. Все кричали, что он не может больше играть. У меня было предчувствие… Показалось, что Илсиньо не сказал своего последнего слова. Такое предчувствие меня посещает не впервые. Когда нам забивали гол, я это предчувствовал, я во весь голос кричал Рэзвану (Рацу — прим. «Газета.Ru»), чтобы он закрыл центральную зону, куда врывался Бангура. Порой ощущения бывают сильнее разума, сегодня, наверное, оно так и получилось.

— «Динамо» — единственная команда, которая на стадии плей-офф распечатала ворота «Шахтера» дома. Означает ли это, что они — самый сильный соперник?
— Это можно объяснить еще тем, что остальные соперники нас не так хорошо знали и не так нас изучили. Так же, как и мы изучили «Динамо».

Анатолий Тимощук сказал, что «Шахтер» в этой полуфинальной паре одержит победу. Он сделал прогноз: именно полуфинальная пара «Шахтер» и «Динамо» даст победителя Кубка УЕФА в этом году. Ваши ощущения ничего по этому поводу не подсказывают?
— Уверен, что он связан с Донецком и «Шахтером» душой и другого прогноза от него не следовало ожидать. Плюс он рассуждал как футбольный человек, знающий, как мы готовимся к каждой игре такого уровня.

— В раздевалке после игры вы наверняка поздравляли игроков. Наверное, и президент туда приходил. Что он вам сказал?
— Президент пригласили нас на ужин. Мы все вместе сейчас поужинаем. Он, конечно же, доволен и очень счастлив. Последнюю часть игры он, скорее всего, не видел.

А ночью наверняка пару раз посмотрит в записи игру. Изучит ее детально и только тогда будет радоваться полностью.

Это вовсе не приглашение праздновать сегодняшнюю победу, это традиционное приглашение после победы поужинать. Долго задерживаться мы не станем: полчаса-час. Праздник из этого устраивать не будем, потому что все до конца мы не выполнили.

Наставник же динамовцев Юрий Семин был очень расстроен поражением, однако никаких претензий своим футболистам не высказал.

«В первую очередь хочу поздравить «Шахтер» с победой и пожелать им удачи в финале, — приводит слова Семина официальный сайт «Шахтера». — На мой взгляд, матч был очень-очень интересным. Поединок выдался супернапряженным, как и подобает полуфиналу Кубка УЕФА. Мы совершили две ошибки, «Шахтер» их не сделал, поэтому мы и проиграли».

— Юрий Павлович, выход Корреа вместо Еременко не усилил игру?
— Еременко на сегодняшний день — после болезни — еще не готов играть все 90 минут. Поэтому мы и выпустили Корреа. Я бы не сказал, что он усилил или не усилил. Он играл 15 минут достаточно неплохо, это не его вина, что нам забили второй мяч.

— Тренерская доля такова, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Есть ли вам в чем упрекнуть себя? Через неделю вам придется встретиться снова, какая будет мотивация на кубковую игру? Вы будете пытаться взять реванш или все будет идти по плану?
— По плану мотивация тоже есть. А упрекнуть себя в чем-то, наверное, может каждый, кто принимал участие в матче. Но по самоотдаче, по самой игре у меня к игрокам нет претензий: они были хорошо подготовлены, хорошо выглядели в физическом плане.

Но «Шахтер» — команда сильная, мощная. Играли две равные команды. Мы проиграли, вот и все.

— О чем вы говорили в перерыве? Как вам удалось встряхнуть команду, что они сравняли счет? Не пострадало ли «Динамо» от того, что в контратаки ходили всего три человека?
— Контратаки были неплохие, единственное, чего не было, — завершения. Думаю, три-четыре человека в контратаках было вполне достаточно. Поэтому мы поменяли Еременко, думали, что свежий игрок Корреа будет активнее включаться в атакующие действия. Но этого в полной мере не получилось. Я бы не сказал, что мы в чем-то проигрывали первый тайм.

Единственное, я напомнил игрокам о четырех желтых карточках и о том, что внимание нужно акцентировать на своей игре.

— Первый фол в сторону «Шахтера» был зафиксирован на 23 минуте. В вашей практике такое часто бывало?
— Сложный вопрос. Я статистику не вел и не видел ее. Если что-то хотите услышать о судействе, то действия арбитров я не комментирую.

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов покинул стадион после первого тайма, вернувшись же, он вместе с командой разделил радость победы.

«На сорок шестой минуте я уже «катапультировался», — приводит слова Ахметова официальный сайт клуба. — Очень рад, что мы смогли добиться столь важной победы. Хочу поздравить всех поклонников «Шахтера» с выходом в финал Кубка УЕФА. Сейчас мне не хотелось бы говорить о финале. Сегодня я счастлив. Вот здесь находится Сергей Щербаков, который мне еще до игры с «Марселем» сказал, что в полуфинале мы будем играть с киевским «Динамо» и пойдем в финал Кубка УЕФА. Это не мой вещий сон, это сон Сергея Щербакова. И еще сегодня я могу сказать спасибо Луческу за то, что он выдержал очень тяжелую осень. Не каждый тренер сможет так достойно выдержать подобное давление, которое испытывал Мистер. И я ему очень благодарен за то, что он сумел вывести команду в финал Кубка УЕФА. Также хочу сказать спасибо тренерскому штабу, всем сотрудникам клуба. А самая большая благодарность, конечно же, нашим замечательным болельщикам. Уверен, наши поклонники, наш тренерский штаб, наша команда заслужили, чтобы именно мы играли в финале Кубка УЕФА».

— Как вы думаете, сколько донецких болельщиков будет на финале в Стамбуле?
— Вы мне задаете такие вопросы, что так сразу без калькулятора и не ответишь, а у меня сейчас нет сил даже о чем-то задуматься.

— Сегодня на матче присутствовали Иосиф Кобзон и Игорь Крутой
— Я благодарен и Иосифу Давыдовичу, и Игорю Крутому, моим близким друзьям, за то, что они приехали и поддержали «Шахтер».

Вы знаете, что Иосиф Давыдович угадал счет до игры? Но это было без меня. Я не слушаю до игры никаких прогнозов, не гадаю, какой может быть счет.

— Помнится, Игорь Крутой обещал написать гимн в случае победы «Шахтера» в Кубке УЕФА…
— Вы сейчас говорите уже о следующем шаге нашей команды, а я сегодня просто очень счастлив и хочу радоваться. А вот завтра мы проснемся и будем думать уже о финале в Стамбуле.

— Неужели вы сможете сегодня заснуть?
— Сегодня я спать не буду. Во-первых, мне еще надо второй тайм посмотреть. Потому что я его не видел.

— Первый тайм вы все-таки видели. Как бы могли охарактеризовать игру «Шахтера» в первой половине встречи?
— Мы выглядели неплохо. «Динамо» не удалось создать около наших ворот серьезных угроз. А Жадсон забил очень хороший и важный гол.

— Вы покинули стадион после того, как «Динамо» забило?
— Нет, на этот раз мне интуиция подсказала, чтобы я уже на сорок шестой минуте уехал. То есть это произошло сразу после свистка судьи.

Я даже не видел пропущенный гол. Такое у меня впервые. Наверное, какая-то сила меня выдавила со стадиона.

— Президент «Динамо» Игорь Суркис вас уже поздравил?
— Вы знаете, я выключил телефон и ни с кем не разговаривал. Только сейчас включил. Меня поздравила семья, дети и мама. А остальные пятьдесят пропущенных звонков я еще не смотрел.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице Кубка УЕФА.