На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россиянам рассказали, как правильно давать деньги в долг

Юрист Георгиева: деньги в долг стоит давать под договор или расписку

Деньги в долг лучше давать под договор или расписку, потому что при устной договоренности у человека не будет доказательств о выдаче займа. Об этом «Москве 24» рассказала юрист Алла Георгиева.

По ее словам, при письменном оформлении выдачи средств их можно будет взыскать в судебном порядке. В расписке юрист рекомендует прописать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, паспортные данные кредитора и заемщика, а также размер займа. Кроме того, важно указать, в какой срок необходимо вернуть сумму, отметить, каким был долг: процентным или беспроцентным и поставить подписи.

При оформлении договора займа специалист советует также прописать данные о кредиторе и заемщике и указать, какая сумма передается в долг и когда она должна быть возвращена. Можно предусмотреть штрафную санкцию на случай, если средства не возместили своевременно.

«Расписка уже подразумевает, что деньги получены заемщиком. А вот договор не всегда содержит такую формулировку. Поэтому нужно обязательно внести в него, что на момент подписания сумма получена. Если договор подписан сегодня, а деньги будут переданы завтра, то можно составить акт приема-передачи, если это наличные средства. Если речь про онлайн-перевод, то он совершается со счета на счет. И передачу денег можно будет отследить», — отметила Георгиева.

После возвращения долга эксперт также советует составить расписку о том, что стороны не имеют претензий друг к другу.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев до этого говорил, что давать знакомым в долг лучше ту сумму, которую человек не боится потерять, потому что есть риск, что обратно вернуть эту сумму будет сложно.

Ранее россиянам рассказали, как правильно закрыть кредит.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея