Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эксперт развеяла распространенные мифы о психологической помощи

Психолог Ткаченко: психологическая помощь требуется не только больным, но и здоровым людям в период жизненных кризисов

Многие уверены, что психологическая помощь требуется только слабым и больным, однако это не так, рассказала «Москве 24» психолог ЦКБ управления делами президента России Галина Ткаченко.

«Даже у сильных, абсолютно здоровых людей периодически бывают жизненные кризисы. Чтобы преодолеть все это, им необходим специалист. Потому что психолог знает, как вывести человека из стресса с наименьшими повреждениями психики», — отметила Ткаченко.

Она добавила, что люди в кризисных ситуациях зачастую обращаются за помощью не к специалисту, а к друзьям и близким, однако это не лучшее решение. По ее словам, они, в отличие от психолога, смотрят на проблемы через призму своего жизненного опыта.

«Это похоже на то, как если бы человек заблудился в лесу, сильно паникует и не знает, куда идти. Психолог помогает подняться над этой ситуацией и посмотреть, какая тропинка идет в тупик, а какая дорога выведет к нужной цели. Таким образом, человек сам принимает решение, а специалист лишь помогает разобраться», — пояснила эксперт.

Мифом также является мнение, что человеку будет достаточно нескольких сеансов у психолога, чтобы восстановить свое эмоциональное состояние, продолжила Ткаченко. По ее словам, краткосрочные терапии не всегда решают проблемы, которые зарождаются еще в детстве или в подростковом возрасте. Психолог уточнила, что только при долгосрочной терапии со специалистом можно разобрать глубинные и иногда бессознательные проблемы, которые влияют на качество жизни.

В начале июля клинический психолог Мария Манина рассказала, что перманентное чувство грусти и подавленности, постоянная усталость и потеря энергии могут быть симптомами депрессии.

Ранее психолог объяснила, как подросткам распознать ревность и агрессию в партнере.

Загрузка