Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Врач опровергла миф о вреде нитратов для здоровья

Кандидат наук Кашух заявила, что нитраты в овощах и фруктах могут быть полезны

Принято считать, что нитраты – опасные для здоровья химические соединения, которые поступают в организм из обработанных овощей и фруктов. Однако на самом деле нитраты могут быть полезны. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По словам эксперта, нитраты или соли азотной кислоты необходимы растениям для нормального роста и плодоношения. Они содержатся в минеральных удобрениях, которыми обогащают почвы, оттуда поступают во фрукты и овощи, а затем – в организм человека.

«На самом деле в небольшом количестве нитриты даже полезны для здоровья – они обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием и помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, некоторые виды нитритов, например оксид азота, входят в состав лекарственных препаратов, которые используют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний», – объяснила Екатерина Кашух.

Несмотря на это, отметила врач, если в организме нитритов накапливается слишком много, то они соединяются с гемоглобином. В результате образуется метгемоглобин – «неправильный» гемоглобин, который неспособен доставлять кислород к тканям и органам. Так у человека развивается кислородное голодание.

Чтобы количество нитратов в организме не стало критичным, эксперт рекомендовала при выборе овощей и фруктов придерживаться некоторых правил. Прежде всего необходимо удалять части растения, которые накапливают больше всего нитратов. У листовых овощей это корни и стебель. У капусты – кочерыжка и жилки листьев, у моркови – сердцевина, а у редиса и огурцов, наоборот, кожура.

Кабачки, патиссоны, баклажаны, свекла и редька накапливают соли азотной кислоты около плодоножки. У фруктов нитраты скапливаются в сердцевине и под кожурой.

«При отваривании овощей часть витаминов разрушается, но вместе с тем снижается и концентрация солей азотной кислоты. А вот длительное оттаивание, наоборот, приводит к переходу нитратов в нитриты, поэтому размораживать продукты лучше прямо перед приготовлением», – сообщила кандидат наук.

Ранее врач предупредила об опасных заболеваниях из-за употребления немытых ягод.

Загрузка