Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нутрициолог рекомендовала есть томаты и красный перец осенью

Представить полноценный рацион без свежих овощей невозможно, однако у большинства людей наблюдается их существенный недостаток в питании. О том, какие продукты лучше всего потреблять осенью, «Газете.Ru» заявила нутрициолог, эксперт FPA и специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова.

По словам специалиста, в осеннее время лучше всего есть сезонные овощи, такие как: тыква, перец, свекла, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, картофель. Однако есть и те, которым стоит уделить особое внимание.

«Первый в этом списке – красный сладкий перец. Это лидер по содержанию витамина C. Мы привыкли думать, что главными его источниками являются цитрусовые, но это не так. В красном перце содержится 200 мг витамина C. Аскорбиновая кислота необходима организму, она участвует в окислительно-восстановительных процессах, усиливает всасывание железа, участвует в синтезе гормонов и белков соединительной ткани», – рассказала врач.

Кроме того, витамин C самостоятельно не синтезируется в организме человека, поэтому обязательно должен поступать из различных продуктов. При выборе перца обязательно нужно проверять черенки: они должны быть свежими, не сухими, а сама поверхность овоща – без морщин и повреждений.

«Второй незаменимый овощ – брокколи. Эта разновидность капусты отличный источник клетчатки: содержит 3 г на 100 г продукта. Клетчатка помогает не только быстрее насытиться, но еще и снижает риск развития многих хронических заболеваний и улучшает работу ЖКТ. А еще брокколи богаты органическими кислотами, витаминами С и E», – пояснила Денисова.

Много клетчатки содержат цветная и брюссельская капуста. Третий овощ, который необходим осенью – томат. В нем содержится больше всего ликопина – пигмента, придающего плоду красный цвет. Он относится к антиоксидантам, поэтому защищает клетки организма от нежелательных окислительных процессов, снижает риск развития различных заболеваний, помогает уменьшить влияние стресса.

«Кстати, ликопин не боится высоких температур. Это означает, что все его полезные свойства сохранятся даже после тушения, запекания или обжаривания томатов. Норма употребления ликопина – примерно 5 мг в день, для этого достаточно съесть 200 г помидоров. Сам овощ можно заменить и на томатный сок, но очень важно, чтобы он был качественный и без лишнего добавления соли», – отметила эксперт.

Диетолог также порекомендовала употреблять овощи в свежем виде, так они сохраняют в себе больше витаминов, клетчатки и обладают наименьшей калорийностью.

Ранее нутрициолог Ширкова перечислила самые вредные пищевые добавки.

Поделиться:
Загрузка