Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Психолог Екушевская разобрала пять типов современных родителей

Онлайн-школа для детей и подростков Skysmart в целях развития собственной образовательной модели провела опрос среди 1000 родителей школьников 1-11 класса и выявила типы современных родителей по критерию подхода к воспитанию и образованию. Результаты исследования есть в распоряжении «Газеты.Ru»

1 тип родителей является самым многочисленным — их 33%. В этом случае подход к обучению ребенка формальный — им важно проверить оценки, проследить, что выполнена домашняя работа. Родители не включены в образовательный процесс ребенка, в связи с чем к дополнительному образованию обращаются либо по инициативе самого ребенка, либо по формальным причинам — например, срочная подготовка к ЕГЭ.

«Они не выделяют цели на длительную перспективу такие как, например, поступление в вуз. Родитель изначально приучает ребенка к достижению микро-целей и коротким отчетам. Потенциально из такого ребенка вырастет человек, не понимающий, чего он сам хочет от жизни, от учебы, от работы. Но есть и положительная деталь — родитель запишет ребенка на допзанятия, если он этого захочет, то есть есть надежда на развитие самостоятельного принятия решений», — объясняет психолог и академический директор школы Skysmart Анастасия Екушевская.

2 тип составляют около 23%. Они позиционируют себя как более либеральные и стараются давать детям больше свободы. Ответственность школы за образование детей для них выше, чем собственная. Отсутствие излишнего давления и чрезмерных усилий для этой части родителей важнее, чем хорошие оценки и контроль. Основными задачами образования они видят получение практических навыков, применимых в жизни, а также поиск ребенком своих личных интересов, а не дальнейшая перспектива поступления в вуз.

«Нельзя сказать, что такой свободный подход является осмысленным, родители скорее следуют трендам. Этот подход развивает свободомыслие и эмоциональный интеллект. При полной свободе действий ребенок может все пробовать по верхам и не концентрироваться на чем-то одном или свяжет отсутствие контроля с безразличием. Скорее всего, ребенок в будущем не станет «замахиваться» на большие амбициозные задачи, однако, возможно, это и не плохо — вырастет счастливый взрослый, живущий своей жизнью», — считает психолог.

3 тип родителей — 16% — в выборе будущей профессии ориентируются на личностные особенности ребенка. Для них важна непрерывность процесса обучения и внутреннее желание ребенка развиваться, а основное – дать ребенку все самое лучшее, не сделать ошибок в воспитании.

«Это родители, которым удается достичь баланс между контролем и поддержкой. Дети таких родителей имеют все шансы вырасти более-менее стабильными и здоровыми личностями с достаточной долей ответственности за свои решения», — констатировала Екушевская.

4 тип родителей (15%) считают важной дисциплину, контролируют успеваемость ребенка, привыкли единолично решать за него. Однако весь контроль зачастую сводится в основном к проверке оценок, так как респонденты считают, что за образование ребенка должна нести ответственность только школа. В неудачах ребенка также винят либо его самого, либо школу.

«Родители считают, что они всегда правы и лучше знают, как следует учить их ребенка. Им важно демонстрировать связь с конечной целью – хорошей будущей работой. От первого типа их отличает большее стратегическое видение. Но проблема в том, что стратегическую цель родитель определяет сам, не спрашивая ребенка. Это грозит тем, что будущий взрослый так и не поймет, как ему решать за себя самому, потому что всю жизнь за него решали, что учить и как учить. Обычно из таких ребят вырастают потенциальные клиенты тренингов личностного роста. Второй риск — сложности с адаптацией в будущем», — отметила психолог.

5 тип родителей (13%) не прикладывают особых усилий для контроля за ребенком. Они менее обеспокоены оценками и проблемами образования и не перекладывают всю ответственность на школу. При этом они и меньше других удовлетворены качеством образования, считая, что знаний, которые дают детям, недостаточно, а ненужной информации слишком много. Такие родители демократичны, они не запрещают детям пользоваться гаджетами в образовании и жизни, считая, что это неотъемлемая часть современного мира.

«У таких родителей дети уже хорошо учатся, и учатся в престижных учреждениях, ярко выраженная высокая требовательность к преподавателям: их детей должны учить лучшие. В будущем таких ребят будет определять их окружение, то есть может вырасти ребенок не очень адаптированный к «обычным» («не лучшим») условиям. Выпускники хороших учебных заведений выходят в мир с ожиданиями, что дальше их ждет лучшая работа, лучшая карьера и испытывают разочарование от того, что придется начать все с начальных позиций», — заключила психолог.

Ранее сообщалось, что каждый пятый школьник испытывает сильную тревогу из-за ЕГЭ.

Поделиться:
Загрузка