СК возбудил дело о воспрепятствовании деятельности журналистов при нападении в Ингушетии

30.03.2016 | 13:51

Следователи Ингушетии возбудили третье уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников на границе с Чечней. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК по региону.

«В настоящее время следственными органами СК России по Ингушетии по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества) УК России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что оно соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом МВД по Ингушетии. Максимальная санкция данной статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Следователи использовали криминалистическую технику для тщательного осмотра места происшествия. Все пострадавшие признаны потерпевшими. В их отношении были проведены медицинские судебные экспертизы.

Для расследования уголовного дела была создана отдельная следственно-оперативная группа, ход расследования взят на особый контроль.

Ранее МВД Чечни опровергло появившуюся в СМИ информацию об участии в расследовании нападения на журналистов в Ингушетии.

Нападение группы неизвестных на сводную мобильную группу Комитета по предотвращению пыток произошло по пути из Ингушетии в Грозный на федеральной трассе «Кавказ». В машине находились сотрудник комитета, водители и журналисты, среди которых корреспонденты «Медиазоны», журнала The New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru