Все новости дня

Новости. Общество

ВВВ

СМИ: теракты в Брюсселе подтверждают «теорию айсберга»

23.03.2016 | 08:12

Террористические атаки в Брюсселе подтверждают «теорию айсберга», которая описывает модель подготовки терактов, пишет Business Insider.

Как объяснил изданию сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Клинт Уоттс, согласно этой теории основная часть террористической сети незаметна, как основание айсберга, откуда и пошло такое название. Таким образом, за каждым атакующим террористом стоят невидимые соучастники.

В другой своей статье издание пытается разобраться в причинах того, что полиция Брюсселя не смогла предотвратить теракты. По заявлению неназванного источника, ситуация с радикалами в Бельгии настолько серьезная, что у правоохранительных органов просто не хватает сил, чтобы следить за всеми потенциально опасными преступниками.

«Нам просто не хватает людей, чтобы следить за чем-то еще, и, по правде говоря, у нас нет необходимой инфраструктуры, чтобы должным образом контролировать сотни лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также одновременно вести сотни уже открытых дел», — сказал собеседник издания.

Ранее сообщалось, что в Бельгии начались рейды по всей стране из-за терактов в Брюсселе.

По последним данным, в результате терактов 34 человека погибли, около 200 — пострадали.