Все новости дня

Новости. Общество

ВВВ

Суд назвал мотивом преступления Савченко ненависть к русскоязычному населению

21.03.2016 | 12:01

Донецкий суд Ростовской области пришел к выводу, что украинская летчица Надежда Савченко, признанная виновной по делу о гибели журналистов в Донбассе, руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям, передает РИА «Новости».

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом», — говорится в приговоре.

Суд установил, что Савченко не позднее 9 июня 2014 года «по личной инициативе и с целью участия в вооруженных столкновениях на юго-востоке Украины прибыла в батальон «Айдар».

По словам судьи, она «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком <...>, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30».

Суд также установил, что, согласно разработанному плану, Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц.

Ранее сообщалось, что суд признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов под Луганском.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию оглашения приговора Савченко.

</...>