На казанца Раиса Сулейманова заведено дело об экстремизме за сообщения в соцсетях

08.02.2016 | 19:23

На казанского сотрудника Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, известного по сенсационным заявлениям в СМИ и позиционирующего себя исламоведом, заведено уголовное дело об экстремизме (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК России), сообщил источник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам Татарстана.

Так, по словам источника, в постановлении Следственного комитета говорится, что в период с 2011 по 2016 год в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и на других интернет-ресурсах он опубликовал материалы, свидетельствующие якобы о наличии в Татарстане радикальных исламистов и национал-сепаратистов, их поддержке со стороны духовенства и представителей власти республики.

Согласно выводам специалиста по лингвистическому исследованию, данные материалы могут спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов, а также национальностей.

Еще днем в понедельник местные СМИ сообщили, что в квартире Сулейманова, который в течение двух часов находился в Следственном комитете, прошел обыск. Тогда сообщалось, что в СК Сулейманов был вызван в качестве свидетеля.

Между тем своему законному представителю — лидеру регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфреду Валиеву — Сулейманов заявил, что против него, судя по всему, будут возбуждать уголовное дело «за экстремизм».

Раис Сулейманов — скандально известный в информационном поле Татарстана спикер, заявления которого нередко вызывали широкий резонанс. Его высказывания растиражировали СМИ, когда он сообщил о якобы прячущихся в лесах республики ваххабитах и массовой записи россиян в ИГ (организация запрещена в России).

На прошлой неделе известный блогер Лена Миро (по итогам 2015 года ее ЖЖ вошел в тройку самых читаемых) обвинила Сулейманова в разжигании межрелигиозной розни. По словам Миро, он намеренно «выставляет» Казань «рассадником» боевиков «Исламского государства». Блогер отмечает, что Сулейманов «сеет вражду между мусульманами и православными в Казани, создавая напряжение внутри региона». Также сообщалось, что Сулейманов стал популярной фигурой на Украине, а его высказывания широко тиражировались в социальных сетях. «Оказывается, любимчик украинских радикалов», — написала Миро.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru