Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В Петербурге суд оштрафовал организацию «Зеленый мир» за отказ войти в реестр НКО

04.02.2016 | 18:21

В Санкт-Петербурге суд признал экологическую организацию «Зеленый мир» виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Виталий Черкасов.

По решению суда организация должна будет выплатить 300 тыс. руб. за отказ добровольно вступить в соответствующий реестр. Отмечается, что представитель Минюста требовал назначить штраф в размере 500 тыс. руб.

«Сегодня мы заявили ходатайство с просьбой прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отсутствием умысла на его совершение, доказывали, что вина не усматривается. Кроме того, у нее (организации) просто нет средств для оплаты штрафа в случае его вынесения. Однако суд все-таки встал на сторону Минюста. Сами экологи категорически не согласны с включением в реестр иностранных агентов и называют себя агентами природы», — сообщил адвокат.

По его словам, организация считает решение суда незаконным, необоснованным и будет обжаловать его в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что нижегородская областная социально-экологическая общественная организация «Зеленый мир» подала жалобу в Европейский суд на закон об НКО-иноагентах.

В жалобе говорится, что организация считает себя «жертвой законодательства об «иностранных агентах», так как была привлечена к ответственности с наказанием в виде штрафа за то, что добровольно не вступила в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru