Кого слушает президент

СМИ: солдат Британии могут обвинить в убийствах и пытках мирных жителей Ирака

02.01.2016, 15:32

Солдаты и офицеры британской армии, принимавшие участие в войне в Ираке с 2003 по 2009 год, могут быть обвинены в убийствах и пытках мирных жителей страны, передает The Independent.

Об этом изданию сообщил глава специальной комиссии, учрежденной министерством обороны Великобритании для расследования соответствующих преступлений, Марк Уорик.

«Сейчас мы занимаемся расследованием серьезных преступлений, в том числе убийств, и, как мне кажется, мы сможем получить серьезные доказательства, чтобы затем предоставить их королевской прокуратуре для дальнейшего рассмотрения и предъявления официальных обвинений», — сказал он.

Однако он добавил, что работа может занять много времени. Отмечается, что финансирование специальной комиссии рассчитано до конца 2019 года.

«В ближайшие 12–18 месяцев мы оценим весь спектр имеющихся жалоб, чтобы лучше понимать всю картину целиком, и тогда, по моему мнению, можно будет говорить, насколько реально завершить расследования в 2019 году», — пояснил он.

По словам Уорика, комиссии известно о 1,5 тыс. пострадавших в результате незаконных действий британских военных в Ираке. В их числе также родственники более 200 погибших мирных жителей страны.

Ранее экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр принес свои извинения за неверные данные разведки, приведшие к вторжению в Ирак в 2003 году.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru