Все новости дня

Новости. Общество

ВВВ

Гражданке Таджикистана вернули отобранного полицией в Москве ребенка

31.12.2015 | 14:39

Сотрудникам Центра адаптации детей беженцев комитета «Гражданское содействие» удалось добиться возвращения гражданке Таджикистана 14-летнего сына, которого у нее отняли сотрудники полиции в Москве. Об этом «Газете.Ru» сообщила директор центра Ольга Николаенко.

«Ребенка отдали матери, — подтвердила Николаенко. — Это было сделано после звонка в больницу от Павла Астахова (уполномоченного по правам ребенка при президенте России. — «Газета.Ru»). Кроме того, в больнице приняли копию свидетельства о рождении, а также поговорили с самим мальчиком и поняли, что он действительно считает эту женщину мамой».

Николаенко поблагодарила журналистов, которые написали об этой истории.

29 декабря сотрудники полиции ОВД «Даниловский» остановили на улице гражданку Таджикистана с ребенком. При ней не оказалось свидетельства рождения сына, поэтому мальчика увезли в отдел полиции, а потом отправили в инфекционную больницу как беспризорника.

Женщина смогла получить копию свидетельства с родины по факсу, но ей все равно отказывали в выдаче сына. В итоге мальчик мог провести Новый год и январские праздники в инфекционной палате.